[励志]你凭什么过上你想要的生活

2016-01-28 18:49:54 关注度

 你还没真的努力过 就轻易输给了懒惰
前不久一个孩子在微信上发了一大堆截图给我,仔细一看,都是介绍北大清华的牛人们的。这个得了奥赛冠军,那个门门年级第一。那孩子很颓丧地说:“我觉得我再怎么努力也比不上他们啊,突然对自己的未来好没有希望。”
忽然想到了知乎上的一个经典回答:“以大多数人努力的程度,根本还没到拼智商的地步。”
我的一个远房舅妈,一直是位亲戚中的著名人物。
由于时代的原因,她读到初中毕业就没有继续念书了。毕业后进入了工厂上班,经人介绍认识了舅舅,生下了表姐。一家人蜗居在一居室的小房子里,每天与邻居共享厕所厨房,每月挣着些死工资,日子平静无争。也不知道哪天起,或许是突然意识到了如果这样过下去,可能永远无法为女儿创造一个理想的生活环境,于是舅妈开始重新拾起了课本。
舅妈多年没有接触过书本,整日在流水线上忙碌已经磨灭了校园时候的激情。再次拿到课本的时候,发现很是晦涩难懂。后来听表姐说起,在当时年幼的她的记忆里,舅妈的形象便是一个日夜苦读的身影,手边永远放着一本本参考书和英语字典。看不懂单词和要点就查字典,然后记在小本子上反复琢磨。就这样学习了好几年,舅妈考取了夜大,并在读夜大的期间发现了精算行业的稀缺,自学了精算知识,考上了精算师,在那个精算师十分稀缺的年代,她的证书变得炙手可热,帮助舅妈找到了一份待遇非常优厚的工作。
舅妈从工厂辞职后,鼓励舅舅也考上了夜大,拿到了文凭。如今他们早已经告别了一居室的生活,跨入了中产阶级。而一些当年的工友还生活在这些破旧的老宅里。老同事见面的时候,总有人说舅妈运气好,找到了好工作。但是所有的好运,背后都是无数的努力。
高考后暑假时候,大家在新生群里爆照,一个男生发来一张他高三时候的毕业照,又发来一张近照,简直浑若两人。高中时候一百八十斤,眼睛被挤得只剩一条缝,肥大的运动校服被撑得满满当当,顶着一头乱草似的头发;而近照上的他,虽然脸上还是有点肉,但是身型已经十分匀称,不复浑身是肉、松松垮垮的模样。群里的妹子纷纷问他如何做到的,他说暑假吃得很少,然后每天拼命去健身房锻炼,才达到了这个效果。
大一时候认识的D哥还是一个浑圆的胖子,大学四年里看着D哥越变越圆,一动就赘肉在颤抖。D哥比我大一届,毕业找工作的时候并不顺利,许是形象的原因,一直没有找到理想的工作,考公务员的时候又以几分之差失之交臂。D哥黯然回到了家乡,准备起了去英国读研的事情。之后很久没有联系,再一次聊天的时候,D哥已经从那个浑圆的胖子,怒减几十斤,成了一个结实的肌肉男。
后来看到D哥写的日志,大四毕业后的一段时光他非常难熬,工作不顺利,体重又达到了人生的峰值,万般无奈下才准备起了留学。按照D哥的话说,“认识的自己已经低过了底线”,出于想要改变的心态,D哥决定开始减肥。这个过程是非常辛苦的,从一开始他在跑步机上跑十几分钟就累得气喘嘘嘘,到可以坚持一个多小时。过了中午以后不管多饿都不会再吃一口,真正做到了“过午不食”。
某个朋友喊着要减肥已经许久,每天还是吃饱了饭躺在沙发上一边玩手机一边吃零食。当你好心提醒他去运动的时候,他又会找出种种借口,“今天太累了,明天吧”。过不了几天,站在秤上惨叫的也还是他。当然,如果新年愿望上写“我要瘦”也算是一种减肥的话,那么他也不是没有减肥过的。
经常听无数人嚷嚷着要减肥,但是成功者总是尔尔,失败者总会说减肥太难了。而问起那些减肥成功的人秘籍是什么,无外乎少吃、多运动。懒惰的人才会编出“不吃饱哪有力气减肥”“不是不减肥而是敌人太强大”的段子,而真的去做的人,好身材就说明一切了。你叫了那么多句你要瘦,却从来舍不得少吃一口。减肥药、一周二十斤减肥法,从来都不过是的人的安慰剂。
接下来再来聊聊爱情故事。
曾经在微博上发过一个有关异地恋的真实故事。父母朋友的女儿和男友异国恋爱了七年。两人是高中同学,毕业以后男生出国读书,女孩考上了国内某名校。七年里不是没有争吵和分离,也不是没有诱惑和孤独。女孩从大学开始,就一直四处实习攒钱,为了假期的时候可以去澳洲看一下男友。而男生则在课余的时候去餐馆端盘子,去车行洗车,就是为了攒一张机票钱回来看女友。
这样的生活一直维持了七年,直到男生研究生毕业,回到了国内。两人在去年九月结婚了,举行了盛大的婚礼。异国恋终成眷属,在彼此最美好的年华里没有选择轻易放手,而是选择了坚持。
还有前不久,微博上晒出的一对异地恋情侣,曾想过那么多次要放弃,最后又凭借几十次的互相鼓励而坚持了下来。那一沓厚厚的火车票,大概是支持他们走向婚姻的最大动力。
我们总说现在的人太浮躁了,说现在的社会没有了真爱。这世上有那么多人一边抱怨着要开始相亲度日,一边又罗列种种恋爱条件,强调家世、苛求学历、要求身高长相年龄、拒绝异国恋异地恋,林林总总,说到底不过是为了减少麻烦。要求越精准,对方也越符合过下去这个要求。其实说到底,不是真爱少了,而是人懒了,再也没有了去为爱坚持的勇气和付出一切去努力的决心罢了。
那些把你感动得痛哭流涕的所谓正能量,不过是主人公比平常人多坚持了一点,多努力了一些。
见过很多人,总喜欢给自己定一个巨大无比的目标。有一个远大的梦想是一件很不错的事,但是实现远大梦想,靠的是一个个短期目标的相连。可是很多人在定目标的时候就暗藏了懦弱的退路,脑海里怀着“既然目标那么难,那么不做到也没人怪我的吧?”的想法,然后拖拖沓沓,喊着苦喊着累,又随随便便放弃了。你问起他们的时候,他们会找出无数个冠冕堂皇的借口,却始终无力承认自己的懒惰。
也有人会整天里说,“我努力挣钱有什么用呢?再怎么努力也比不上含着金钥匙出生的富二代”“我为什么要努力读书呢?那些高智商的人随随便便就能把题目都解开啊”……,怀着这些说辞的人往往对自己的生活不满意,而又不愿意直面人生惨淡的最关键因素始终在自身。 
见别人奔波受苦熬夜苦读,心满意足于自己的贪图享乐,见别人情商高朋友多,就觉得别人是这个婊那个婊,别人辛苦工作获得晋升,就觉得对方肯定送礼拍了马屁,浑然忘了自个儿每天迟到早退,工作起来推三阻四。也忘了面子是别人给的,里子却是自己挣的。
    什么都没干,就什么都想放弃。张嘴一来就是安享平淡,其实都是懒惰者的说辞。这想要的平淡里有花不完的钱,住着舒服的好房子,漂亮的衣服美好的食物,还有爱的人。你以为轻而易举,可是你看,这哪一样不得要费尽心思拼了命去奋斗?
     特别喜欢《老情书》里面老太太的那段话:老和尚说终归要见山是山,但你们经历见山不是山了吗?不趁着年轻拔腿就走,去刀山火海,不入世就自以为出世,以为自己是活佛涅盘来的?我的平平淡淡是苦出来的,你们的平平淡淡是懒惰,是害怕,是贪图安逸,是一条不敢见世面的土狗。
    别在这辈子,活成了一个让自己都看不起的人。
 
附件1《老情书》张艾嘉

引言
  有些东西明明一文不值,却不舍得丢掉,有时候找不着还会急得坐立不安。
  问题是它们越来越旧,越来越老,而我已经渐渐不敢看它们。
  它们装在盒子里,放在角落里,像一部部电影,随时都能让我重新看到一场大雨,一次分离,一杯咖啡,一个拥抱……

  老太太拄着拐杖,站在酒吧里,痛骂年轻人一顿,抖出张发黄的字条说:“这是老头儿写给我的,读给你们听。哎哟呆逼,拿错了,这是电费催缴单。”
  你会不会说话?
  会说话的人分两种。第一种会说话,是指能判断局势,分门别类,恰好说到对方心坎里,比如蔡康永。第二种会说话,是指话很多,但没一句动听的,整个就像弹匣打不光的AK47,比如胡言。
  胡言是我朋友中最特立独行的一位,平时没啥存在感,嘴巴一张就是发核弹,“乓”,炸得大家灰头土脸。
  一哥们儿失恋,女朋友收了他的钻戒跟别人跑了。狐朋狗友齐聚KTV,都不敢提这茬儿,有人悠悠地说:“此情可待成追忆。”角落里传来胡言的声音:“此情可待成追忆,贱货喜逢大傻逼。”
  包厢里鸦雀无声。大家面无表情,我能听见众人心中的台词:哈哈哈哈太机智了哈哈哈哈。
  又一哥们儿结婚,迎亲队伍千辛万苦冲进新娘房间,最后一道坎儿是找新娘的一只鞋。一群爷们儿翻遍房间,就是找不到,急得汗流浃背。
  胡言踱步进来,皱着眉头说:“藏得真好啊。丑货,一看就是丑货干的好事,丑货别的不行,藏东西最内行。水獭一生长得丑,但人家吃了睡不捣鬼。海狗喜欢藏东西,但人家也不去坑乌贼。本来图个吉利,她非得破坏婚姻。国人不立个《击毙丑货法》,就得重修《婚姻保护法》。人家说有些女的表面上对你好,其实巴不得你跟她一样,一辈子嫁不出去,今天看来果然是真的。”
  刚说完,一个小个子姑娘“哇”地痛哭出声,连滚带爬钻进床底,从床架里摸出一只鞋,号啕奔走。
  大家面面相觑,猛地欢呼。新郎擦擦汗,感激地递杯酒给胡言说:
  “多谢哥们儿,今儿多亏你,说两句!”
  我在外围惨叫:“不要啊!”
  已经迟了,胡言举起酒杯激动地说:“今朝痛饮庆功酒,明日树倒猢狲散。”
  我劝他去学学蔡康永,于是他看了几集《康熙来了》,跟我说:
  “哈哈哈哈小S真好玩,像一块活蹦乱跳的毛肚,比我还不要脸。”
  妈的毛肚怎么就不要脸了?
  胡言嘴巴可怕,但为人孝顺讲义气。他父亲很久前去世,母亲快七十了,相依为命。老太太精神矍铄,嘉兴人,隔三岔五包粽子给我们吃。网上叫嚣着甜粽党咸粽党,党个毛,只有嘉兴的才叫粽子,其他只能算有馅儿的米包。老太太送粽子那不得了,谁家还剩几个,大家一定晚上杀过去吃光。
  一天黄昏胡言火急火燎打电话给我,让我快去他家。他自己加班走不开,老太太玩命催回家帮忙。我气喘吁吁地赶到,胡言家端坐着三位老太太,围着麻将桌,一脸期待看着我。
  算了那就打几圈。结果老太太团伙精明得不得了,指哪儿打哪儿,输得我面红耳赤呻吟连连,一直打到十一点。散伙了,老太太跟我说:
  “小张,胡言是不是跟女朋友分手了?”
  我一愣:“完全不知道啊。”
  老太太说:“我送你俩粽子,你赶紧讲。”
  我说:“哦那姑娘是长沙的,回老家了,两地距离太远,你说再在一块儿也不合适。”
  老太太斜着眼睛:“吹牛,肯定是胡言嘴太臭。”
  我说:“也不排除有这方面原因。”
  老太太拍大腿:“哎呀我都没见过,这就飞了,这畜生糟蹋良家妇女一套一套的。”
  我瀑布汗。
  胡言推门进来,喊:“妈,你胡说八道什么?”
  老太太喊:“我媳妇呢?”
  胡言瀑布汗:“她是独生子女,父母年纪也大,她不想留在外地,就回长沙了。”
  老太太勃然大怒:“那你跟着去长沙啊。”
  胡言说:“我去了你怎么办。”
  老太太说:“我留这儿,小张天天跪着伺候我。”
  我腿一软。
  胡言拽着我想跑,我瘫在地上被他拖着走,哭着喊:“粽子呢粽子呢?”
  两人去哥们儿管春的酒吧扯淡。其实我明白,老太太在南京待了三十多年,打牌健身溜达唠嗑的朋友都在一个小区。老人建立圈子不比我们容易,他们重新到一个地方生活,基本就只剩下寂寞。
  刚要了打酒,管春领着个老太太进来,哭丧着脸说:“胡言,不是我不帮你,你妈自己找上门的。”
  胡言暴怒:“放屁,你手里还拎着粽子!肯定是你出卖了我!”
  老太太拄着拐杖,一拍桌子,说:“闭嘴!”
  整个酒吧刹那静止了,人人闭上嘴巴,连歌手也心惊肉跳地偷偷关了音响。
  老太太说:“我就特别看不起你们这帮年轻人,二三十岁就叨叨说平平淡淡才是真。你们配吗?我上山下乡,知青当过,饥荒挨过,这你们没办法体会。但我今儿平安喜乐,没事打几圈牌,早睡早起,你以为凭空得来的心静自然凉?老和尚说终归要见山是山,但你们经历见山不是山了吗?不趁着年轻拔腿就走,去刀山火海,不入世就自以为出世,以为自己是活佛涅槃来的?我的平平淡淡是苦出来的,你们的平平淡淡是懒惰,是害怕,是贪图安逸,是一条不敢见世面的土狗。女人留不住就不会去追?还把责任推到我老太婆身上!呆逼。”
  她一挥拐杖,差点儿打到胡言脑门儿:“你那女朋友我都没见过,你们谁见过?”
  酒吧里大部分人都点头如捣蒜。
  老太太说:“自己弱不禁风,屁事不懂,看见别人奔波受苦,只知道躲在角落放两支冷箭说矫情,说人家犯贱穷折腾。呸,一天到晚除了算计什么都不会。钱花完可以再赚,吃亏了可以再来,年轻没了怎么办?当过兵才能退伍,不打仗就别看不起牺牲。你会不会说话?会说话,就去长沙,告诉人家,你想娶她。”
  老太太抖出一张发黄的纸,大声说:“这是我老头写给我的,我读给你听。”她看了半天,说:“哎哟呆逼,拿错了,这是电费催缴单。小张你喜欢写字,你临时来一篇。”
  我赶紧临场朗诵:“相信青春,所以越爱越深,但必须爱。勇于牺牲,所以死去活来,但必须来。从低谷翻越山巅,就能找到云淡风轻的庭院。总有一天,你的脚下满山梯田,沿途汗水盛开。想要满屋子安宁,就得丢下自己的骸骨,路过一万场美景。”
  老太太抽我一耳光,说:“当着七十岁老太婆的面说骸骨,滚。”
  她静静地看着胡言,说:“几个月前,你在阳台打电话,我听到了。你劝她留在南京,不要去长沙。劝着劝着自己哭了,我特别想冲进去揍你一顿,哭什么,姑娘孝顺是好事,你不能追着去吗?然后从那天开始天天加班,你有这么勤劳吗,还不是怕回家孤单单地想心事。”
  老太太说:“我年纪大了,本来想你结婚后,每天包粽子给你们小两口吃。吃到你们腻了,我也可以走了。你是我儿子,走错路不怕,走错就回家,你妈我一时半会儿死不了,回来的时候我在家。
  她说完擦擦眼泪,昂首挺胸走了。管春赶紧送她。
  我回过头,发现酒吧里的每个人眼里都泪汪汪。
  我突然明白胡言的语言能力是从哪儿来的,这绝对是遗传啊。
  后来胡言还是没去长沙。老太太气得眼不见为净,麻将也不打,喊我教她上网看微博什么的。没几天又自己报团去旅行,跟一群老头老太戴着红帽子,咋咋呼呼地去逛桂林山水。胡言放不下心想跟着去,结果老太太早上五点偷偷摸摸出发,留下胡言无言望着天花板。
  老太太回来后,不给胡言好脸色,准备养精蓄锐继续跑。结果半月后心梗,抢救及时,住院等搭桥换二尖瓣。我们一群哥们儿轮流守夜,老太太闭着眼睛,话都说不了。
  一天胡言坐在老太太身旁,沉沉睡着。我刚拎着塑料袋进来,想替胡言换班。
  老太太艰难地开口,说:“悦悦,胡言是好孩子。”
  我突然哭得不能自已。
  悦悦是胡言的女朋友,在长沙工作。老太太可能已经说梦话了吧。
  老太太是怎么知道她名字的?
  那,其实母亲什么都知道。
  再后来,老太太没等到手术,二次心梗发作,非常严重,没有抢救过来。
  胡言再也不会说话,他变得沉默寡言。
  头七那天,大家在胡言家守灵。半夜十一点,虚掩的门推开,冲进来一个姑娘,妆是花的,对我喊:“你怎么不早告诉我?”
  她大哭,跪在老太太灵前,说:“阿姨,我跟爸妈说过了,他们说,我应该留在南京,胡言有这样的妈妈,我们放心的。”
  我们呆呆地说不出话,不清楚发生了什么事情。
  姑娘叫悦悦,在长沙工作,可是她现在在南京。
  悦悦哭得喘不过气。她面前摆着老太太的遗像,微笑着看着大家。
  那天中午我接到电话,是悦悦打给我。她问我,胡言的妈妈怎么样。我说你干吗不问胡言,她说他电话打不通。我不敢乱讲,就问,你找她干吗?
  悦悦告诉我,老太太其实没旅游,单枪匹马去了长沙。那天她正在上班,老太太跑到柜台,存了二十万。悦悦出于流程,问她怎么存法。老太太说,听说在银行工作很辛苦,每年要拉到一定数目的存款,才能升职。
  悦悦摸不着头脑,说:“谢谢阿姨。”
  老太太嘀咕:“悦悦,你快升职,让胡言那浑球后悔。”
  悦悦这才明白,自己碰到胡言妈妈了。她赶紧请了半天假,带着老太太去吃饭。
  老太太说:“悦悦你喜欢胡言吗?”
  悦悦哭了,说自己很喜欢胡言,可是父母身体不好,自己留在长沙才放心。让阿姨失望了。
  老太太嘿嘿一笑,说:“那你就留在长沙,快快升职,免得胡言来了长沙欺负你。”
  悦悦说:“胡言肯到长沙吗?”
  老太太点头说:“他会来的,我这就是过来熟悉一下环境。到时候我先来住一阵,等你们踏实了我再回南京。”
  老太太在长沙住了三天,包粽子给悦悦吃。
  后来悦悦送她的时候才发现,老太太住在一家很便宜的旅馆,桌上堆着一些叶子和米,还有最便宜的电饭锅。
  我这才知道,老太太学电脑看微博的原因,是想找到悦悦啊。我的眼泪止不住,说,悦悦你快来南京吧,阿姨去世了。
  千里奔丧的悦悦跪在灵前,拿出一个粽子,哭着说:“阿姨,粽子好好吃,我不舍得吃完,留了一个在冰箱里。今天拿出来结果坏掉啦,阿姨求求你,不要怪悦悦……”
  朋友们泣不成声。
  过了一年,胡言和悦悦结婚。那天没有大摆筵席,只有三桌,都是最好的朋友。悦悦父母从长沙赶来,也没有其他亲戚。
  悦悦穿着婚纱,无比美丽。
  可是她从进场后,就一直在哭。
  胡言西装笔挺,牵着悦悦,然后拿出一张泛黄的纸,认真地读。短短几句话,一直被自己的抽泣打断。
  亲爱的刘雪同志,我很喜欢你,我已经跟领导申请过了,我要调到南京来。他们没同意,所以我辞职了。现在档案怎么移交我还没想好。
  所以,请你做好在南京接待我的准备。
  亲爱的刘雪同志,我不会说话,但我有句心里话要告诉你。
  我想和你生活在一起,永远。
  所有的朋友脑海中都浮现出一个场景。
  老太太拄着拐杖,站在酒吧里,痛骂年轻人一顿,抖出张发黄的字条说:“这是老头写给我的,读给你们听。哎哟呆逼,拿错了,这是电费催缴单。”
 
你凭什么要过上你想要的生活
前几天看到一句话“你大学里的志愿是你父母选的,你大学里的课程是你挑好过的选的,那你凭什么要过上你想要的生活?”这句说给每个年轻人的话,瞬间点燃了我。 
假期闲来无事,收到公司的通知邮件,公司的网络课程第二轮课程开始,请在XX时间之前学完。公司的学习资料向来甚多,一直觉得无非是一些基本技能,或者公司理念的东西,洗脑而已。今天真是没事干了,才打开去看看。上了一门课之后,脑子突然开始变清醒了,对一些日常手头做的事情有了宏观的了解,也突然想起来每次跟领导们开会时领导说的都是什么意思了。这促使我立刻有一个很大的冲动去好好工作,有朝一日像前辈那样做一个在工作上受人尊敬的人,而不仅仅是在个人爱好与特长上有点光亮。想到这里,心里很激动,同时也思考了很多过去。 
就说我自己,一个能把为个人爱好熬夜到2点,能把个人事务做的蒸蒸日上的人,工作上虽不是很差,但也不是很牛逼的样子,与个人爱好事业有着很大的差距。这绝不是我个人能力问题,而是心在哪里的问题。 
我们总觉得做自己喜欢做的事才是正经事,但是什么是自己喜欢的事?恐怕没有多少人能说清楚。比如我自己,一直觉得工作以外的个人爱好就是自己内心的声音,做的蒸蒸日上的。可是工作呢?一直以来都自认为不是内心想做的事情,可是内心想做什么呢?如果把个人爱好的内容变成正业去做,自己就真的开心了吗?事实也并不是这样。那究竟是要干嘛呢?思来想去,其实,就是逃避。 
我们总是觉得自己的工作特别苦逼,而自己过的就不是那自己个儿喜欢的日子,于是我们总用“追逐内心的声音”这句话来鼓励自己,结果越这么想越脱离实际,之后就开始了无尽的幻想和抱怨。其实对于普通孩子来讲,那些真实的内心的声音大体上都是想坐享其成,不劳而获的,比如希望有一大笔钱可以去环游时间,但一提先努力工作,受人气挨人骂去赚钱,就觉得这不是自己想要的生活,自己的一腔梦想被社会的大熔炉烧的灰飞烟灭了。加上媒体过分的宣传一些国外思潮,以及一些成功人士在成功后说出的名言警句,我们的内心开始躁动,愈发的找不找北了。 
于是,我们动不动就辞职旅行,动不动就盯着钱换工作,动不动就找同僚商量一点赚钱快的小动作,而很少有人在自己专业的方向上埋头好好往心里学点东西,也很少有人想着把自己变成一个在工作上很专业的人。社会浮华,物欲横流,每天上班的事儿能推就推能挡就挡,下班吃饭看电视睡觉,然后脑子里想着社会怎么难混,工资怎么不涨……特别是刚毕业的时候,受打压受气工资低,于是我们会本能的逃避那些可能发生的困难。想到未来会有困难,心里便开始想如果不做这份工作,如果是去旅行,如果是做自由职业者,就不需要面对了。于是,每个人在熟悉职场一两年后,都会对一夜暴富和一夜成名抱有热切关注,会开始在遇到困难的时候想着外面的世界;而周围谁要特别努力的工作,总会嗤之以鼻的说一句:“活的不要太用力,你至于么!” 
可是每当看到牛逼的前辈在前方闪闪发光的时候,每次看到前辈的PPT逻辑写的让人惊艳的时候,看到领导不管讲什么都能滔滔不绝的时候,立刻就觉得领导碉堡了,自己弱爆了。所以当前辈们能用很长的年假去那些自己也很想去的地方晒太阳享受生活的时候,自己的内心又会生出好多的羡慕和矛盾。 
其实我们都知道,不迎着困难往前走,前辈的现在无论如何也成不了我们的未来,只是内心会变得不那么勇敢,会害怕受伤害。我们下意识的逃避现实,幻想自己能像《奋斗》里的人一样,不用担心钱,就有房子有车有男人有妞儿还有个乌托邦,于是我们闹腾、诉苦、辞职,觉得这个世界不是我们内心想要的样子。这么折腾几次之后,我们会发现这个现实又把自己甩到了更靠后的地方去了。 
每当我懈怠的时候,我就去每天涯看各种狗血贴,每次我都发誓不要让自己的未来过上那样离奇而窘迫的生活。22-28岁,这六年,我们会迅速走过,而也是这六年,奠定了我们三十岁之后的生活质量。而对于女孩子来讲,如果能在结婚前奠定一个良好的事业和经济基础,无疑是对自己未来一个巨大的保障,好过把这个重担扔给一个其实实现不了你太多幻想的婚姻。 
如果我们大学里的志愿是父母选的,如果我们大学里的课程是挑好过的选的,那我们又凭什么要过上自己想要的生活呢?如果我们依然不愿在一个每天需要消耗8+小时的地方让自己成为一个牛逼的人的话,而逃避到外面的世界去,那我们内心的那些爱好,心底的那下梦想,生来的些许天赋,也许真的会终老一生了。 
想为自己的内心做点事吗?从明天早晨上班不迟到开始! 
 
 
相关内容
进入文章朗诵频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包