为什么而读书

2016-04-07 19:16:00 关注度

为什么而读书
活动目的:
通过活动,让学生充分认识认真读书的必要性,激发他们的责任感,学习周总理“为中华之崛起而读书”的精神。
活动准备:
小品  诗朗诵  故事  歌曲
活动过程 :
一、主持人宣布主题班队活动内容——“为中华之崛起而读书”,并挑选一位同学上台讲述这一名句的来历。
1911年年底,12岁的周恩来在沈阳东关模范学校上学。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。魏校长讲到精彩处突然停顿下来,向学生提出一个问题:“请问为什么读书?”“为光耀门楣而读书!”“就是为了光宗耀祖。”“为了明礼而读书。”“我是为我爸而读书的。”校长对这些回答都不满意,摇了摇头又到周恩来面前,问道:“你是为什么而读书?”
二、主持人引出“历来中国在世界上的地位”及“为何如今在国外仍有华人受歧视”等话题,让台下的同学们讨论发言。
三、诗朗诵《祖国万岁》
四、主持人由小结引申到责任感,让台下学生讨论“目前,我们学生的主要责任是什么”。(经讨论得出主要责任是读书学习)
五、欣赏小品《一张考试卷》
七、齐唱《我爱你,中国》
八、总结:
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包