(小品)送拐-情感生活小品剧本

2018-11-19 14:35:21 关注度


送拐


时间:高考以后
地点:贫困地区的农村
人物:青年学生,18岁,简称青
中年农民,45岁,简称中
老年农民,72岁,腿瘸,简称老
幕启:(中年肩挑篮子,青年手挎篮子,篮子里都装有栗子和小秤,二人一齐上场。)
中:狗蛋,你按我讲的去卖,记住了吗?
青:我还是不敢。
中:甭怕,有我在一边看着呢,到时候看我给你使眼色,这为摇控指挥。
青:这么做好吗?这不是骗人吗?我现在心跳得厉害。
中:俗话说,艺高人胆大,你这还是没将本质学透,对中心思想领会的不够。咱俩都放下篮子,我再手把手地教你一遍。俗话说,临阵磨枪,不快也光。
青:我不学了,咱实打实地卖算了。
中:你上大学的学费还差若干呢,如算了,钱上哪弄去?咱抓紧这三两天,卖了这百多斤栗子,你上学的钱就又加了几百。俗话说小商小贩,就靠手腕,短斤少两,才有钱赚。我再教你一遍这手秤功(右手伸开),手有五指,从大头说起,大拇哥,二拇弟,中之王,王之立,小弟弟。大拇哥,二拇弟,中指王,它前哥仨提秤系。那么后边的王之立、小弟弟他哥俩目标小,就负责搞鬼去压秤盘这头的秤杆,提称系的三只手哥哥不要离秤杆太高,这样后两个压秤杆的手弟弟就不容易暴露目标。这好比合伙作案,有人前边打掩护,有人后边去掏钱,千万别让人发现,一旦发现就玩完。你按我的教法再试一下。弄秤杆的活主要是个心理素质,只要面不改色心不跳,手上功夫就会掌握得好,如要让人家找回来,你就说秤星看错了。
青:让你这么一说我更不敢了。
中:你还想上学吧,前方就是前沿阵地了,别再犹豫了,快来试一把吧(青年试)。行了,聪明的孩子学啥都聪明,这不挺好嘛,秤砣在一斤星上给了七两。咱这是速成班。行了,毕业了。走,马上进入张庄,我们进去撒网。你在这里放摊,我往前再走十米将摊摆上。你可千万记住头脑常开着机(用步量十步),这样近距离信号清楚。
青:(喊)卖栗子,刚炒出的栗子,又香又甜,五元钱一斤哟,快来买哟。
中(唱)栗子香,栗子甜,一斤才卖钱六元,小孩吃了上大学,老年吃了变青年……
老:(拄拐杖出场)别唱啦,你的栗子多少钱一斤?
中:六块。
老:人家那边的年青后生招呼卖五块一斤。
中:你就上那边买去呀。
老:(边走边说)中年人不实在,看看后生怎么卖。
中:哎,瞎子狠,瘸子刁,该宰刀时就宰刀哇。
老:(返回)你骂谁呀?
中:我是说大叔你慢走着,别在路上摔一跤。(老年刚离开)不论少,不论老,多挣一毛是一毛哇。
老:(返回)你咋说话?
中:我说大叔你走好,小心路上别摔倒。
老:我不用你瞎操心(又向青年摊走去)。
中:不分女,不分男,赚他一元算一元。
老:(又返回)你又瞎咧咧个啥?
中:我说栗子香,栗子甜,你买他的能省钱。
老:(走到年青篮子前)哟喝,这栗子不也是挺鲜亮饱满的吗,五元钱一斤就卖?
青:卖,老爷爷要点?
老:给我称上二斤吧。
青:好哩。这栗子是刚炒的,可香啦。(老年拿起秤盘子从篮子里铲了一些栗子,青年称了起来)
中:栗子甜,栗子香,放心大胆别紧张,手上功夫掌握好,一斤可别给八两。
青:哎哟,多了……(老年从盘子往篮子划拉下去一点),还是多(老年又划拉一点),还是多……(老年又划拉)还是多……(这时远处的中年急了,一个劲地给青年使眼色打手势,让他看盘子的栗子快没了,可是青年只顾看秤杆,既忘了看中年的暗示,又忘了看盘内还有多少栗子。老年一边从盘子往下划拉栗子,一边瞅中年着急的样子)这秤杆还是高,再往外划拉……
老:(照着年青人头上打了一拐杖)你小子还跟我玩这个,你看盘子一个都没了,怎么还说多。
(青年挨了一拐杖后,压秤杆的小手指猛地松开,秤砣一下子滑下砸在脚上,他一手捂着头,一手捂着脚蹲在地下,远处的中年也惊得一屁股坐在地下)
中:(慌张走过来,向老年点头作揖),大叔,你大人不计小人过,是孩子不对,你饶了他吧,我给你赔不是了。来,我给你称……
老:你甭给我称,我已装了二斤了。
中:(吃惊)你往哪装二斤了?
老:我刚才往盘子铲了整二斤栗子让后生称,可是我见这后生跟我玩手法,我也来了两手,不花钱整了二斤,拿过秤来(从衣袖里倒出栗子)这是一斤,你称一下,这手叫袖里吞金。
中:(称后一脸惊奇)不多不少整一斤。大叔,你可是能人呀。
老:我这里还有一手,叫金屋藏娇,你把盘子里那些倒回你们篮子,你再称这些,又是一斤。(将衣服内里一个兜里的栗子全部抓出放入秤盘)。
中:(称后更是惊奇),哎哟,不多不少整一斤,大叔你可是奇人呀。
老:甭捧,什么奇人?我就是教训你的人。
中:大叔,你是高人呀,你这功夫可真神呀,这栗子是什么时间到了你的衣服兜和袖里去的呢,又这么正巧每份都是一斤。我给你跪下了,我这叫佩服得五体投地。大叔,不,大师,你教我几招吧。
老:什么,别胡说八道,我早就看你这家伙不地道。你给孩子发信号,可是孩子的收音机质量不好收不到。你这种大人素质不高,带的孩子也不学好,坑蒙拐骗长不了。看我不打你你改不了。让我教你一招?(举起拐杖打中年头一下)。
青:(上前拉着)老爷爷别打他了,是我错了,我不该欺骗你老人家。
老:儿子有错是父亲之过,日子再难也得培养孩子走正道,你这样不把这棵苗给毁了,你这个爹是怎么当的?不会当就换人。再让我教你一招。(又照中年的头打了一拐杖)
青:老爷爷,你别怪他了,他不是我爹。
老:嗯,他真的不是你爹呀,难怪不称职呢,原来他是坏人,引导你为他赚钱办坏事?这我更该不饶他。我再教你第三招(又举起拐杖打了中年的头一下)。
青:(忙拉住)老爷爷,请住手,他和我根本不是一姓,论着庄乡我叫他叔。这些栗子都是他家树上长的,是送给我还帮我出来卖的。
老:哎,你说啥?
中:大叔呀,我实话告诉你吧,狗蛋这孩子有出息,今年考上了大学,因家庭困难他就不想上了,村民们一听这不耽误了一个好孩子的一辈子的锦绣前程吗?这样都凑了一些钱。眼看离上学时间不多了,可钱还差许多呢。我家也很穷,就趁百多斤栗子。可是为了多卖点钱,我就教他秤上功夫去短斤少两。可是他说什么也不干。这不,刚进你们村时我还让他学了一阵功夫呢。可是头一炮就炸了膛,一下子就碰上你高人了,没想到你原来比我还能骗。
老:你这是咋说话啦,我要骗你,我就不将这二斤栗子给你弄出来了。
中:是,是。又是我说错了,你大人不计小人过,我又向你赔不是了。
老:大侄子呀,我一听你也是个好人,可是你不能这么帮孩子呀,结果是好心办了坏事。以前我就是个三只手……
青:(问中年)三只手?
中:就是小偷,掏包的。
老:(伸出右手,少了食指和中指)你们看。
中、青:(一惊)哎哟。是三个手指。
老:你们再看。(又提起右裤腿,小腿肚子露出一个大疤)。
中、青:(又是一惊)哎哟。是一条断腿。
老:你们知道咋整的吗?
中、青:(摇头)不知道。
老:这就是年青时不学好遭的报应。我那年十八岁就成了高级钳工。
中:(对青)正好跟你现在这么大。
青:什么叫钳工。
中:就是三只手。
老:每天赶集。做的活干净利索,从没有失手的时候。就是因为一个大教训,让我金盆洗手,身上落了这多残疾。
中、青:因为什么事呢?
老:刻骨铭心终生难忘呀。那日去赶县城的年集,我见一年青妇女买东西时露了白。
青:(问中年)什么叫露了白?
中:就是将身上的钱暴露了。“白”是他们的行话,以前是指现大洋。
老:我就照年青妇女下了手,那次偷的钱还真不少,当时得手后,我还挺高兴的。可是后来我听了一个坏消息,那些钱是年青妇女借来给婆婆买药的钱,结果药没买成,婆婆病死了,年青妇女又气又恼,也上吊自尽了,大年关一下子就死了两命。我知道后后悔死了,当晚我就用刀剁去了这两根手指。我老师一听我金盆洗手不干这行了,就领着一伙黑势力到我家逼我再上道,我是说什么也再不做祸害人的事了,最终我让他们又砸断了这条右腿。
青:老爷爷,你这是给我上了一课呀,你打我那拐杖打得好,我也会刻骨铭心永世不忘的。
老:小伙子,我还没问你哪村的呢?
中:我们是大王庄的,他爸爸叫……
老:叫王老蔫,(一指青)你就是王争光了。
中:对,他大号叫王争光,小名叫狗蛋。
青:你怎么知道我和我父亲的名字?
老:哎哟,你是咱县的高考状元呀,咱县的有线广播已连续播了好几天啦。你看我老眼昏花,一个名人在眼前就没看出来。小伙子,咱穷地区之所以穷,就是少文化,文化越少,地方越穷,地区越穷,文化越少。
中:是呀,俺村里人们从知道他是全县高考状元后,俺村为这已唱了两天戏,演了两晚电影了。几代了,俺村别说大学生,就连个高中生也没有,他可为俺村争光了呀。
老:争光何止你村,也为咱县争光了,是咱县的高考状元嘛。刚才你说他上学的钱还没凑齐。好了,这我包了(一举拐杖)。
中:(忙捂脑袋)你已打了三拐杖了,这还教我第四招呀?
老:就是它了,我给你这个家伙。
中:这么个破拐杖有啥用?
老:什么?看不起它,你将它卖给咱县古董收购站,这钱保状元他读大本四年的花销也用不完。接着。
中:(接过)哎哟,这么重呀,怎么刚才打我三下教我三招,我的头没觉痛呢?
青:是呀,打我的头也没觉痛。
中:这是怎么回事(拿着拐杖就又要打自己脑袋)。
老:(一下子夺过来)你可不能试,我这又是一招手功,看着打你们时下力挺猛,可是到了关键地方我就停下了。你如真打自个的头,这如铁硬的家伙,还不一下子将你的头砸个大窟窿。
中:(看一会)大叔,这拐杖这么精致,把上还雕着龙,到底是什么木头做的?
老:这是一种稀有的木头,祖宗传下来的,现在这木头据讲已绝迹。这几年一些下来收古董的多次找我,我一直没舍得卖,这次算派上大用场了。
中:我早听传说张庄有一个宝物,叫什么稀世拐杖,是宋朝穆桂英大破天门阵的降龙木改的,这拐杖现已出价七万了还没卖,原来就是你的这根呀。
青:老爷爷,你的心意我领了,可是这么丰厚的礼物我不能收。
老:我无儿无女,家中除了这拐杖也一无所有了,我不指望别的,就指望着将这宝贝给一个有出息的人。我年岁大了,也活不了几年了,遇见你是天意,给了你也了却了我多年的心意。
中:等你学业有成,得好好谢谢老人家,伺候老人过好晚年生活。
老:可不用报答我,就算我是代表咱贫困地区的一个老百姓为状元捐献的一点心意吧,等你学业有成后,不忘咱穷地区就行啦。
青:老爷爷,凭我的分数我原是想去北京上著名学府的,通过今天这堂课,我决定报自愿时就报咱省师范大学了,毕业回来当咱穷地区的老师,教咱穷地区的穷孩子,让穷孩子都能像我一样有书念,考上大学,多为人民做贡献。
老:好,别看我岁数大,我还要等着看见那一天哪。
中:你不用等了。
老:怎么等不到那一天了吗?
中:不是,你不用在这里等了,你没儿没女,我已没父没母,你就是我爹,我就是你儿,你随我去吧。
老:(玩笑)让我上你家去,不是还让我教你几招呀?
中:大叔,不,爹,不,亲爹,刚才我是钱迷心窍,你那三拐杖虽没打痛我,但你那三招可实实打醒了我。你送这么贵重的稀世拐杖给了他(指青年),关键时刻帮助了他。你是个大好人哪,我不养你我就不是人了。
青:爷爷,你随我去吧,我家还少个爷爷呢。
中:你家为你读书读到现在,已欠了很多账了,你家负担重,随我去。
青:老爷爷为我什么都豁上了,随我去。
老:你两人都别争了,我哪里也不去。到了时候我去看看你们,你们来看看我就行了。
中:我可是你亲儿啦?
老:行。
青:你可是我亲爷爷啦?
老:中。
中、青:(激动中两人跪下磕头时相互碰了头)爹,爷爷。
老:唉,都快起来吧。我真是命好,老了老了,有了个好心懂事的儿子,又有了个有出息的状元孙子。(突然一趔趄,中、青年接着一边一个搀上老年)
中:爹呀,你就大胆地往前走吧,虽你手上少了木头拐杖,但是我们都是你长久依靠的精神拐杖。
(幕落)

(作者根据自己2004年发表在《少男少女》刊的小说改编)
相关内容
进入小品剧本频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包