红色礼单-情感生活小品剧本

2018-12-06 14:16:40 关注度


(反腐倡廉小品) 红色礼单  
冯永继创编  
人物: 李建强 男 45岁 某村村长 (人称——杷杷)  
霞霞嫂 女 40岁 村长媳妇 (人称——匣匣)  
大 虎 男 40多 建材厂老板   
二 强 男 40多 某村村民  
【幕启。大年三十,李村长家。门外一片炮竹声……李村长拿一付对联进屋……】  
建强:(念对联) 新年再现新景象,村整美容户改妆。步步高升。  
对联写的很好,可是这横批咋看着怪怪的……(霞嫂上)  
霞嫂:我当你跟谁在这谝呢,一个人回来怪怪的弄啥哩?(倒茶)  
建强:刚才有才叔到村委会找我,给我了副对联,我忙着也没顾得看,心想过大年的只要有就行了,可这内容……  
霞嫂:(看了看)对联写的好吗,说的正是近年来在村的面貌呀!道路硬化了,街道绿化了,学校楼房化了,老人公寓化了,家家户户用上了自来水……  
建强:(阻挡)甭说了,你看看这横额咋写的!  
霞嫂:(自语)步步高升。(想)就是听着怪怪的……  
建强:看看看,你也觉得怪怪的是吗,明天大早乡党们一看再不笑掉牙还算怪来。一个村长原来谋算着步步高升… …算啦,另换一个…….  
霞嫂:你个老脑筋,连着都想不来吗,一副贴在村长门前的对联,说明了村长的工作有尽头,广大村民有盼头,年年都有新景象,这还有啥不对头!你咋能联系到你身上……有才叔是针对对联内容写的横额知道不……  
建强:(醒悟到)好个有才叔呀有才叔,不愧你是个老文豪啊。那你说能贴?  
霞嫂:钢帮硬正,贴!  
建强:好,那你先贴对联。今晚上村上有场迎春晚会,赶紧把饺子包好,  
.1.  
我去保田叔家,把慰问品送去,回来一块去看戏。奥,记住,我还在开戏前要讲话里。  
霞嫂:那你快去,我这就贴对联。建强提礼物出门,霞嫂忙着贴对联)  
(大虎上)  
大虎:忙忙碌碌整一年,丰硕成果腰中缠,多亏村长来资助,专门上门拜个年。(进门)霞嫂!(先嫂吓了一大跳)  
霞嫂:哎呀呀!进门也不答个声,把嫂子能吓死。真真是个老虎……  
大虎:我强哥哩?  
霞嫂:给保田叔拜年去了,你不是在锣鼓队打鼓哩,咋还没去?  
大虎:这不是就去呀么,顺便过来给强哥和你拜个年么。  
霞嫂:多谢了,多谢了。(倒水,拿烟)兄弟,抽支烟。(递烟)  
大虎:霞霞嫂,兄弟今个来一是给强哥汇报工作,二是恩报强哥。  
霞嫂:有啥恩可报的,你不要太多心了。你强哥就是那种人……  
大虎:你知道兄弟的建材厂今年由于没有资本开不起来,强哥为这事跑前跑后,连借带贷给我弄了四五万,砖厂动了,整个销路他全包了,连一个砖头块都没剩。年底一核算,你猜?  
霞嫂:没贴赔。  
大虎:咋叫没贴赔。纯盈利这个数。(伸出五个指头)五万!  
霞嫂:好呀,兄弟发了,嫂子明个给你侄子娶媳妇就有处借钱了。  
大虎:还用借,只要嫂子说一声,没麻达。(掏红包)霞霞嫂,强哥等不回来了,我急着去锣鼓队,这是给你们补心的一点意思,你收下。  
霞嫂:大虎,嫂子暂时不需要,以后需要我在寻你……  
大虎:这些钱管你要不要都得收下,送给你的,随便用,到时候需要再说!  
霞嫂:不行不行,大虎,你快拿上走,小心你强哥回来,你还要受批评的。  
大虎:我强哥为我费了心,这也是应得的呀,快拾起来。(硬塞给霞嫂)  
霞嫂:你哥他平时都不许我收任何乡党的礼物,你送这么多钱。不行,快装上吧。  
大虎:哎呀,嫂子!非收不可,不然我不走了。  
.2.  
霞嫂:(无奈的)硬要给嫂子,我把话说到前头,你不管这钱咋花,都不能给你强哥脸上抹黑!(拿礼单自语)让嫂子先给你记下来。  
大虎: 又不是借给你的,记啥哩!  
霞嫂:大虎,你给嫂子这钱就算扶贫了。  
大虎:我们都富起来了,也该帮帮你们呀。就算扶贫吧。(不懈的)  
霞嫂:一共五千,对不。  
大虎:对对对。  
霞嫂:来在这签个名。(递笔)  
大虎:签名干啥吗!  
霞嫂:我怕你反悔,到时候跟嫂子胡说。  
大虎:好我的匣匣嫂哩,我和强哥钻了这些年,啥时候胡说过吗!  
霞嫂:我给你记的很清,你看好了签了名,我就放心了。  
大虎:(看了看)扶贫捐资款五千元。(笑了笑)对对,王大虎。(签名状)  
霞嫂:谢谢兄弟你,咱全村人都跟你一样就好了。  
大虎:嫂子,不说了,锣鼓队还等我这里,我先走了。(送大虎出门)  
霞嫂:你先去,我一会就来。(进门)  
建强呀建强,人家都叫我匣匣,今个我这匣匣有底了。(又贴横额)  
二强:霞霞嫂!(霞嫂刚上凳子,差点掉下来)唉唉!(忙扶)  
霞嫂:你没说小声点,粗喉咙大嗓子的把人能吓死!  
二强:我帮你贴。(上凳子)步步高升。(贴好进屋)我大哥哩?  
霞嫂:给保田叔拜年去了。这人一去就不知道回来。你咋没去耍狮子呀!  
二强:这就去呀,顺便过来给强哥和你拜个年呀。  
霞嫂:那嫂子就多谢了。(递上水)喝碗茶暖和暖和。  
二强:霞嫂,过年了,没给你们准备啥,这是点小意思。(掏出一叠钱)  
霞嫂:这是咋了,拜年带送钱,有啥事这么粘(ran音)。  
二强:快拾起来,不要叫旁人知道就对了。甭嫌少,幺洞洞一百张。  
霞嫂:不明不白的,我咋能收你这么多钱呀?  
二强:不偷不抢,不借不贷,没帐没债,你怕啥,是我强哥挣来的,收下放心用。 .3.  
霞嫂:(旁白)刚收了五千,又来了一万,我这匣匣恐怕不敢再装了吧……  
二强,你强哥从那挣来的,你给嫂子说明白了,我收下,说不清,对不起,嫂子没有哪个胆子。  
二强:(解释地)嫂子呀,兄弟心直口快,实话实说,你不要太多心了。是这回事,前两年我想出去包建筑工程,家里有两个老人走不开,想挣点钱人先走不出去,今年年初,强哥给咱村上建起了敬老院,先替我把老人安置在了敬老院,让我放心出去打工。这不,大大小小干了四五个工程,你猜兄弟挣了多少?(伸出三个指头)  
霞嫂:三千。  
二强:不是。  
霞嫂:(惊喜地)三万。  
二强:小看人了(俏皮地)再加个零。  
霞嫂:(大声)啊!三十万。  
二强:(阻止)悄悄的,小声点,小心叫人家听见了笑话。看把二强涨的,才挣了几个钱,就显货哩!  
霞嫂:劳动换来的,怕啥。  
二强:咋村上的能人谁家没有个上百万的,咱这算啥。  
霞嫂:才开始吗,年年都这样挣这么多钱,咋花呀。  
二强:全都是开放政策好呀,也多亏了村长强哥帮我解了后顾之忧,不然今年还是老样一个二强。  
霞嫂:怪道来你强哥急着要建起敬老院,作用还真不小。  
二强:所以,我的收入就有强哥的功劳,这钱是他应得的,快收下。  
霞嫂:改变村貌,富民富国使村干部应该尽的义务,你不要这样,会把干部惯坏的。  
二强:坏的好不了,好的不得坏。像我强哥这样的村长大家都放心,坏不了,嫂子你放心。  
霞嫂:建强没回来,我先替你保存着,等他回来再说。  
二强:怕啥里,你大胆用。再说强哥这几年为了村上的工作,自己的手艺  
.4.  
活都放弃了,你们的损失也不小呀,这点钱就当时给你的扶贫款,嫂子,这些家具电器也该更新更新了……  
霞嫂:不着急,等娃从部队复员回来再说。嫂子把钱收下了,你要签个字。  
二强:给你随便用吧,签啥字哩呀!(接过本子,不明白)霞霞嫂,你这是……  
霞嫂:当官的不在,这是娘子的责任吗。你说你签不签名,不然我就不收了。  
二强:(大声地)扶贫捐资一万元。好好好!李二强签名。(递过本子)  
霞嫂:既然我收下了,就不要管我花钱弄了啥。  
二强:(不解其意)随你便,嫂子。我要赶紧去耍狮子,你一会来看戏奥!  
霞嫂:好好,你先去,我就来。奇事怪事,拜年送钱,像这样子,当官的天天都可能想着过年呀……(建强上)  
建强:咋了,你也天天盼着过年呀!(换衣服)  
霞嫂:我说当官的。过年过节能收礼呀!  
建强:现在哪有这样的干部,党对干部的政策一直是廉洁奉公,反腐倡廉。  
霞嫂:再甭哄我了,有个村官腊月三十露馅了。  
建强:那个村官。  
霞嫂:咱村村长。  
建强:我这村长…….  
霞嫂:你刚走了一会,大虎和二强就给咱拜年来了,一人一个红包。  
建强:你收了?  
霞嫂:大虎五千,二强一万。我能不收吗,你也不是整天为没有钱熬煎吗!  
建强:唉,你咋这么糊涂呀,平时你是咋样告诫我的,你反倒收了人家的红包……快给人家送回去,不然后果自负。  
霞嫂:哎吆吆!怪我收了,我不收能行吗,他俩都有说是,理由漫长,没办法就收下了。再说你也急着用钱,我想这钱也就可以收。  
建强:年后我想把敬老院扩建一下,能住进去的都住进去,食堂,医疗配套齐全,算了算还需要十几万才行,咱现在要钱干啥! .5.  
   
霞嫂:咱现在要钱干啥!建强,你看看,咱家里啥没有呀,冬天坐的木凉椅,彩电成了黑白的,眼看娃把媳妇娶,没钱盖房咋办哩。看着这些,我能不爱钱吗。大伙把你凑上了台,你一心扑在了村上,到处寻找资金,改善村民生活条件,大家把你都叫杷杷,可你给我这个匣匣里都刨回来了些啥呀!几年了,还是个空匣匣呀。  
建强:霞霞,这些我咋能不想呀,只要大家都富起来,我们就快啦。  
霞嫂:我知道对你说了没用,你这话我都听几十遍了……  
建强:霞霞,大虎和二强的心意我们领了。钱你先放到你匣匣里,阿达急用就用到阿达。  
霞嫂:我不想替你当保管,你让我着匣匣还是空着好。(把钱给建强)  
建强:咋还有签名。(念)扶贫捐资五万,一万,王大虎、李二强。霞霞,这是咋回事?  
霞嫂:我要叫他两个把钱花个明明白白,就想了这个法子。  
建强:既是捐资,我们就用它改善敬老院,行不?  
霞嫂:你想咋用就咋用,(骄傲的)不管咋用他俩是同意了的。  
建强:霞霞,我正愁年后改善敬老院条件没钱,多亏你收了这两个“红包”,不然我连年都过不好。  
霞嫂:没有这两下子,敢给村长当老婆。(趣笑地)咱家小,村上大,有钱都往正向上花。  
建强:不说了,快走,把你这珍贵的单子拿上。  
霞嫂:拿这弄啥?  
建强:未开戏先把他俩夸,带头捐款富大家。  
霞嫂:为村建设做贡献,叫他俩知道这钱都花到阿达啦。杷杷!  
建强:匣匣!  
合: 戏快开演了,赶紧走。(谢幕)  
   
【外面锣鼓喧天,一片除夕景象】  

.6.
相关内容
进入小品剧本频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包