记初一第二学期家长会

山东省淄博市沂源县南麻中学 刘霄 2014-03-03 11:46:57 关注度

现在一些家长与教师之间互不信任,互不理解的现象呈上升趋势,越演越烈,出现很多令人伤心难过的事件。我们教师幸福感主要来自师生关系的融洽,家校关系的和谐。融洽、和谐不会自然生成,更不会从天而降,而需要我们教师平时去营造,去编织。
我们与家长的沟通,联系方式很多,比如电话、短信、校讯通、飞信、三人行网络班级、博客、QQ群、家校联系报、家访、家长会等。    
家长会是家校联系和教师渗透指导家长提高教育学理论素养与家庭教育水平的主要渠道,是利用集体力量进行教育的最佳时机。不同年级、不同时期的家长会,内容是不一样的,应该与时俱进,紧跟学生的步伐。我把初一第二学期期中家长会的做法写出来,供大家参考。
一、让家长明确几个理念。
孩子是您生命的延续;孩子是我工作的寄托;孩子是自己命运的主宰;孩子是我们幸福快乐生活的源泉;孩子是我们的期望和未来;孩子是我们的最大财富。这样可以拉近与家长的关系,让家长体会到老师也把学生当做自己孩子。让家长深深体会到:我们的关爱+孩子的努力=孩子的成功!
初一下学期孩子的特点:生理发育的急剧变化,青春心理的萌动,情感日益丰富,开始注意异性 ;学生的自主意识逐渐强烈,喜欢用批判的眼光看待其他事物,有时甚至还对师长的正当干涉反感甚至到反抗抵制;学会耍心眼儿,开始出现代沟;记忆能力强,学习东西快;遇到困难和挫折容易灰心、颓丧,但转变得快;自制力差,依赖成人监督。
二、介绍孩子两个月来在校表现。
(一)思想情况。
让班委成员介绍,在介绍表现好的方面,既要点现象,又要表扬到个人,对于出现的不良思想倾向,只点到现象。明确自己观点,相信在家长的配合指导和学生的努力下,这些问题一定会慢慢改变好的。我们都知道:习惯决定成败,习惯决定命运。针对初一学生特点,指出这一段时间我们家长、老师努力的方向:教孩子尊重他人,学会爱人;教孩子分享与合作;养好各种习惯。
(二)纪律情况。
让班委同学实事求是地分析优点和不足:课上跑神,精力不集中,扰乱课堂秩序;课下追逐打闹,不知道约束自己;自习课,说话捣乱,不思学习,扰乱别人;晚上休息晚,在宿舍说话,不知道体谅别人;很多时候都想以自我为中心,甚至想用拳头或者金钱解决问题。恳请家长平时多渗透给孩子一些责任,让孩子知道什么时候应该做什么事。
(三)学习情况。
先说明自己和家长期望的一样,都希望孩子考出好成绩,都是学习优秀生,并且班主任的期望更高,希望每位学生都进步。每次考试后,我们教师、家长都会发现不少问题。所以心情每次是考前期待,考后失望。
虽然是失望,可是绝对不能放弃。如果我们放弃了、灰心了,那不懂事的孩子更会不知所措。所以我们更应该了解问题,分析原因,才是解决问题的最好办法。
三、引导家长要透过成绩看问题。
上课质量决定成绩。有些学生学习没有动力,上课注意力不集中,不愿意做笔记,课堂效率低.在老师逼迫之下学习,有一些甚至要老师在后边举着鞭子赶着还赶不动。
效率产生差距。在学校里,有些学生自觉性比较差,没有充分利用午休时间和自习课时间学习。回家之后作业质量低,甚至直接不做。周末、假期时间玩的时间多,过于放松。
作业质量值得重视。有些学生作业马虎,作业差错多,老师讲评过的练习始终没有及时订正的习惯,导致已做过的练习屡做屡错。遇到难题不是去思考,而是乱猜,甚至是放过,少数学生有抄作业现象。只有家长密切配合,学生才会健康快乐的成长。
学校教育离不开正确家庭教育的配合,一分耕耘,一分收获。倘若没有良好、正确合理的家庭教育配合,再好的师资和学校都不可能产生好的教育效果。班级人数众多,老师不可能象父母那样有足够的时间和精力,把教化的对象,集中在一个学生身上,家长主动配合工作,才有可能引领孩子健康快乐的成长。老师好比医生,父母好比护士,医生开药后,护士的护理就显得尤为重要,其实家长更是孩子的老师。
如果孩子不告诉你成绩,你就是知道了,也没有任何意义,请家长朋友们思考一下:孩子喜欢父母追问“今天考得怎么样,是多少名吗?”如果父母不问,孩子会主动把成绩告诉父母吗?考完试后,孩子能从父母那里得到什么?他们最渴望得到什么?
很多时候,我们可能给孩子的是训斥,责骂,特别是如果在家长会上孩子遭到点名批评,我们更容易动气,容易和自己认识的优秀孩子比较,言下之意,自己孩子太笨,太懒,给父母丢人,有时候恶语相加,甚至男女混合双打。其实,在平时,你关注了孩子多少?你付出了多少心血?
我想,以后我们是否应该这样:每次测验成绩出来,坐下来,同她一起仔细分析对错及得失分的情况,肯定其答题中精彩的部分,予以肯定并鼓励她独出心裁的表达方式和自己独有的思维方式,探究提高学习效率的途径和方法,千万句的批评指责不如一句指导性话语实在有效。只要我们坚持做下去,孩子一定会取得可喜进步。我们家长朋友尽量做到下列几点:
一、给孩子正确定位。一些学习不好的同学这样评价自己:活着浪费空气!死了浪费土地!不死不活浪费人民币!我们来看2010年湖北一从19楼跳下的13岁男孩留下遗书: “我活得很痛苦,这世界要把我折磨死了,我恨我为什么要在这个世界上受这份罪。我只能说真对不起,我什么也不带,什么也不留,离开这世界,就是为了逃避人间的痛苦。走了!” 我们应该全面而准确估计孩子的智力,不能盲目过高估计自己孩子的智力水平,逼着孩子都成为学习第一名。家长力求做到 “三比”:“不比基础比进步;不比聪明比刻苦;不比阔气比志气。”不要单凭某一学科或某一单元的学习成绩就盲目断定孩子“笨”;错误的作纵向比较,拿自己儿时的水平与当代孩子作比较;不能自己失去信心,到了上学后就看到了差距,再到中学阶段就心灰意冷,这就是对孩子智力估计失误所造成的;如果您的孩子目前各方面较出众,也一定要看到“人外有人,天外有天”。
二、给孩子实际帮助。比如,在假期、周六、周日这段时间内督促孩子多看书,少看电视,尽量不要上网玩游戏。如果孩子成绩突然下降,要注重观察其是否注重外表,爱好打扮,有没有穿奇装异服,最近是否突然变得沉默寡言,有没有在外留宿或回家很迟,有没有带同学回家住宿。学习方面,关心孩子每一天的学习情况,督促在家独立完成各科家庭作业,并进行适当的复习和预习。对于学有余力的孩子,安排适当的课外习题。
每个孩子身上都蕴藏着巨大的、不可估量的潜力。假如我们能与他们做朋友,多一点沟通交流,少一点打骂,多一点信任理解,少一点猜疑,那么我们的孩子都有可能成为栋梁之材。希望家长勤来学校看看,让我们给孩子营造一个舒心的“家”, 携手共创孩子的辉煌。
相关内容
进入班会记录频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包