感动抗日精神

2016-04-05 19:17:14 关注度

感动抗日精神
一、 活动目标
了解抗日战争的重大事件。日本帝国主义侵略给中国人民带来的巨大灾难和耻辱,牢记国耻。
了解中国人民的奋勇抗战,学习抗日英雄为中华民族而献身的精神。教育学生母忘国耻,继承先烈革命精神,振兴中华。
二、活动过程 
1、播放音乐《我的家在松花江上》
主持人: 1931918日夜,日本帝国主义发动了九.一八事变。由于蒋介石的不抵抗主义,东北军放弃了有组织的抵抗,日军只用4个月零18天,就占领了东北全境,东北的父老乡亲四处流浪。从此,中华民族面临一场巨大的灾难。下面,我们请陆子阳同学讲述日本帝国主义侵略中国的罪证。
1、陆子阳:
日本帝国主义侵略中国,杀害了成千上万的中国人民,烧毁了无数的房屋,掠夺了无数的财宝。南京大屠杀,被害的中国军民有30万人“一二八”事变给上海人民带来沉重的灾难和巨大的损失。据当时国民政府中央统计处不完整统计,这次战争损失总数达15.6亿元,遭直接损害达18万多户,81.4万余人,死亡6000余人,受伤2000人,失踪1万余人。房屋损失达2.4亿元。全市其他地区财产受到直接或间接损失尚未统计在内。1932915日,辽宁民众抗日救国军进攻抚顺,其中一部分部队攻入抚顺煤矿。916日驻抚顺日军守备队和警察,即对抗日救国军经过的平顶山、栗家沟和邻近的金堡村民进行灭绝人性的大屠杀。史称“平顶山惨案”。
1931年至1945年日本侵略者给中国造成的损失约3000亿美元。
3主持人:
中华民族不可侮,芦沟桥一声枪响,中国进入了全面抗战阶段。保卫黄河、保卫华北、保卫全中国! 张自忠:尽忠报国的一代名将;戴安澜:黄埔之英 民族之雄; 杜聿明:夺取昆仑关大捷的指挥官 ;彭德怀,谁敢横刀立马的抗战名将;杨靖宇,抗日联军的名将,永远的丰碑;黄克诚  戎马倥偬、赫赫战功 。在抗日战争在涌现出无数的爱国将领。下面请听严依兰同学讲抗日英雄的故事。
4、严依兰:抗战故事:百团大战使用“辣椒炮弹”  19409月,百团大战进入第二阶段。我八路军385旅按纵队首长的部署,准备攻取管头据点。时任炮兵指挥部主任的赵章成奉命带领一个迫击炮连参加战斗。92323时,我攻击部队迅速包围了敌人据点。战斗发起后,先由我迫击炮进行射击,数发炮弹全部命中目标。但敌工事很坚固,并没有被摧毁。   炮弹都打得很准,可就是难以歼敌,而我步兵战士却在敌人隐蔽火力的猛烈射击下,一批批地倒下。赵章成看在眼里,心里像装了块石头沉甸甸的。他寝食难安,连做梦都在思考一个问题:怎样才能把敌人从工事里引出来,让敌暴露在我火力之下,然后将其一举歼灭呢?   一天深夜,赵章成终于有了办法。他要用“辣椒炮弹”把敌人引出来。赵章成翻身从床上跳起来,把连队的文书和通信员都叫醒,找来工具。几个人连夜动手改装武器。他们把迫击炮弹里的炸药倒出一部分,然后把辣椒压成面,装进去,再装上引信。几个小时的忙碌过后,20发奇特的“辣椒炮弹”就制成了。   926日,我军再次对管头据点发起攻击。赵章成把火炮阵地设置在距敌150 米处,以便尽快提高射击速度。攻击开始后,全连4门迫击炮同时射击,首先仍以普通炮弹对敌进行火力准备,扫清了据点外围的障碍。据点内的敌人凭借“乌龟壳”继续顽抗。   正当敌人得意忘形之时,赵章成下达了口令:“辣椒炮弹装填———放!” ,只见一发发“辣椒炮弹”飞向敌阵,在敌碉堡周围爆炸了。一股股浓烈的辛辣气味涌进敌堡,呛得敌人难以忍受。由于不知道我军使用了什么“新式武器”,敌人连滚带爬纷纷弃堡出逃。我攻击部队抓住有利时机迅速发起冲锋,将暴露之敌一举歼灭,占领了管头据点。
5、播放歌曲《歌唱二小放牛郎》.
主持人:在中国的全民抗战中,还涌现出许许多多的小英雄,如:张嘎子、雨来、王璞、海娃、王二小等等。下面请龚家建同学讲王二小的故事。
6、龚佳建:王二小的故事19421025日(农历九月十六)早晨,13岁的王二小正在当地老乡称狼牙沟门的外崖山坡上放牛,忽然看见一队鬼子进山来扫荡,鬼子兵有好几十人,正从狼牙口向范庄旺村走来。那边的山沟里隐蔽着八路军的后方机关,还有不少乡亲们,万一鬼子摸进那条山沟,不仅八路军的后方机关受损失,乡亲们也将在劫难逃。可是这时候跑回去报告已经来不及了。 这时二小忽然想起来,为了粉碎鬼子这次进攻,涞源抗日政府已将20多名伤员和粮食转移到阜平去了,为了保护后方机关和群众,骑兵连就埋伏在石湖旮旯的石岭子上。二小冷静地想了想,他要把鬼子引进我们的埋伏圈,让八路军打他们个措手不及!打定主意之后,二小故意暴露了自己的目标,正在山谷里瞎撞的鬼子兵一见到二小,连忙把他从山坡上抓来问路。二小机智地和鬼子周旋,骗取了他们的信任在前边带路。从狼牙沟门往东走是范庄旺村,王二小带着鬼子从西北沟钻了进去,引向八路军埋伏的石湖旮旯。这是一条死路,翻过巨石就到了路的尽头,一挂瀑布从山崖上落下。六十年前这两旁的坡顶上就埋伏着我们的部队,监视着脚下山谷里的动静。 二小带着鬼子走到了这里,四下里却出奇地安静,没有一点风吹草动,难道我们的人马没有发现?二小心中着急起来,眼看着鬼子全部进了山谷,再不打就来不及了!其实,他们一进山谷就被我们埋伏的人马发现了,而且一下子就明白了二小的用心。可是这样一来却让我们的部队左右为难了,一时不敢下手。这时候,二小向着两旁的山头高喊了起来…… 鬼子一下傻了眼,直到此时才知道上了当。二小想趁敌人惊魂未定的时候向灌木林跑去,这时,鬼子军官朝他举起了洋刀,第一刀削去了王二小右手的五个手指,第二刀刺向了王二小的胸膛,把他摔在那块巨石上。与此同时,山头上的部队枪炮声四起,前后没有一袋烟的工夫,就全歼了这股敌人。 战斗刚结束,战士跑到巨石前抢救王二小。当时王二小还活着,还有两名八路军战士也受了重伤,部队将他们护送到刘家庄,终因伤势过重,三人先后与世长辞,永远长眠在了刘家庄的深山老峪里。
7,主持人:抗日的英雄永垂不朽,抗日的事迹震撼山河。下面请听大合唱《保卫黄河》、《大刀进行曲》
8,大合唱:《保卫黄河》
三、辅导员讲话:同学们,我们今天的主题班会开得非常成功。60年前的抗日战争,是我们中华民族生死存亡的大决战,也是中华民族走向复兴的起点。在这历史的大决战中,我们中华民族团结抗战,地无分南北,人无分老幼,人人肩负守土抗战之职。八路军首战平型关、奇袭阳明堡机场、血战昆仑关、大战台儿庄,中华民族不可侮。同学们,我们要牢记民族恨,缅怀抗日英雄,继承先烈的遗志,发扬先烈的革命精神,刻苦学习,为振兴中华而努力奋斗! 
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包