天生我才必有用

2016-04-11 20:02:09 关注度

天生我才必有用
目的:让学生认识自信心的重要性,了解自信者的表现,掌握建立自信的方法。
重点:让学生掌握建立自信的方法
方法:讲授、活动与表演相结合
教具:漫画“自卑、自信、自大”,表格“我的优点”
准备:让四位同学准备表演:“谁是自信者”;让每位同学写一篇文 章“谈自信”从中了解班上哪些同学缺乏自信及其表现,以及他们对自信的认识;让学生注意观察班上每个同学有些什么优点。
过程:
引入:
    问“同学们有谁认为自己是一个自信的人请举手”(一般只有十来个同学举手)。
    请一些同学说说自己不够自信的表现及不良影响,从反面例子引入自信的重要性。
    一.自信的重要性
    自信是成功的第一秘诀──爱默生
    举例说明:
    a、居里夫人凭着对自己科学假设的坚定信念,在艰苦的条件下从几吨沥青中提炼  出一克的镭。
    b、爱迪生在寻找一种材料做电灯丝时,曾千百次失败,被人讥笑,如果他不是对自己充满信心,就不可能坚持实验。
    c、98世界杯外围赛亚洲区十强赛中,中国队由于缺乏自信导致“进军世界”的梦想再次粉 碎,而卡塔尔队处于四战只得一分的劣势之下依然有争强斗胜的心,毅然换了教练,对队伍稍作调整后就取得了三连胜的辉煌战绩。中卡两队鲜明对比再次验证自信的重要性。
    d、请班上个别比较自信并对自信的重要性深有体会的同学谈体会。
    通过以上由远而近,由名人到身边的同学等几个例子让同学深深体会要成功首先要自信。
    过渡:大家知道了自信的重要性后,就要懂得判断自己是不是一个自信的人。
    二.自信的表现
    大家先看一个小小的表演,看有什么启发?
    表演:“谁是自信者?”
    (内容)班上举行文艺晚会,他们是我们班上最能歌善舞的同学,我作为文娱委员当然要请他们在晚会上表演一两个节目啦。
    文:小a,你这么能歌善舞,能在晚会上为我们表演一个节目吗?
    a:(自卑地)哎哟,我这歌喉和舞姿哪能见人呢,不要叫我出丑啦。
    文:班上的同学都很喜欢你的歌舞呢。
    a:这是他们抬举我罢了,我哪有那么好的才能,而且我也没有这个胆量, 你还是放过我吧。
    文:那我也不勉强了。小b,你的歌舞也很出众,你愿意为我们作表演吗?
    a:哎,谢谢你的称赞。有机会让我在班上表演我当然乐意啦,而且这也是作 为班集体的一分子的责任。我会尽力而为的!
    文:谢谢你的支持。小c,你愿意参加表演吗?
    c:表演是我的强项,班上我认第二还有人敢认第一吗?表演当然是非我莫属啦!(指着b)不过他和我同台表演似乎不太相配吧。
    问:“表演中的a、b、c分别是什么心理的表现?”
    答:“a是自卑心理、b是自信、c是自大心理的代表。”
    结合表演中的三个人物和三幅漫画的比较,概括出自卑、自信、自大的特点。
    自卑──过低地评价自己,看不到自己的优点。
    自大──过高地评价自己,看不到自己的缺点。
    自信──恰当地评价自己的优缺点。
    过渡:现在大家基本能判断自己是否一个自信的人,如果不是的话如何着手建立自己的信心呢?
    三.建立自信的方法
    在介绍方法之前先向大家提出一个问题:“学习成绩不理想的同学如何建立学习信心?”。提出这个问题是因为很多同学进入新集体后发觉周围强手如云,加上这次期中考很多同学觉得成绩很不理想,于是学习信心发生了动摇。而学习信心对学习成绩有很大影响。请大家带着对这个问题的思考,看如何利用接下来学习的建立自信的一般方法来解决这个问题。
    刚才我们在比较自卑、自信、自大时知道自卑的人往往看不到自己的优点,所以要克服自卑、建立自信首先要清楚自己身上有些什么优点、能力和特长。
    1、认识自己的优点、能力和特长
    “天生我才必有用”也指出每个人都会有他特有的优点、特长,关键是自己能否认识到和把他们发挥出来。如何认识自己身上存在哪些优点呢?
   “列优点清单”
    大家要学会从多方位评价自己,把自己各方面的优点、长处一一罗列出来。请课后大家填好表格“我的优点”。具体详细地写出自己在学习能力、交际能力、文娱才能、体育强项、性格方面、动手能力和其它方面存在哪些优点和长处,写在自我评价一栏。再请父母、朋友、教师过目看有什么异议,写在他人评价一栏,达成共识,以保证自评优点的准确性。
    当我们知道自己有这么多优点时信心自然会增强。
    通过“列优点清单”如发现自己有过人之处就应制定计划发展这一特长,当我们知道自己有某些方面比别人优胜的话,信心也会增强。
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包