【励志学法】竞赛教会我的那些事

2016-01-19 11:46:15 关注度

 
竞赛教会我的那些事
转自(或引自)微信公众号燕园豫心(微信号:ihenan1989 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzIwNTU2Mw==&mid=203053158&idx=1&sn=095f2bc3b521c0c6185c5da05e0c7703&scene=5&srcid=0120PDTjG45NFeOnIZGBTZxn#rd
作者档案
丁雪浩毕业高中 | 河南省郑州市郑州一中专业院系 | 北京大学物理学院2014级本科生主要经历 | 物理竞赛复赛全省第一,决赛全国金牌、省内第一竞赛教会我的那些事文/丁雪浩编者按:这是丁雪浩同学在进入北京大学物理学院后给学弟学妹们写的一些话。既有参加竞赛的经验和感悟,也有高中学习的点滴体会。但更加宝贵的,是他向我们传递的一种思维方式和学习态度。希望每一个读到这篇文章的同学都能有自己的思考。

 
----大家好,我是丁雪浩。通过物理竞赛保送成为北京大学2014级本科生,目前大一,在物理学院学习。很高兴能和大家谈谈对我自己对学习的认识,交流一下自己中学时期的一些心得体会和经验教训。希望能对大家提供一些帮助。
关于竞赛
----竞赛方面。相信大家对高中竞赛多多少少也是有一定了解的,但我想应该还不够全面和透彻,因为不够了解,所以不敢尝试,这也是我感觉郑州以外地区参加竞赛人数少的一个重要原因。所以我想借着这个机会给大家普及一下。
----就目前的状况来看,真正玩竞赛的学校主要就是郑州一中,郑州外国语和省实验中学三所学校而已,我就是来自郑州一中,虽然每年参加竞赛的人数很多,但是不客气地讲,其它学校的学生应该都只能算业余选手。我认为这并不是一个很好的局面,而是一个地域不公平的表现。竞赛的宗旨是想选拔出对某一学科最有天赋,真正热爱的学生,而我更是真心希望省复赛是在整个河南省而不是只有郑州市的三所学校内选拔出最有天赋的学生。诚然,郑州市三所学校平均水平确实全省领先,但不要忘了竞赛要选拔的是佼佼者中的佼佼者,而不是一个平均数,毋庸置疑在河南省郑州以外地区肯定也存在着有对某一学科极其热爱并且充满天赋的学生,这样的学生如果仅仅因为地域问题没被选拔出来就太可惜了。
----以物理竞赛为例,我先介绍下整体的流程。每年九月初会在各个地市举行预赛,然后选拔出来少量学生在九月末参加复赛,赛出省一二三等奖,并且确定省队,大概10人左右,之后在10月末省队代表省去主办城市参加全国决赛,赛出金银铜牌,并由大概前50名组建国家集训队,最后从国家集训队中选拔出国家队参加世界比赛。总的来说和奥运会是差不多的一个流程。对大多数人最重要的一场比赛是复赛,虽然每年政策都在变,但一般来说,复赛这场比赛对升学影响很大。复赛后的比赛基本上是在为荣誉而战了。
----众所周知,竞赛如果考得好了自然有很多福利,但这并不是我今天要谈的重点,我今天主要还是想给大家介绍一下竞赛学习本身的特点。因为我学的是物理竞赛,所以以物理竞赛为例。
----物理竞赛是一个以大学普通物理的知识点为基础,以中学数学和简单的微积分为数学工具,并且需要较为高超多变的解题技巧的考试。(当然这是我自己下的定义,官方定义不是这样的,此处略去xx字)听起来好像挺吓人的,其实对于真正有物理天赋和兴趣的人来说,并不算很难。下面说说物理竞赛的几个突出特点。
----第一,和高中物理一样,物理竞赛也是不需要死记硬背的,一切知识点和公式都以理解为基础,并且你做题多了就会发现自然而然就全记住了,用我们老师的话说就是:从来不需要记忆,永远不会忘记。所以,物理竞赛的难点不在于记忆,而在于你能不能充满想象力地把知识点融会贯通,不管遇到什么题,都能保持对概念的清晰把握。
----第二,学习物理竞赛是对思维能力的一种锻炼和挑战。竞赛之所以高于正常考试,不是因为它要求了新的知识点,而是因为它对思维能力的要求较高。无论是平时整理知识点还是钻研竞赛题目,你的思维都不得不在抽象和具体之间来回穿梭;当你考察一套逻辑体系的正确性时,你的思维就得从对称性,自洽性等多个宏观角度来反复推敲;当你要理清一道题的变量之间的逻辑关系时,你就得从边界条件的角度来分析题目中的变量。我说的这些可能你们现在还很难理解,但我想表达的是,学习物理竞赛绝对不仅仅是对知识的积累,只要你真正学进去了,它可以让你的思维能力得到根本上的提升,这个对你学习其它理科都很有好处。相信我,如果你竞赛学得足够好了,那么对称性,自由度这些深刻的具有哲学性的自然概念会融进你的骨子里,不管你将来学什么专业,即便把物理全忘了,这些深刻的概念也会让你受益一生。你们现在无法理解作为一个搞物理的人,对对称性有着一种什么样的特殊的感情,别人可能觉得我们是疯子。杨振宁和李政道先生是目前中国的物理学术大牛,他们俩可能很多观点有争议,但是有一点他们达成了共识,就是说现在的物理学只剩下两个东西了,一个是相变,一个是对称性,他们俩无论是数学物理还是哲学逻辑方面造诣都是极其高的,以至于能把所有物理问题都归结为相变和对称性,我现在还不太理解他这句话什么意思,我对对称性的理解肯定也没那么深刻,但我最起码知道自己还差很远,你们要是没学过竞赛,那连自己差很远都不知道。学习物理竞赛,你的世界观会因此而改变!
----说了这么多美好的事情,我们还是不得不回到现实问题中来,毕竟竞赛是少数人玩的东西,只适合学有余力并且对某学科很感兴趣人来学习,我今天给你们说这个不是让你们大多数都去学竞赛,我只是希望你们中间那极个别真正有才能的人不要被埋没。如果你正常的高考科目都感觉应付不过来,那我也不建议你学竞赛。这一部分就说到这里,欢迎大家参加竞赛!
竞赛之路——学会反思----下面我想说一下在学习过程中反思的重要性。就以我竞赛方面的学习历程为例吧,因为我的竞赛历程是既有坎坷又有辉煌的,就算你不打算搞竞赛,但我觉得不管是学什么,只要是学习历程都是有共通之处的。刚上高一时,由于自我定位不明确,比较迷茫,也不知道应该在竞赛上投入的比重多大,所以高一上一学期只是上课听听竞赛课,没做什么题。然后寒假也没做什么题,但把上学期的知识点和课堂例题复习了几遍。到了下学期我大概觉醒了,觉得自己应该在竞赛上多投入一些了,然后开始刷书,当时高一下学期举行高一郑州市物理竞赛,为备考高一竞赛,竞赛前一个月老师每天发一套历年真题,我也就跟着写。刚开始一张卷子得写两个多小时左右,后来不知不觉中越写越快,越写越快,直到竞赛前一个周末我一上午就写了好多套卷子,而且还没什么错。题目其实都可以用老师平时讲的东西解决,只是刚开始不熟练,后来写多了就快了,正确率也高了。然后就去参加考试,考的题应该说比历年的题都难不少,写完小题时间就不多了,大题有一两道都不怎么会写,考完感觉不太好,但成绩出来,居然郑州市第三,和第一只差2分。
----考完这场考试后我信心大增,把自己在竞赛方面的定位定的很高。后来各种小考都非常顺利,高一暑假考了很多次小考,我拿到了至少一半第一名,其他不是第一的时候名次也相当靠前,最后总分远超第二名。从考完高一竞赛到高一暑假结束,是我状态最后的时间段之一,会做的题基本不可能错,而且做题速度很快。但当时光顾着自己得意了,还不明白为啥状态这么好。到了高二寒假,去北京听了大学教授讲了大概10天课,受益匪浅,思维能力得到很大提升,解题的角度比原来高了一个层次。如果说高一竞赛前刷卷子是我水平的第一次飞跃,那这一次北京课程就是水平第二次大的飞跃。
----这时我的自我感觉就好到了极点,高二下学期开始看一本新的竞赛书,因为全是例题,所以我一看会做就跳过,不会做的写一下,就以这种方式一天能刷几十页甚至上百页书,然后我就信心满满地去参加高二郑州市竞赛,但这一次,我失败了!只拿到了郑州市第20名(当时从没学过的郑州市数学竞赛随便一考就是22名,非常讽刺)。从山峰跌到谷底的感觉非常不好受,于是,我开始了贯穿小学初中高一高二的沉痛反思!
----经过了几天的反思后,我突然顿悟了!为什么高一状态那么好?为什么高二竞赛惨败?一切全能解释了!我给自己引入了一个叫题感的概念,所谓题感就是描述做题的速度和准确度的一个状态,与解题能力无关,而是一个状态,一个buff。题感不好,会做的题即使小心翼翼也会错,题感好了,想错都难。如何训练题感呢?很简单,就是踏实地做题。所谓踏实,就是说像考试一样规规矩矩地写题,而不是一看会了就跳过去,用这种方式刷一定量自己水平范围内的题后,题感就会大增。除此以外还有另一个道理,就是越难的题目稳定性就越差,就越需要题感的建立,平时高考难度的题有没有题感影响不大,但对竞赛来说就不一样了。这样一个理论,就把段首的几个问题全解释了,也就是说高二犯的错误其实是:刷题不踏实,而高一下学期之所以水平剧增也就是因为考前刷了历年真题,在之前学到的理论知识的基础上形成了强大的题感,并且一直持续了一段时间。
----悟出了这点之后竞赛之路就顺多了,我利用停课期间提高了自己的题感,30届物竞复赛轻松拿到了省冠军。复赛后的一个月准备决赛,为进一步提高做难题的题感,我又写了一套很厚的竞赛书,尽管很多题都做过了,我还是本着提高题感的目的耐心地又把答案算了一遍。一直到决赛前一天,正好写完(想了一下这一段的写题速度和准确度又达到了一个巅峰值),这可以说是我能力的第三次大飞跃。然后决赛理论状态非常好,考完就感觉应该接近满分。最后果然只扣了3分,我也如愿以偿拿到了金牌,总分依然是河南最高分,保送进了北大物院。
----然后就进入了国家集训队,这是一段比较痛的经历。在集训队里我感觉自己被虐成渣了,而且学习的欲望也不太强烈(尽管学习氛围很好),原因主要有两点:1.之前完全没了解过国家级集训队课程,也没做过任何准备,导致一开始和强省同学比起来基础就太差。2.当时有种进了国家队还得再奋斗几个月不如回家舒服的想法,导致了学习欲望不强。3.那段时间对手机比较感兴趣。现在想想,虽然基础差,但还是应该奋斗奋斗试试的,至少能无悔。现在感觉自己很对不起老师,对不起河南省。
----这就是我学竞赛的一个历程,主要想给大家传达的一个思想就是你要一定学会反思,反思是我认为人类理性的一个伟大之处,人类可以用理性来认识理性。你有时候可能学到某个地步再怎么学都没什么提高,这时候你咨询老师是一方面,更重要的事你要自我反思,这个过程没有人能替你做,因为没人比你更能直接地认识自己。要想完成一次蜕变,反思是必不可少的工作。
关于高中的具体学习方法----
我想说一些具体的学习方法和步骤。我没有上过高三,但我对高一高二的学习还是有一定心得体会的。但有一点还得提前说一下,每个人有适合自己的学习模式,所以我将要说的这些具体的方法只能作为参考,我希望你们还是以自己摸索出来的学习模式为主。
----我打算以学习的几个步骤为顺序来讲,也就是预习,听课,作业,总结,复习,考试。你肯定觉得太老生常谈了,但我还是觉得有很多人没有把这几个步骤贯彻好,下面一点一点说。
----先说预习,我不知道你们有没有这个习惯,我反正高中前是没有。首先,预习的目的非常明确,就是为听课做准备,为了能尽可能在课堂上吸收知识做准备。既然预习的目的明确了,那你就应该明白并不是每科都需要预习,如果不预习上课就能完全跟上老师的思路,吸收该吸收的一切,那大可不必预习。我高中时期就只选择预习化学和生物,其它的我感觉没必要(知识点碎,逻辑性差)。具体哪科需要哪科不需要要视个人情况而定,不要随波逐流。还有一点就是要控制好预习的时间,预习毕竟不是自学,你如果自学一遍然后听课又学一遍那浪费了大量时间就不策略了,如果预习时间太短效果不好上课还是跟不上自然也不行,所以说具体预习到什么程度是你自己需要摸索的一件事。
----然后我们说听课,这是我个人感觉吸取知识最重要的一个环节。据我所了解,目前还没有那本参考书能取代老师在课堂上的作用,由于老师经验丰富,往往能告诉你一些对考试特别有好处的东西,这些是你自己看课本很难领略到的。貌似有一部分人,总是上课不听课,自己默默地刷题,我个人感觉这是一个很不策略的行为,因为老师讲的有些东西,你明白了后能顶上你刷很多很多题,毕竟你们老师的经验都是极其丰富的,他一定会给你们传达它认为最重要的知识和最有用的解题方法。不得不说,还有另一个极端,有些人除了上学校正常的课外,还会外面上很多补习班。我个人认为,如果补习班讲的大多数知识是新知识的话,还算值得,但据我了解,大多数补习班只不过把老师上课讲的东西又重复一遍而已,你去上那些补习班只能说明你平时上课没有跟上老师思路。那些听课效率较低,感觉听一遍跟不上的同学,与其花大量时间再听一遍,我觉得不如在课前花一点时间预习一下,上课直接就跟上节奏。
----关于作业,我想说的是,一定要把老师布置下去的题全部弄清楚明白,不懂的先做上标记,然后抽空自己通过各种渠道弄明白,上网查问老师什么的都可以。这点非常重要,如果能做到其实自己基本上就不需要再找其他题了,但是很可惜,很多人都没有做到这点,然后还急功近利地去搞题海战术,效果可想而知。还有一点关于作业改错的,你可以把错题分成两类,一类是你真不会错的,另一类是因为粗心错的。对于第一类错题,你可以整理个错题本,如果觉得费时间最起码要在错题题号前做个标记以与第二类区别开,这样考前可以复习,你们都有错题本吗?其实错题本这个事我觉得也挺费时间的,所以也没必要没科都整理一个本,你可以自己考虑一下哪科是真正需要错题本的,比如说我吧,我只有数学和英语两科有错题本,化学有时候有有时候没有,生物我感觉主要靠背课本所以也没有整理,物理是因为我学物理竞赛所以根本没必要。对于第二类粗心错的题,改错时一定要把答案算对一遍,否则下次遇到类似的题你很可能还是在这个地方粗心,(因为粗心不是什么偶然事件,你对知识的掌握情况就决定你会在哪个地方粗心,所以你改几遍错题就加强了你对知识的掌握,下次就不容易在这个地方粗心了)这个事就是这么邪乎。
----然后我们说总结,这一阶段其实和整理错题是基本同时进行的,你在整理错题时,不要一味无脑地抄错题,应该充分调动你的大脑,把在同一个知识点下的错题分成一类,然后只抄一个代表性的就行了,这样你的知识框架就可以说打上了一个补丁,整理到最后应该形成了一个完整的逻辑体系,这样遇到大多数题都不用想就知道怎么做了(我不知道你们有没有知识框架,逻辑体系这个概念,我好像一上高中就自然形成了这个概念,尤其是数学这一科,此处略去我的数学成绩)。这一过程其实很考验概括能力和抽象能力,这方面能力不够强的人自己总结不出来,于是就只能看参考书上的总结了,效果自然也和自己总结的没法比(因为没有挑战性)。
----复习。关于这点我其实没什么好说的,如果你总结工作做到位了,那复习这个步骤其实就是纯粹的记忆工作而已,很简单,虽然我文科一般复习不完。一般来说主要复习课本,错题,笔记。一定不要忽视课本的重要性,毕竟考试就是照着课本出题的,尤其对于生物化学可以说是字字珠玑。还有就是要注意复习的层次性,比如一个单元结束了小复习一下,小考前再复习一下,大考前总复习一下。
----最后要说考试的问题。说到考试了其实要说的就是心态。一般来说,对越重要的考试,对投入越大的考试,心态就越容易不好(高考,竞赛,投入了2,3年,肯定紧张,除了自招加分和保送的,再大神的人也会紧张),你首先得知道这是正常的,不是光你一个人心态不好,大家都这样。其次,你也要慢慢学会放松心情,通过暗示调整心态,尽量让前一天晚上休息好,当然也不要把放太多的注意力在调整心态上,这样会起反作用。(我考竞赛前也非常紧张,重要性,和同学开玩笑,心理素质还不错,考前睡得挺好,很幸运)我认为考试时最好的心态莫过于写作业的心态,当然前提是你写作业的正确率不能太差。也就是把全部注意力放在解题上,不想考试的后果什么的,并且不过分怀疑自己的正确率,这就是最好的心态。所以你平时写作业时就应该认真一点,大家都听过这句话:把作业当考试,把考试当作业,把优秀和满分当成习惯。
宏观的学习模式----
宏观地说一下学习模式,每个学科的特点都不一样,所以针对每个学科都有每个学科应有的学习模式,你要找到它们。比如说,数学的学习模式就是严谨的推理和对各种解题技巧的熟练运用,为了做到严谨的推理,你除了需要知道要求必须掌握的公式以外,还得积累一些等价条件,比如在a,b>0的前提下,a^2>b^2等价于a>b……做数学题时经常要用的一个手段就是把题目条件和结论都通过一些等价变化转化为与原来等价的新的的条件和结论,然后再继续做下去,如果对等价条件和公式适用条件掌握的不扎实,就容易在推导中出现不严谨的地方。
----生物,英语的学习模式很简单,就是记忆和积累,一般你题不会做不是因为想不出来,而是因为你有知识点没有背到,对不对,也正是因为它们学习模式的简单,导致我们通常认为英语学习非常枯燥乏味,如果仅从学习过程来看,确实已经不能再无聊了,因为就是简单重复的记忆嘛,大家都很讨厌,很痛苦也容易放弃,词汇书第一个单词是啥?abandon。但我想说的是,英语学习的兴趣或者说动力并不在它本身的学习过程中,而是在使用它的过程中,这是语言学习的固有特性,我可以举个我自己的例子,(小课题,帝国理工,邮件,英语),看英文原版小说比翻译版舒服,出国,查阅学术资料,英文软件,国际新闻(第一手资料),所以我对英语的兴趣主要来源于使用。
----再说一下物理。物理的学习模式就是对基础概念和公式的理解,我可以举一个物理方面的例子,以前我听到有人抱怨说,高中物理好难呀,公式好多不知道怎么用啊,光万有引力一章就10个公式呀。你们说说看,万有引力那一章实际有几个公式?答案是1个,不过就是一个f=gmm/r^2而已,其它公式不过是和牛顿第二定律联立的结果罢了,三秒钟就能推出任何一个来。现在我们还可以换个思路,抛开考试,仅从科学发展的角度看,你想想万有引力定律说了件什么事?其实就是牛顿发现了一种新的作用力,然后给出了这种力的大小方向而已,对不对?这就是物理,只要把核心概念理解了,非常简单,如果靠背公式来学物理,那就是把握错了物理学科的学习模式,注定学不好的。
学会检验自己的天赋
----我想谈一下关于自我定位,理想和自信的问题。我想在座的各位的学习成绩,努力程度各不相同,对升学的目标和期望也各不一样,同时我也相信应该有不少人感觉北大是个高不可攀,可望不可即的学校,考上北大的学生都是天赋英才的人,这些我完全理解,因为我过去有很长时间就是这么想的(小时候too young too simple)。你们很多人可能经常会抱怨自己不够聪明,能力不够什么的,然后对自己丧失信心,没有斗志。我不想为了给你们励志,传播所谓的正能量就欺骗你们,也不想否认天赋在学习过程中起到的重大作用,更不想给你们说什么“你们都很聪明”这样的话。但最关键的问题是,你真的完全了解自己的智力和天赋吗?你以为通过反思自己过去的学习经历或者做一套智商测试题就能下确切的结论了吗?我想举一个我个人的例子来说明这件事。
----在我初中时,学习成绩并不算拔尖,大概也就年纪前30而已,而且我初中也并不是很好的学校,最要命的是,当时学习还比较吃力,休息时间比较少(别人觉得很容易,我觉得挺费力的)。当时学校还有一些人比我学得轻松,而且还比我成绩好。如果按照大多数人的常规思路来看,我初中时所谓的潜力就已经挖完了,而那些学习轻松而成绩优秀的同学貌似到高中可以大显身手。Right?这应该是你们大多数人,还有父母老师的常规思路。包括我自己当时也是这样想。但当我真正升入高中以后,事情的发展却和预料的完全不同,一个普通初中的30名的名次如果直接换算到全省最好高中应该是几百名的名次,然而,我继续按照自己的学习模式努力学习,综合成绩竟能稳定到年纪10+名,这还是在一边学竞赛,一边学高考情形下的成绩。而原来那些貌似很有“潜力”的同学,到高中后很多都默默无闻。而我的竞赛成绩,则更是出乎我的意料,在最重要的两次考试都拿到了河南省第一名,这在我以前是不敢想的事情。
----好了,我的案例说完了。现在的问题是如何解释这件事?为何通过对过去学习经历的反思得出的结论这么不靠谱?我的解释是这样:人的智力是一个复杂的函数,不是智商一个参数能描述的了的,最起码应该由一组数据来分别描述,因为人的智力包括记忆力,逻辑能力,概括能力,抽象与形象转换能力,发散性能力,适应能力等等,而我可能记忆方面比较弱,而抽象,概括等能力较强,这就决定了相比初中学习而言我更适应高中学习,尤其是物理竞赛学习。这是我个人对此的解释,我也听过别人提出过别的解释和假说。我说了半天不是为了让你们接受我对智力的解释,我是想让你们明白,人脑非常复杂,你很难判断自己的潜力和天赋,即使是你已经上了一段时间高中了也不能对自己下定论,因为高二的学习和高一好不太一样,高三的复习就更不一样了(虽然我没上过高三吧)。那些觉得自己很笨的想法实质上是荒谬的,人脑这么复杂的系统岂是笨和聪明两个形容词能描述得了的?我虽然怀疑过自己,但我其实内心深处还是很自信甚至有一点自负的(自命不凡的情节,厉害),所以我才能一直坚持自己的学习模式去努力学习。我希望你们每一个人也能对自己充满自信,既然我们无法通过经验来预测自己的天赋,那我们就用实践来检验它!检验的方法就是先假设自己充满天赋,可能挖掘出来了,也可能没有,但得先假设是能挖掘出来的,然后尽力去按照自己的学习模式学习,最后的取得的结果就是检验的标准!如果现在就不相信自己的天赋,那就等于自己放弃了检验的机会。
 
作者寄语请输入文字
-山外有天,人外有神。不断向更高峰处冲击,超越自我的过程比最初的目的更重要!你的能量超乎你的想象,燃烧吧,少年!
相关内容
进入文章朗诵频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包