(小品)《小区采访记》-情感生活小品剧本

2018-10-22 14:49:19 关注度


时间:当代
地点:涧河一居民小区
人物:记者 男 四十岁左右 油田报社记者;
大叔 男 七十多岁 居民小区退休工人;
大妈 女 六十多岁 居民小区退休工人。
[舞台上,一块醒目的“涧河文明小区”竖牌。
[记者戴着眼镜,身挎照相机,手拿照相机东张西望地从舞台左上。
记者:精神文明开新花,小区建设变化大,举起照相机我拍、拍、拍,恨不能把整个小区都搬回家。(说着拍着,一副赞许的表情)怪不得我们总编让我来这儿采访,这儿的变化确实太大了,一年一个样,你看这路,又宽又平;你看这卫生,干干净净。哇!这里竖着许多宣传栏,家庭安全、法制在线、计划生育、涧河文苑,广告栏、张贴栏、剪报栏、文明公约、服务承诺。哇!这儿的服务太有品位了。(面向观众)对不起,我得赶快把它们都拍下来,(说完,向舞台右后方走去)。
大妈:(幕内,大妈喊:老头子,快走哇,大叔答:走、走)(倒着从舞台左上)跳完集体舞,又耍木兰扇,按照健身表,再来把圈转。(到舞台中央摆了个收步的造型)这就是我的功课。(向幕后)这老头子,转个圈儿也磨磨蹭蹭。
大叔:(唱)到敌人后方去,把强盗赶出境,到……。(走向 舞台)。
大妈:唱啥唱,一个多月了,还是那一道嗓子。
大叔:今儿都10号了,再过几天就是反法西斯胜利60周年,我就要参加大合唱比赛了。你不让我练习,你这是啥态度。
大妈:你唱你唱,再唱我怕把下边人都唱跑了。
大叔:我愿意,(大声地)大刀向鬼们头上砍去!(说着用手做了个砍的动作)。
记者:哇!好漂亮的动作(向大叔),你真象当年的老八路。
大叔:(转向记者)老八路?当年我才5岁,当个红小鬼也不够格。(反问道)嗨!你是谁?在这儿干啥?
记者:大叔,我是报社的,来咱这儿采访的。
大叔:(仔细审查一番)噢,是记者,怪不得敢在我们解放区乱跑里。
大妈:是小区。(向记者大笑道)他还真把自己当成八路军了。
大叔:去、去,我在找感觉。(向记者)没有感觉就唱不好歌,老师就是这样给我们说的。
记者:大叔,你可真幽默啊。
大妈:他幽默?(讥笑地)他就会—唱歌老跑调。
大叔:(生气地),去去去,跳你的一顺腿集体舞去。
记者:大叔、大妈,咱小区全民健身搞的不错哇!
大叔:人老了,不中用了,也不能帮儿女们做点啥了。
大妈:(插嘴)也不能为国家做贡献了。
大叔:(白大妈一眼)也只有锻炼锻炼身体,别生病了。
大妈:不生病就是对儿女的最大帮助。(大叔又看了大妈一眼)闺女说的。
大叔:不说话不知道你长个嘴。转圈去,我和记者同志说说话。
大妈:(不情愿地倒着转圈去了)
大叔:记者同志,你来这儿采访啥里?
记者:大叔,听说你们小区这两年变化不小,总编让我来写篇稿子,给你们宣传宣传。
大叔:是该宣传宣传了。你看这路,一马平川,这家属区,到处铺着彩砖,这卫生,这楼道,都干干净净、规规矩矩的。还有居委会服务周到,啥事情都给你写在宣传栏里…….。
记者:(打断大叔的话)都有啥事情?
大叔:啥事情都有,卫生常识、家庭安全、防火防盗、当心受骗、停水停电、表扬意见,多啦多啦,只要你留心宣传栏,什么形势,什么新闻你都会知道。
大妈:(转到跟前)光说好的,差的你咋不说哩!
大叔:你咋又转回来了。
大妈:记者同志,好的你宣传,差的你也得报道报道。
记者:大妈,你说说差的都有哪些?
大叔:别听她瞎说,转圈去。
大妈:(嗔怒地)你不让我说,我偏说。
记者:说吧,大妈,咱新闻报道就是要实事求是嘛。
大妈:(向大叔)咱小区里有人养宠物狗,到处拉屎是真的吧。
大叔:是真的,昨天我还踩了一脚狗屎巴巴,带了回家。
大妈:咱小区放有垃圾车,可有人就是不把垃圾放进去,非要从楼上往下扔,是真的吧?
大叔:是真的,二单元的老李头前天就是糊了一头剩饭剩菜。
大妈:还有中午、半夜人们在休息,就是有些不自觉的人开着摩托车响个不停,震的窗户呼啦啦地响。
大叔:唉呀记者同志,你是得报道报道,给这些不自觉的人和不文明的行为敲个警钟,报他个光。
记者:大叔、大妈,我会报道的,小区是咱居民共同居住的环境,每个居民都责任、都有义务共同去爱护它。还有象践踏草坪,采摘花木,随地吐痰,乱涂乱画等等不文明行为。咱们都有责任有义务去制止他。
大妈:就是嘛,你看打扫卫生的多辛苦,这些人就是不尊重他人的劳动。
大叔:(面向观众)养狗的,你不会带个塑料袋,拉了你把它收起来放进垃圾箱里;乱扔垃圾的,你多走几步路就能累着你?
大妈:(也面向观众)那骑摩托车的,开汽车的,家属区是居民区,不是车库,老人要休息,小孩要上学,你咋不为别人考虑考虑哩。
记者:是啊,小区是大家的小区,是咱们共同生活的家园,文明公约靠大家共同遵守才能起到作用,只要我们大家都去遵守它、维护它,我们的小区会变得更加干净、更加美丽。大叔、大妈,谢谢你们给我提供新闻素材,回去后我一定会客观地、真实地报道出来。来,我给你们二老照个相,做个纪念。
大妈:照啥相里,人老了,照了也没人希罕。
大叔:让他们希罕干啥,我希罕就中。
记者:那咱给大家鞠个躬吧,小区的事情就拜托诸位了。
(三人走向前排向观众鞠躬、灯暗)


二OO五年七月二十九日
相关内容
进入小品剧本频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包