【励志学法】致仰望的人

2016-01-19 11:47:58 关注度

 
致仰望的人
 
致仰望的人:请不惧孤独,不要叹息
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzIwNTU2Mw==&mid=203313379&idx=1&sn=0bcbb5f3b65ca3e73b3a334207a18b75&scene=5&srcid=0120QwcpgehnPntdF99D4Ii7#rd 
转自(或引自)微信公众号燕园豫心(微信号:ihenan1989
“夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人,心底的孤独和叹息。”—— 题记
高考成为我回忆的一部分已经将近三年了。在这段说长不长、说短不短的大学时光里,很多高中记忆已经被生活里一个个大大小小的浪击打得零碎而又渺不可寻,但很多零碎的感受却深深地刻在了骨子里,陪伴着我成长,反而愈发鲜活、深刻。走的越远,越能体悟到高考前那段时光的“神奇”。之所以用“神奇”这个词,是因为当时那种暂时什么也都不属于我、但一切都在遥远但可以看见的地方等我去取的忐忑又踏实的感觉,自我离开高中之后,再也没有如此强烈出现过。尤其是高考冲刺100天的三个多月,内心随着波动的成绩起伏但又经过短暂、迅速的调整踏实地迈出下一步的经历,让我至今都体味犹新,无法忘怀。
高考前100天的忐忑,是进入最后100天的第一次考试后狠狠压过来的。还记得在标着鲜红的“92”的倒计时牌的正下方看到自己的排名和分数时,却感觉白纸黑字比它上方鲜红的大字还要刺眼。一轮复习的努力似乎并没有让我更接近自己的目标,反而让我倒退回了比一轮复习前还要差很多的水平——在从来不会倒退的时间已经逼近到里高考不到100天的时候。不知所措的我用整整一天的时间怀疑自己之前所做的一切、怀疑目标实现的可能性,甚至怀疑自己的能力和智商,直到积压一天的绝望在放学后班主任办公室那里以我嚎啕大哭的形式被释放。看着我从头哭到尾的班主任并没有安慰我,而是问我还想不想考进北大。我愣了一下,有气无力地回答:“想是很想,但现在看来,不太可能了……”班主任并没有直接鼓励我,而是典型了我接下来的九十多天到底该做什么:“虽然我始终相信你,但关键还在于你自己信念的保持。不管你是不是一轮复习出了问题,你能做的只有必须向前看:如果确实是一轮复习出了问题,过去的时间已经回不去了,只有在二轮复习的时候付出更多努力来弥补;如果不是,也不要掉以轻心,成绩大幅度倒退至少说明是有问题存在的,你必须静下心来分析问题所在。既然你想上北大,就没有能不能的问题。想达到那个高度,就用那个高度的标准要求自己,即使最后没能上北大,做的好的话也能无限逼近它,收获最好的结果。在时间这么有限的时候,所有的自我怀疑其实都是面对困难的消极逃避。”我像木头人一样定在那里,突然明白倒退的成绩并没有真的让我远离了目标,徒劳无功的自我怀疑才会让我失去实现它的资格和机会。
第二天,我并没有想以前那样把考的差的试卷揉成一团塞在桌子的角落里,而是一科一科、一题一题地分析。不管过去自己做的错与对、好与不好,我只知道,我想考进北大,而这才是我想考进北大的话应该做的事。最后的三个月,成绩也难免出现了几次波动,心情自然也会受到影响。毕竟,只要有想要的但是还没得到的东西,在得到之前出现一些问题想要不忐忑是不可能的。但至少我再也没有哭过。因为知道了自己接下来怎么走,每一步就会踏实许多。
最后的三个月,我开始弥补我在一轮复习中出现的过分偏重基础、做题能力不够的问题,增加做题量,并且每周除考试之外用高考原题做一次限时训练,以求找准每一科自己的做题节奏;每次考试之后都“强迫”自己“敢于正视淋漓的鲜血”,进行错题整理和错因分析,并且把自己的答案和标准答案核对,连每一个不够完整的计算步骤都不放过;对于自己的弱科数学每天要保证出老师布置的作业之外多少的做题量、以及每次多练哪种类型的题;英语必做一篇完型两篇阅读保持手感,随身携带记着重点单词和短语的小本随时翻看;文综收集整理相同类型的题整理出答题套路,并按照标准答案对自己的答案进行压缩修改,争取做到言简意赅,并且在每次考试之前翻看以便用在考试中,在考试中把套路变成自己的答题习惯;……除了学习方法上的努力探索之外,我也开始寻找能让自己心态迅速归正的方法,比如我在每一本笔记、每一本书的封面上都写上“北大”,只是为了让我在困的时候能够时刻振作精神;我开始写随笔,高兴时写不高兴时也写,让我能够在情绪出现起伏时用最适合我的方式迅速恢复平静;本是无神论者的我也开始信起“因果报应论”来,坚定不移地相信“天道酬勤”、“好人有好报”——既然能让自己安定下来,暂时迷信一下也没什么不好等等。因为有所仰望,所以会忐忑,担心自己只能这样仰望了;但也正是因为有所仰望,所以才愿意放下过去的不堪,在每一次忐忑过后不顾一切地迈出坚定向前的下一步,踏踏实实地踩在延伸向未来的道路上。至于结果,只要自己真的能在最后问心无愧,就没有后悔的理由。
我的最后三个月,就是这样一个在一次又一次的怀疑中不断实现对自我的更加坚定的过程。在这个过程中,我第一次感受到了那么想实现一件事情的渴望和正确认识自己的巧妙的平衡,也第一次感受到了有一颗最亮的星就在自己的上方,而自己只需要什么都不想、只要安心地真正做好自己该做的事的饱满的生命状态。孤独怎么会没有:当自己如此相信命运的报偿,可是自己的努力似乎暂时没有得到命运的回应的时候;当内心被爆棚的倾诉欲膨胀得蠢蠢欲动,却发现又不愿打扰周围的任何一个用心仰望并埋头赶路的人的时候;当自己在生活里遭遇了失望,却在父母投来询问的目光或打来关心的电话什么也不愿提起只怕他们担心的时候……。而叹息又何尝不在自己嘴边:当明明会做的题却因为自己的一个不小心成了失误的时候;当做限时训练时没有在规定时间内完成任务的时候;当作文想了一个自以为很好的立意却被判为偏题的时候……但这些对于有所仰望的我来说,都变得不再可怕,因为所有的孤独与叹息都意味着消极的自我逃避,都不是足以让我停下来的理由;相反,正因为有孤独和叹息,星的光辉才更加温暖内心,坚不可摧。
从小到大,老师和亲戚对我的评价都是:很勤奋、很认真、很努力的孩子。因为明白自己从来都不是个聪明的人,所以为了达到目标,总要近乎残酷地要求自己,毫不保留地拼尽全力。这种拼尽全力的感受那样神奇,以至于它让我意识到,原来生命真的可以被充实到让自己都被自己感染的地步。
也许是因为内心的霾越来越重,再也没法重新拥有不顾一切追逐最亮的星的勇敢又清冽的心了吧,高考后的日子里,夜空中至今也没有出现过那么亮的星辰,足以照亮一个迷茫的人的眼睛,让我有失败一万次也要鼓足第一万零一次勇气的执念。说实在的,处在人生另一个迷茫期的我,还真的祈祷能再拥有一次透明的心灵和会流泪的眼睛,让我越过如今和未来生活的谎言,去拥抱自己真正想要的东西。
所以,仰望的人,请不惧孤独,也不要叹息。因为能够有所仰望、抬起头来奔跑,是件多么幸福的事。
祝福每一个,正在仰望的你。
朱彦臻
北京大学中文系2012级本科生,北京大学中原发展研究会团支书。
毕业于河南省项城市第一高级中学,2012年周口市文科实分状元。
 
 
相关内容
进入文章朗诵频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包