威廉二世

2018-12-15 14:27:30 关注度

1887 年,年仅 29 岁的威廉二世登上了德国霍亨索王朝的帝位,摆在他面前最大的问题就是和首相惮斯麦的紧张关系。俾斯麦有铁血首相之称,他用铁和血结束了德意志的分裂局面,为德国统一作出了不可磨灭的贡献。这两位意志坚强、独裁成性的人物之间的冲突,也就愈演愈烈了。
1890 年 3 月的一天清晨,威廉二世早早地起了床,他按捺不住内心的激动,在屋子里走来走去。上午,俾斯麦就要送来辞呈报告了。这块最让人伤脑筋的瘤子总算要被割去了。

外交大臣悄悄走进屋,询问是否允许俾斯麦进来。
“不!”威廉二世摆摆手,嘴边掠过一丝微笑,随手翻了翻那份递上来的辞呈报告,又重重地把它合上。
威廉曾是伸斯麦的热烈信仰者,他特别佩服首相的气魄,还把他那句“德意志的未来在于强权和实力”贴在桌前,以示激励。可是上了台后,他总觉得俾斯麦在同他对着干。上回,他命令卫队改换制服,首相不同意,而且大吵了一架。在皇宫舞台,俾斯麦一直用冷眼盯着得意忘形的皇上,让人不舒服。
威廉二世正准备提笔批准,忽然转念一想:我才上台几年,就赶走功臣, 别人会……他陷入了沉思。
两天后,辞呈被批准。报纸并未刊登原文,只有威廉恩宠的信,说是从首相身体状况考虑才同意他辞职的。
俾斯麦离开前,对威廉二世父亲的遗孀作礼节性的拜访时,遇到了威廉二世。
威廉二世望着沉默不语的俾斯麦,不禁询问他今后有何打算。俾斯麦冷漠地摇摇头。威廉又问他的身体怎样,俾斯麦一言不发。
双方都陷入了沉默,好半天,威廉才说:“首相立了很多的功劳,我要 加封你为芬恩堡公爵。”

俾斯麦冷冷他说:“多余了。”
威廉二世又问:“陆军元帅呢?”
俾斯麦反问道:“怪事,皇上把最优秀的将军任命为新首相,却把最优秀的首相任命为陆军元帅,不知何故?”

威廉一听,火了,大声质问:“你这是什么意思!”

俾斯麦说:“没什么,只希望皇上能治理好国家。”说完,转身就走了。
威廉气得双手撂成了拳头,他的母亲忙用眼神制止他。威廉大叫一声:
“告诉你,你无事可做了。”

俾斯麦告老还乡时,威廉没作丝毫理睬。
皇宫里的明争暗斗似乎结束了。威廉陶醉在没有对手的快乐中。

1891 年春。威廉吃完午饭,顺手拿起了当日的《汉堡新闻》,头版是一条俾斯麦的采访录。威廉很有兴趣地读下去,他越看越不是滋味,文章竟不时透露出一些鲜为人知的秘闻。威廉命令手下凡署名是侯爵俾斯麦的文章都找来。好家伙,不仅国内报纸上有连载,而且英国《每日电讯》上也刊登了。这些文章针对国家政策和要员,指责新首相的内外政策,攻击新内阁大臣,对德英关系妄加预测。威廉看罢,十分恼火,他左手重重地往桌上一拍,咬牙切齿他说:“总有一天,侯爵的结局是进入施潘道监狱。”

站在一旁的陆军将领们面面相觑。
威廉似乎看到得意洋洋的俾斯麦立在眼前,真想给他一刀!可是,理智又劝阻了他。他指着报纸说:“真是一匹不知疲倦的老马啊!”

果然,俾斯麦不甘寂寞,又参加了帝国议员的竞选,在第二轮选举中,竟获胜了。

连着数日,威廉先天萎缩的右臂隐隐作疼,他怀疑这是由于俾斯麦所导致的心病引起的。晚上,他趴在床上连夜给议会写了封信。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包