学习为了谁?

2016-04-07 19:12:48 关注度

学习为了谁?
  活动目的:
    1、使学生初步认识到自己的学习、劳动不仅仅是带给亲人以惊喜,还为实现自己的理想,应该放眼未来,祖国的需要。

    2、通过学生勾勒自己未来的形象的活动,激发学生为实现自己的理想而努力学习的动力。
        教学教程:
    1、导入  :由课前统计的情况总结过渡到该主题。
    同学们,你们的家长对你们的学习有要求吗?希望你从事的职业是什么?(请几个学生讲)
    小结:为了不辜负家长们的期望,我们应该好好学习,但是,我们学知识,长本领不仅仅是为了家长,究竟是为了谁呢?这就是这节课的主题,板书课题。
  1、说一说:你将来打算从事什么职业?你选的职业对你有哪些要求?
  2、话剧:(招聘启事:2人表演)。看完后,4人小组讨论。
  3、议一议:这四个招聘启事其共同点在哪里,不同点又是什么?
    教师小结:不同的职业对知识水平和能力要求不同,但都具备身体健康,心理健康,品德高尚等条件。
  4、谈一谈:怎样向自己的理想奋斗?
    引导学生分析自己学习中的优势是什么,劣势是什么,怎样调整。
  5、四人小组针对自己的优劣状况制定学习计划,然后小组交流。
  6、教师总结:通过这一节课的学习,我们懂得了学习是为了自己的理想,为了将来接受祖国母亲的挑战而学习,在你步入工作岗位之时,你要接受工作的选择和考验,因此,要端正学习态度,明确学习目的,脚踏实地地去努力学习。
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包