责任

8+1工作室 魏俊起 2016-01-06 19:33:06 关注度

 2010级的同学们,大家早上好:
又是一个九月,又是一个金秋,又是一个丹桂飘香的季节,我们有一次的踏入了济源一中的校门。和去年的九月相比,大家的心情肯定是不同的:不同不仅仅在于我们又有了一个新的共同的名字“高二”,也不仅仅在于我们终于可以面对在食堂横冲直撞的小师弟们淡淡的说:“小样,新来的吧”,更不仅仅在于我们又长大了一岁。而是在于大家对那三个问题的思考更深了。还记得那三个问题吗?高一下学期刚刚开始的时候,2.19号,在大操场,前两天还飘着雪花。还记得那三个问题吗?我想有有些同学记起来了,就是:你是谁?你在哪里?你将走向哪里?
第一个问题“我们自己是谁?”按照自己的志愿,我们进行了文理分科,我们把自己的将来寄托在“理化生”或“政史地”上,摆脱了令人头疼的小车滑块,扔掉了令人烦恼的历史年代,我们是“理科生”或“文科生”了。你习惯于自己是“理科生”“文科生”了吗?但无论是理科生还是文科生,我们还都是父母的好儿子、乖女儿,经过高一的一年,我们是长大了,父母却老了一岁,他们二老头上的白发有添了几根,皱纹又多了几褶。做为父母的好儿子,乖女儿,我们有一万个理由让他们二老放心,我们也将用自己的行动告诉他们我们确实长大了。无论理科生还是文科生,我们还都是济源一中的学子,我们还都是济源一中人,今天我们以一中为荣,明天我们要让一中因我而骄傲。我们都有自己的班级,我们是11211727班中的一员,为了将要在一起共同生活两年的集体,我们坚定“与班级共荣辱,与同学共成长”。
第二个问题 “我们在哪里”,我们还在以因高考人数多、高校少而竞争激烈的河南这片中原的大地上还在济源一中,还是在一号教学楼。一号教学楼内,我们分成了两部分,一部分叫做“理科生”,另一部分叫作“文科生”。做为理科的我们也许自我感觉良好,在高一的时候成绩还不错,松松垮垮的学在班级还能排到三四十名,但到新的班级往后一望立即想起一句诗“后无来者”;做为文科生,高一在班级成绩不是很理想,但到新班级可能是前列甚至是前茅。无论怎样,我们既不能气馁,更不能骄傲,要以一颗淡定的心,在这个刚刚文理分科的乱世高二将自己变成立于不败之地的英雄。
第三个问题“我们将走向哪里”。过了懵懂的高一,来到了关键的高二,我们对高考的感觉又深了一层,我们更加清楚的知道,今天的付出决定着2013年高考的成绩。2013年的高考成绩决定着我们在2013年的那个九月、那个金秋,那个丹桂飘香的季节将走向那座城市,是“北上广”、是“郑新洛”,还是济源著名的学府“英才学校”。明天走向哪里取决与你今天的付出。今天为明天奠基,今天你选择什么样生活将决定明天你将走向哪里。
同学们,今天,在高二的第一次晨会上,我最想对同学们说“朝向自我,做责任的担当者。我们都是自己的法人,对自己的生命发展负100%的责任。今天的一言一行所描绘的,都是明天人生的剧本。人生改变的前提,都是你自己愿意默许,无论是往好的方向还是坏的方向,不管是你认识到还是没有认识到。没有你同意,你上课不会开小差;没有你自我激励和嘉许,你不会持之以恒地积极地向上。只不过你有时会自觉不自觉地欺骗和原谅自己:就一次,没什么的。之所以说欺骗,因为你自己也从来不曾真正相信过这个理由是正确的,是合适的。同学们,请记住对自己人生发展的任何限制和伤害,都是从自己内心的默许开始的。学会担当起自己发展的责任,才是担当起世界明天的基础
同学们,新的学年,新的起点,朝向自己,叩问内心,做责任的担当者;面对当下,调整心绪,坚定信念,踏实学习,让错误成为浮云,成绩变得最给力;仰望未来,整装待发,做一中奇迹的创造者。
谢谢!
 
 
相关内容
进入演讲稿频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包