在这个不公平的世界,如何做一个掌控自己人生的赢家?

2016-01-22 09:20:34 关注度

在这个不公平的世界,如何做一个掌控自己人生的赢家?

生活中难免有一些不顺心如意的事情,为什么有的人积极乐观,面对困难越挫越勇?有的人却满嘴抱怨,遇见问题能躲就躲?决定人和人之间差别的在哪里?如何才能改变消极的生活心态?


本文作者猎豹移动CEO傅盛,带我们探索我们的内心世界,寻找内心限制我们变强大的障碍,给我们带来一种全新的心态来面对工作和生活!文章来源:灼见微信公众平台。

 
 

 
人和人的差别在哪里?

去年年底,我独自一人,从北京开车到广州,一路三千多公里,都在思考一个问题:人和人的差别究竟在哪?人和人之间为什么会有差别?我想到了一个词:拆掉思维的栅栏后来,我在机场看到了《拆掉思维的墙》这本书,心有戚戚。我一般不看成功学的书,事实上我也不认为这是一本成功学的书,作者的思考给了我很多启发。


我发现,有时候限制就是限制本身。你认为做不到,你就真的做不到。你觉得自己可以更强大,你就真的变得更强大。你有没有想过,真正限制我们的,是我们思维里看不见的墙?而这堵墙很大部分来自于内心的不安全感。


我认为安全感的本质,不是你真的安全,而是你不害怕危险,敢于面对困难。记得有人问过我“上市后最大的收获是什么?”我说,最大的收获可能就是内心的所谓安全感,面对这个世界时,内心的想法没有了那么多限制。


 
每个人心里都在追逐安全感,这很正常,但很多人成为了安全感的奴隶。什么是安全感的奴隶?就是害怕改变,保持现状,听他人的。追求安全感是人的本能,但安全感的获得必须通过内心真正的强大。安全感是给予,不是索取。恐惧越多,索取越多,不安全感反而递增。


正是因为很多人对于这个世界充满了恐惧,生活中也有很多困难,我们很多人才不自觉的变成一种受害者,这就叫“受害者心理”。这种恐惧和不安全感,滋养了一种受害者心态。遇到困难的时候,你总会觉得世界不公平,充满了各种问题。作者把这种模式归结为受害者天堂,什么叫受害者天堂?就是一个受害者最愿意去的地方。大家聚集在那,彼此安抚,然后觉得人生真是这样。作者总结了受害者天堂的几个法则。

 
受害者天堂的三大法则

受害者天堂的第一个法则叫推卸责任,保住面子。


一切问题都不管我的事,不是我的错。如果一个孩子没学好,父母问起来,受害者就会说,不是我不好好学,是老师讲得不好;如果一个任务没完成,却受到上司的质问,受害者就会说,不是我的问题,这是客户太变态

当然,他们也没做成过任何事情。作者在书中提到,受害者也不需要成就什么,他们只要不断的倾诉和编故事就好了。但问题在于,这个故事一开始很真实,后来慢慢就开始夸大,然后自己也慢慢相信——他生活在一个老板变态,老婆不可爱,老师不好的世界里。


受害者天堂的第二个法则就更进一步了,叫安心做坏事。


在职场中,很多人每天不努力工作,也可以心安理得,为什么呢?因为他觉得,这个公司太烂了,这个老板太变态,太不理解我们,所以我这样就OK了。美国有一项研究,在辛辛监狱中,几乎没有哪个罪犯会承认自己是坏人。他们会为自己的所作所为辩护,他们都坚信自己不应该被关进监狱。很多做坏事的人都拥有一个完美的受害者的故事。


曾经,我当部门经理的时候,我会告诉组里的人,跟着我很苦,要是觉得不舒服就换一个机会。但只要你留在这里一天,就要对得起自己的每一天。别说对得起这家公司,首先对得起自己。还有什么比自己的时间更宝贵呢?所谓的为公司干,不就是为自己努力吗?否则,不如自己找一个更舒服的环境。事实上,这个世界根本没有会让你舒服得一塌糊涂的环境。必须自己不断变得强大,去勇敢地面对这个世界。

受害者天堂的第三个法则叫:分享凄惨故事会。


受害者都有一个共同的嗜好,就是比惨。大家聚在一起分享各种凄惨故事,演变成凄惨故事会。这种凄惨故事会,不只是存在于人们茶余饭后的谈资,整个社会都变成了这样。


每个人都在别人的受害者故事中,获得不少廉价的快乐和虚无的安慰。作者在书中也举了很多生动的例子,在受害者天堂,如果你失恋了,你的女伴会集体聚集过来陪你喝酒,说男人没有一个好东西;如果你上午被老板骂了一顿,你会很快的被吸收进公司的受害小队,他们中午聚餐的主要任务就是一起讨论自己老板有多变态……


我们在这样的一个天堂里,居然浸泡其中,慢慢习惯,然后沉浸,开始分享。受害者天堂帮助“受害者”轻松获得同情和帮助,就像一个人生病之后,就觉得可能有人会看望他一样。他们在这个舒适的受害者天堂,陷入了无尽的情感黑洞。但是,怎么办呢?其实核心就是自己去掌控首先要承认一个残酷的现实——这个社会就是不那么公平,但这并不影响你在社会上快乐的工作。

 
寂静心语:苦难本身并不可怕,心沉浸在苦难中才是苦难不断的根源。只要生命不停留,苦难就是暂时的,如果心停留在苦难上,苦难就变成了永恒。
只要你愿意,你就可以做得更好

那么,如何才能从一个受害者变成一个掌控者呢?不妨先进入一种诚实的思考:不管什么情况,你都可以负全责。只要你愿意,你就可以做得更好,甚至可以做一种心理假设——如果把所有经历过的事情重新倒退一遍,所有条件都不改变,只有自己改变,你能否做一个更好的结果呢?如果答案是Yes,那么你就开始进入掌控者的角色;如果你的答案是No,那你就是认为自己以前已经做的足够好了,所有的不好都是别人的问题。


这让我想起,柳传志写给杨元庆的那封信,当你是一个火鸡的时候,别人不会认为你比他大。这时候,你可以反思一下,我真的做的足够好吗?这个世界就是这么不公平。你做的只是好一点,别人是不认的。你必须做成一只鸵鸟,比那鸡大得多的鸵鸟,到那个时候,所有人才会说你好。如果你觉得世界不公平,可能本质上还是你不够强大,你还没有做得足够好。


其实,人与人的差异并没有我们想象中的大,与其说智商的差异,毋宁说思维的差异。我们生活在一个处处不公平的世界,我们无法改变这个世界的规则,无法改变自己的过去,但至少可以改变我们面对这个世界的心态,改变自己对于过去的看法,用一种新的思维模式,重新面对这个世界。


如果你愿意,你总是可以掌控点什么。谁没有痛苦,谁没有纠结呢?除非你的受害者模式让你深深陷入抱怨与自怜之中。只要你愿意用一种掌控者的心态,去重新面对自己的工作和生活,你会感受到幸福。

 
 
当被问到如何从受害者的角色中解脱出来时,寂静法师回答到:佛法看到一切,都是缘于它基本的观念,第一个就是业因,有果就一定有业因。解决业力的方法有三种:第一种,用自己的力量可以用忏悔的方法,用忏悔来清除我们的业力。第二种,用大愿。一个人没有大愿,是无法克服生命中的那些小问题。当我们有大愿,原本大的问题,我们就算不改变它,它也会变小。第三种,用超自然的力量,交出去跟我无关。交给那一个产生这一切,创造这一切的源头,还给祂就可以了。


比如自卑怎么解决?第一,自卑不是我的责任,自卑是由我的出生和经历引起的。第二,所有的人都有自卑的一面,只是他们隐藏得比较好,我的自卑并不孤独。第三,接受。这一点很相似,我的“受害”并不孤独。
相关内容
进入文章朗诵频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包