安全出行 平安回家

2016-04-07 19:12:06 关注度

安全出行 平安回家
一、活动目的:
通过一些小故事,和一些交通安全小常识,加深同学们对交通规则的理解,认识到遵守交通法规的重要性。
二、活动过程 :
主持人甲:亲爱同学们!当你独自一个人骑车上街时;当你在马路上嬉笑打闹时;当你横穿马路时;当你在翻跃栏杆时;你是想过,这样做的结果是什么?
主持人乙:是啊!交通安全对我们来说太重要了,生命只有一次尤其对我们小学生来说,只要稍微不在注意后果不堪设想。
主持人甲:不知道你是否听过这样一些故事。
1.小品表演:
图书室里,队员们一边读报,一边交流。
演员一:啊,香妃娘娘变成蝴蝶飞走了?哦,原来是《环珠格格》中饰演香妃的女演员刘丹身亡。故事是这样的:刘丹乘车去演出,由于车速太快,她被甩了出去当场死亡。多么另人心碎的消息啊!她还是那么年轻、那么漂亮、那么有前途,可就在那一刹那间她离开了我们,离开了那本该是花样的年华。多么另人惋惜啊!同学们听到这儿,你的心情是怎样的呢?也许你恨透了车祸的魔爪。可是交通事故仍在不断地发生。有多少个像刘丹那样的青年,因为一时的疏忽,倒在那冰冷的车轮下。多么让人心寒啊!
演员二:看,年仅27岁才华横溢的著名演员洛桑醉酒驾车,由于车速过快,一头撞入停在路中正在修理的大卡车之中,因洛桑伤势太重,迅即身亡。
演员三:20045112320,在距离洛桑车祸身亡地不到一站地,演员牛振华酒后驾驶“奔驰”牌小客车,撞在前方同方向行驶的河北省武邑县一司机驾驶的河北省“解放”牌大货车尾部。造成牛振华当场死于车内,小客车严重损坏。
主持人甲:多么令人心碎,一朵鲜花还没开放就过早的凋凌了,一位前途无量的青年笑星过早地陨落了,一位深受观众喜爱的相声演员过早地离去了,这不该引起我们深刻的反思吗?
主持人乙:是啊!随着经济的飞速发展,交通事故处明显上升趁势。车祸的魔爪正狞笑着靠近我们小学生,随时危胁着我们宝贵的生命。
2.互动交流:
每小队的队员各讲一个小故事关于交通安全的案例。
队员们听后谈感想。
3.小品表演:
放学路上,同学们正排着路队走在回家的路上。
  演员一:哇,好漂亮的垒球啊,快给我玩会儿!
  演员二:现在?在路队里、在马路上玩?
  演员一:没关系,我只在这路边拍两下。
  演员二:好吧!(演员一使劲拍着垒球,垒球越弹越高)
  演员一:看球!(球弹起来滚到马路中间)
  演员二:怎么办?我的球……
  演员一:没关系,我去捡。
  演员二:算了吧,那么多车,来来往往,我怕……
  演员一:怕什么,胆小鬼,看我多勇敢!你等着。(翻越栏杆,向马路冲去,恰好一辆车路过……)
主持人提问:
同学们,看了小品后你觉得他们做得对吗?错在哪里?遵守交通法规是胆小吗?违反交通法规叫不叫勇敢?
主持人甲:同学们让我们拧成一劲儿,共车祸的魔爪!同学们,你们信心吗?
(同学们回答“有”,充满自信的样子)
4.知识竞赛:
主持人乙:好,那就让我们先掌握一些交通小常识。让我们欢迎IQ考官上场。
IQ:同学们大家好。今天我们来玩一个小游戏,好不好(同学回答)
我把同学们分成两个小队,每个小队都要回答我给出的2道问题,然后还有12道抢答题。看哪个小队答得多。行吗?(同学们回答)
问答题:
1)当你过一条没人行横道的马路时,你应该先向左看还是先向右看?
2)当你成为一场交通事故的目击者时,你应该以最快的速度去干什么?
抢答题:
1.什么灯亮时,准许车辆、行人通行?
答:绿灯。
2.什么灯亮时,不准什么通行?
答:红灯亮时,车辆、行人禁止通行。
3.行人须在什么道内行走,在没有人行道路时,行人该怎样行走?
答:行人须走人行道,没有人行道要靠右边行走。
4.行人横过车行道时,须走什么道?
答:人行横道。
5乘坐公共交通工具时,不准携带什么?
答:易燃易爆等危险物品。
6.乘车应如何礼让?
答:主动给老人、残疾人、小孩、孕妇让座。
7.行人可以在高架桥上行走吗?
答:不可以。
8.可以在马路上学自行车吗?
答:不可以。
9.雨天骑车可以打伞吗?
答:不可以。
10.乘坐二轮摩托车必须戴什么?
答:戴头盔。
11.交通信号灯有几种颜色?
答:红、黄、绿三种颜色。
12.小学生戴什么颜色的帽子比较安全?
答:黄色。
IQ:我们的比赛到此就结束了,看看哪个小队获胜了?
(宣布比赛结束)
IQ:其实同学们今天的表现都不错,分析地挺有道理。我这次没有考住大家,我回去还要继续以后再考大家,同学们再见!
主持人甲:通过这些小问题,看来同学们还是有一定分析能力。那么从今天起,让我们行动起来。从我做起,从现在做起,做一个自觉遵守交通法规的小公民!
主持人乙:相信同学们一定会做得更好!
主持人甲:对,那就让我们把交通法规牢记心间。
主持人乙:请辅导员总结讲话。
辅导员:同学们,我们今天举行的“安全出行,平安回家”主题中队活动,大家增长了不少交通安全知识。今后,不但要自己严格遵守交通法规,还要向我们身边的人宣传,人人争做遵守交通法规的模范。
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包