榜样与偶像

2016-04-10 18:16:02 关注度

榜样与偶像
教育背景:
    学生对榜样与偶像的认识不深,受港台影星、歌星的不良形象影响较大,造成盲目追星,甚至以模仿偶像的不良言行为荣。
教学目的:
    通过主题班会,引导学生正确认识榜样与偶像对个人的重要影响,明确选择榜样或偶像的原则和学习他们的方法。
教学重点:树好榜样,学好榜样。
教学难点:
    1、怎样才能学好榜样。
    2、正确处理和利用崇拜偶像的心态。
教学方法:讨论法、讲授法
教学手段:多媒体辅助教学
课前准备:
    1、预习<德育)第一册中<榜样与偶像>,并做预习题。
    2、收集自己的榜样或偶像的资料。
    3、访问相关同学。
课后延伸: 
    1、作业:在自我教育手册上写本节班会的心得体会。
    2、出一期《树榜样、学榜样》为题的宣传板报。
预计教学课时:50分钟
主题班会内容与步骤: 
    引入:看图片谈榜样与偶像对我们身心健康成长的影响。
    主持:今天我们班开一个班会课,题目是:榜样与偶像
             (投影歌影视明星及政治风云人物的图片。)
    主持:首先,我们来看一看屏幕上的图片,同学们是否知道他是谁吗?他就是现在的国家主席江泽民;请看下一幅图片,同学是否知道他是谁?他就是著名的美国动作影星阿若舒华辛力加;请继续看图片,他是谁?他就是国际影星成龙;这一幅图片,不用我多说,同学们已经认出他了,他就是现在最火红的港台男手谢霆锋;请继续看图片,同学们也应该认出她了吧?她就是港台女歌手杨千华;请看,同学们是否有些眼熟呢?他就是新鲜出炉的影帝梁朝伟;请看图片, 他就是民族的骄傲李小龙。
    主持:请同学们说一说榜样或偶像对我们身心健康有什么不同程度的影响,请同学发表一下意见。
    主持:小黄同学,请问你的榜样或偶像是谁?
    小黄:雷锋。
    主持:他对你有什么影响?
    小黄:我从雷锋身上学到乐于助人,拾金不昧的精神,我要努力去学习就算遇到再困难的事都会去克服它,还要多为家庭做家务,减轻父母负担。
    主持:谢谢小黄同学。小黄同学以雷锋为榜样,他是我班的卫生委员,他对工作认真负责,后来被我们班评为卫生之星,这都是受到雷锋的影响。
    主持:再请同学们讲一讲你们的心目中的榜样或偶像。
    主持:小李同学请问你的榜样或偶像是谁?
    小李:杨千桦。
    主持:她有什么值得学习的?
    小李:对人有礼,谈吐得体,衣冠整洁,胆大心细。
    主持:谢谢小李同学,小李同学从杨千桦身上学到了谈吐得体,仪表端装。李志锋同学本人也从不说脏话、衣着也很整齐。
    主持:听完这两位同学发言后,说明榜样和偶像对我们有着不同的影响。
    主持:接下来我们谈一谈:什么是榜样?
    一、什么是榜样
    榜样指人在成长过程中被当作楷模去学习和效仿的人物。
    主持:我们说榜样的力量是无穷的,为什么呢?
    二、榜样的力量是无穷的
    主持:我们先看看屏幕,上面是同学们预习时心目中古今中外的榜样,里面有科学家,文学家,思想家,政治家。
    1、同学们心目中古今中外的榜样
    (投影古今中外榜样名单)
    主持:接下来我们讨论一下榜样对我们的影响,请同学们讲一讲心目中的榜样。
    2、榜样对我们的深切影响
    a、好榜样对我们的影响
    小陶:我的榜样是张海迪。我学习她认真对待学习和以坚强的毅力积极地面对生活。
    主持:谢谢小陶同学,小陶同学从张海迪身上学到了勤奋进取的精神,所以他对工作、学习都很认真对待。 ,
    主持:再请小吴同学讲一讲心目中的榜样。
    小吴:我的榜样是小陈同学。我从他身上学到了力争上游,不怕辛苦,刻苦努力的学习精神。
    主持:谢谢小吴同学,小吴同学以我们班的小陈同学为榜样,小陈同学积极向上的影响,所以小吴同学的学习态度也很好。
    (投影两次班星评选结果。)
    老师:我们班曾经举办过两次评选班星的活动。他们之所以能成为班星,是因为他们在“德、智、体、美、劳”的全面发展中,有某一方面做得非常突出,比其他同学发展得更快、更好。所以同学们认为他们是我们班的“明星”,都以他们为榜样,以他们某一方面的思想行为为标准,作为自己的努力方向。
    主持:从上两位同学都树立好榜样,所以受到积极的影响。榜样是有好有坏的,在我们身边也有坏榜样的例子。现在我们请小唐的好友小何同学给我们讲一讲,小唐同学是什么原因离开集体的?
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包