友谊

2016-04-01 19:43:41 关注度

友谊
活动目的:
1. 通过活动,帮助学生了解认识同学之间和睦相处的重要性;
2. 懂得关心别人、将心比心的人际交往常识;
3. 促进同学团结,促进学生身心发展。
活动过程 :
一、放《找朋友》音乐开场,主持人讲开场白。
同学们,我们全班同学在一起生活学习几年了,有些成为了好朋友,有些却没说过几句话,你受同学欢迎吗?你会和同学交往吗?通过今天的活动,相信大家会对这些问题有一定的了解。
二、进行相互采访活动。
1. 全班同学围成圆圈坐,两人一组,互相自我介绍,内容包括:(1)自己的姓名、年龄、家庭情况等;(2)自己的兴趣、爱好、特长、个性特点等;(3)其他有关的情况。
2. 访问活动结束后,每个同学介绍被他访问的同学,再由被介绍者补充。教师告诉其他同学要注意听,记住班上每个同学的特征,然后进行认人比赛。
3. 把同学分成两组,然后要求每组同学一一上台说出对方相邻者的采访情况,答对得分,写在记分牌上,得分高的一组获胜,得分低的一组唱一首歌。
三、带着你的朋友来聊一聊。
请一些同学邀请自己在班上的好朋友上台,说说为什么能成为好朋友,或朋友之间一些难忘的事,并接受大家的祝福。(大约3-4对朋友)
四、将心比心,换位表演。
我们在与朋友的交往过程中,难免会有一些摩擦,这个时候该怎么办呢?且看以下几个短剧。(根据班级情况编排)
1. 一个同学走路,因路滑不小心踩到另一个同学,使得这同学很气愤,结果两人吵起来。
2. 一个同学没带笔,同桌不想把新买的笔借给人,使得这个同学不能完成学习任务。
(演员在这个时候定格,主持人说话:遇到这种情况,如果我们能将心比心,站在别人的角度去想一想,也许结果会不一样,大家看……”)二个短剧中的演员换位,继续表演。
1. 踩到人的同学连忙说对不起,另一个同学也说:没关系,路滑也难免会这样,我们大家一起小心点走就是了。两人高兴地离去。
2.同桌的同学想:我忘记带东西的时候,同学也经常帮助我,现在别人有困难,我也应该帮助别人,新笔算得了什么于是两人互相道谢,非常友好。
短剧在这里再定格,主持人问:为什么换种想法,换个位置,结果竟会有如此大的变化呢
(大家讨论,随意发表意见。)
主持人小结:在交往中,只要我们能多为别人想一想,多站在别人的角度去看问题,其实很多问题或矛盾都很容易解决的,并且还能增进双方的友谊呢!
五、同唱一支歌。
请一对好朋友出来领唱《朋友》,全班齐唱。
六、互相赞美活动。
同学们自由发言:指出在班中你最想赞美的同学,并说出你要赞美的话,如:你写的字很漂亮,我一直很佩服你。”“你学习真勤奋,我一直都赶不上你。等等。接受赞美的同学说:某某同学,谢谢你。
七、老师总结。
同学们,人的一生有许多感情是很宝贵的,其中之一就是友谊。著名科学家培根说:友谊能使快乐倍增,使痛苦减半。李白也告诉我们,桃花潭水尽管有千尺深,也不及朋友的情谊深。所以同学们,请敞开你的心接受友谊吧,请交出你的心珍惜友谊吧,你将会获得无比的幸福和财富!
请记住:友谊之光如同荧光,周围越黑,显得越亮!祝愿你们和你们的朋友,谢谢!
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包