在故事声中感动抗日精神

2016-04-01 19:55:17 关注度

在故事声中感动抗日精神
一、活动目标:
1、通过这次主题班会活动,让学生了解到我们这个具有悠久历史的文明古国的文化。
2、让学生在民族精神的指引下,树立爱国主义思想,培养学生的爱国情感。
二、活动准备:每个同学准备一个抗日民族故事,老师听故事进行筛选。
三、活动过程 :
(一)、师:我们国家的历史非常悠久,在很久以前就流传了不少爱国的故事,今天就请同学们为大家说说吧!
(二)、学生讲抗日故事:
1、戴鑫晨:颂赞英雄董存瑞
英雄董存瑞,战场显威神。爆破称元帅,勇气更堪钦。
肉身为支架,打开胜利门。隆化埋忠骨,光彩照后人。
在中国共产党领导的人民军队的历史上, 董存瑞的英名永远不朽。他舍身炸碉堡的事迹传遍了中华大地,为新中国不惜献身的精神也成为一代代人民战士的榜样
2、程天天:飞舟强渡大渡河
大渡河水流湍急,地势险要,国名党又筑防工事。渡河,就要冒九死一生的危险,然而红军战士却个个踊跃,抢着参加度和突击队!突击队组成之后,一个小战士“哇”地哭出了声,嚷着:“我也去,我一定要去!”这哭声、请战声,振聋发聩,千千万万红军战士一往无前、前赴后继的壮举,这是中国革命史卷上光辉的一页!长征的故事尚未结束,红军的精神代代相传!
张臻:少年英雄王二小
1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。19421025农历916),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
3、顾美燕:抗日小英雄李爱民
1942年春天,11岁的李爱民担任村抗日儿童团团长。有一天,八路军的钟营长让他穿过敌人的封锁线去送一件火急信。李爱民二话没说,回家赶上心爱的小毛驴,带了草绳和镰刀,把信装进袜筒子里出发了。一路上还算顺利。眼看就到敌人的封锁区了,他忽然发现前面不远的土堆上有个端着枪的人影在晃动。不好,鬼子的流动哨盯上他了。怎么办?李爱民灵机一动,抓起一把稀牛粪,涂得满身都是,然后把小毛驴赶进了草坡里,弯下腰割起青草来。八格亚路,举起手来!冷不防,已绕到身后的鬼子一下子抓住了他的衣领。另一个日本军官直盯着李爱民的眼睛吼道:大大的八路探子,抓起来的!”“我是放驴割草的。你们看,那是我割的一堆草,那不是我的小黑驴吗?李爱民机智地回应。鬼子看他满身是粪,像个放牲口的穷孩子,一脚把他踢倒,又咕哝了几句,调头而去。小爱民忍着剧痛爬起来,踉踉跄跄地赶着小毛驴直奔小道,顺利完成了送信的任务。第二天深夜,鬼子在这里的临时据点被我八路军14团战士和联防民兵收拾掉了。可惜,这个抗日小英雄在1943年为保护乡亲落入敌手,倒在了鬼子的屠刀下。那年,他12岁。
(三)师:听了这些故事,大家想不想谈谈自己的看法呢?或者联系实际说说自己的感受。
(四)学生讨论
(五)集体交流
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包