佛家用人的启示

2014-04-02 15:01:46 关注度

现代管理学之父彼得·德鲁克曾经说过:“企业只有一项真正的资源——人。管理就是充分开发人力资源以做好工作。”无论是企业还是学校的竞争,归根结底是人才的竞争。人才是学校的生命所有,如何管好人才,用好人才,培养和留住人才,已成为学校在激烈的竞争中成长发展的关键。人才的使用是否合理,直接影响着学校的生存与发展。 
去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥乐佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。 
弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。 
佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。 
这个故事告诉我们,只有无效的管理,没有无用的人才。从精益管理的角度来说,这其实也是一种管理浪费,因此,“用人之道”才是学校发展的关键之一,没有无用的下属,只有不会用好下属的领导者。对于学校管理者来说,只要合理地使用人才,使个人才能和工作环境巧妙地结合起来,并不断的改善这种有效的结合方式,最大限度地发挥组织效力,就能达到用人的最高境界。
 
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包