学习花儿心中开

2016-04-07 19:14:39 关注度

学习花儿心中开
教育目的
l.通过这次活动,培养学生上课专心听讲,积极动脑,作业 认真仔细、按时完成,有了错误能主动订正,课余能多看点课外书等良好学习习惯。
2.通过表扬有良好学习习惯的同学,在班内掀起人人争学习习惯花的热潮,进而形成一个良好的班风和学风。
活动准备
1.培养两位能干的学生当主持人,并配备四个小助手。
2.请每位学生仔细观察班中哪些同学有良好的学习习惯,并把班级中具有良好的学习习惯的典型事例编成小品。
3.准备一些优秀作业 。
4.准备花瓣和大小红花若干。
活动过程 
主持人甲:小朋友,你们知道我是谁吗(“知道!”)我是谁呀(“花仙子!”)嗯,你们说我身上的花儿漂亮吗(“漂亮!”)今天呀,我要看哪些小朋友能干,就把花瓣送给他,还要给他戴上一朵大红花。怎样才能得到更多的花瓣呢还是请老师跟我们说说吧!
老师:同学们,我们一开学就开展了争学习习惯花活动,效果不错。怎样才能得到更多的花瓣呢那就要有一个好的学习习惯,要养成良好的学习习惯,首先要做到下面六点(拿出一张白纸,边讲边在白纸上贴花瓣):上课专心听,积极举手动脑筋,作业 认真仔细做,按时上交不拖拉,有错主动来订正,课余做些有意义的事,养成了这六方面的好习惯,就可以开出一朵鲜艳的大红花(向学生展示自己贴好的大红花)。
主持人乙:这么多的小花瓣,到底应该送给谁呢
主持人甲:当然是送给学习习惯好的小朋友,对不对(“对!”)只是……
主持人乙:只是什么呀
主持人甲:只是到底哪些小朋友是有好的学习习惯的呢
主持人乙:这还不简单。听听大家的介绍,就知道哪些同学有好的学习习惯了。
(请班里有好习惯的同学儿作自我介绍。略)
主持人甲:好,只要一直这样认真,他成绩肯定会越来越好。我想先送给他一朵小红花,当作鼓励,你说好不好
主持人乙:当然好。
(齐鼓掌。主持人甲给同学A戴上小红花)
主持人乙:下面请大家看一下自己手上有几片花瓣,请有六片花瓣的小朋友上台。让我们用掌声鼓励,请老师把花瓣贴在大花的旁边。并请小朋友把自己的名字写在花的最中心。(掌声响起)
主持人甲:你们是怎样养成这么好的学习习惯的呢可以告诉大家吗
六色花得主(同学B):好的。(出示儿歌)
我们都是小学生,培养习惯最要紧;
上课应当专心听,积极开动小脑筋;
作业 认真仔细做,按时完成交得勤;
有了错误要订正,知识才能学得清;
学习要有好习惯,我们牢牢记在心,记在心。

(边念边打节拍)
主持人乙:原来你有这个秘诀呀!难怪花瓣那么多!
主持人甲:请全班同学仔细想一想,也可以轻声讨论一下,在我们班里还有哪些同学有这方面的好习惯,最好能举个例子,大家如果同意的话,就边拍手边说;“对,对,对!我同意,他有这个好习惯。”(对主持人乙),你就拿一片花瓣送给这位同学;如果不同意,大家就不要拍手,让老师来当裁判,你们说好不好(“好”!)
(四人小组讨论三分钟)
主持人甲:好,同学们谈得都很热烈。下面我们就开始,要介绍的小朋友请举手发言。
同学C:XX同学上课很认真,老师经常表扬他,而且他总是能积极地开动脑筋,举手发言。
(赞同的小朋友边拍手边说:“对,对,对!我同意,他有这个好习惯。”XX从主持人乙手中接过一片花瓣。这时举手的小朋友非常多。同学们踊跃地介绍别人的好习惯。)
主持人乙:刚才大家介绍得很好,原来在我们的同学中有那么多好习惯。下面我们来看一则小品。
(小品表演)
镜头一:上课时,老师在上课,同学D开始做小动作,同学E则仍认真听,此后用手轻碰他,提醒不要做小动作了。
镜头二:下课时,作业 本发下来,学生D胡乱翻一下,有错但没订正。同学E则叫他把作业 订正好后,再去玩。
镜头三:周末,两人一起回家,学生D说:“我们去打游戏机怎么样”同桌E则说:“我要做作业 。”学生D说:“家庭作业 吗随便。”同桌E说:“不管什么作业 都要认真做。”
镜头四:就餐。学生E的父亲说:“儿子,明天爸爸出差到杭州,给你带些什么”E说:“帮我带些书,还有字帖。”“家里不是有那么多书吗”“我已经看过了。”“好吧,儿子。”爸爸拍拍儿子的头亲切地说。
主持人甲:你们猜猜同学E像我们班的哪一位同学。(学生七嘴八舌议论,有的猜对,有的猜错。)
主持人乙:我来告诉你们吧,他就是我们班的XX同学,他不仅在学校认真学习,在家里,也总是像在学校里一样,认真完成作业 ,剩下的宝贵时间,总是做一些有益的事情。
主诗人甲:“我们年纪小,学习劲头高”,给他戴上大红花,好不好(“好!”学生掌声起,好多小朋友都盯着他,露出一种羡慕的目光)
(音乐声起:四位女同学拿大红花,边唱边跳。)
我们年纪小,学习劲头高,天天上学不迟到。
我们年纪小,学习习惯好,一二三四坐坐好。
上课专心听,开动小脑筋,学习一休的聪明。
作业 仔细做,按时交得勤,订正错误有决心。
不打游戏机,学习真本领,全面发展好儿童。
我们年纪小,学习习惯好,美丽花儿齐开放。

(开始是台上跳,台下打节奏,后来台上台下一齐唱,全班气氛进入高潮。)
(在一片歌声中,甲乙主持人宣布“”主题班会团满结束。)
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包