夸长道短

2016-03-31 20:41:17 关注度

夸长道短
 教育目的:
通过互相指出优缺点、使同学们进一步互相认识和理解、并取长补短:促进同学间的友谊,激发集体主义精神,使每位同学都能主动为他人、为班级、为学校着想。
活动准备:
l、每位同学准备一个小节目。
2、一个存放写有全班同学名字纸条的盒子。
3、黑板上用美术字写上“夸长道短——同学印象谈”,美术字下面画一张嘴巴,旁边画些鲜花作点缀。——。
4、讲台上放一盆盆景。
活动过程: 
(两位主持人甲、已上讲台,面带微笑。)
主持人(合):同学们,大家好!(掌声)
甲:我们来自四面八方,缘份让我们走到一起,大家生活在同一个班集体里,和和睦睦,开开心心。
乙:今天,我们举办这个“夸长道短——同学印象谈”主题班会,让大家知道我们每个人都是好样的!同时,也让我们发现自己的缺点,以便今后不断上进,让我们做得更好!(鼓掌)
甲:班会现在正式开始。讲台上放着的盒子大家都看到了,里面装着我们每一个人的名字。我们采用连环抽签法,先由我们抽一位同学,再请这位同学上台来,抽第二位同学,并说出这位同学的优缺点,肯定优点,指出不足,或者提出建议。完成后,由第二位同学再抽出第三位同学,以此类推。每次时间不超过两分钟。
乙:大家明确游戏的规则了吗?
同学们:明确了!
甲:好,下面就由我来抽第一位同学,他会是谁呢……让我看看,是同学A,请上来。
乙:请你也抽一张。
A同学抽了一张,慢慢地打开,用眼睛在教室里扫了一遍……)
(同学们有的伏在桌子上,有的坐得端端正正,也有的焦急地喊着:“是谁呀,是谁呀?”)
A同学:是同学B
甲:在你的印象中,伺学B这个人怎么样呢?
A同学:(舔了舔嘴唇)嗯,——B同学嘛,首先,令我佩服的就是他的成绩,作为学生。首要的任务就是学习,而他为我们树立了榜样……(具体内容略),至于他的缺点嘛,就是上课时太活跃了,因此我想提条小小的建议:B同学,你在学习上能够成为我们的榜样,纪律上却不怎么样,希望以后看到的是一位规矩点的B
(同学们热烈鼓掌,A回到自己座位上。)
B同学:(走上讲台)谢谢A同学对我的夸奖,你的建议我一定接受,反正大家的眼睛是最亮的,今后就看我的了。(同学们鼓掌)
乙:下面由你来抽一位同学。
B抽了一张,迅速地看了一遍,原来是一位女同学C。)
B同学:我抽到的是女同胞C同学,她可是我们班里最文静的。学习也挺努力;缺点嘛,就是还可以再活泼点儿——(笑声)
甲:我原先以为我们男女同学之间很难沟通,没想到大家相处得也那么融洽。好了,接下来我不是要C同学来评价同学,而是要让她为我们表演一个节目,让她“活泼”一下,大家欢迎!(热烈的掌声)
C同学(走上讲台,脸微微有些发红,低头思索了一会儿,才抬起头):我这个人,你们也知道就是胆小。这样吧,我为大家唱一首《朋友》。
乙:没想到C同学不仅文静,歌声也是蛮甜美的。下面请你也行使神圣的权力,抽一张。
C同学抽到D同学,D同学又抽到E同学,并滔滔评起E同学来……内容略)
(轮到E同学上讲台了,主持人正面让他抽。他却举起一只手说:“且慢”同学们都顿住了。)
E同学:刚才大家都是评价别人的,这回我要“王婆卖瓜,自卖自夸”一番了,请大家不要见笑。说好了,鼓鼓掌,说得不好嘛——也鼓鼓掌,羞羞我也行。(台下乐得直鼓掌……讲话内容略。)
甲:抽签暂缓。下面我们来做个游戏。我这里有四张纸,第二张是一幅简笔画(第一张用来覆盖),每组请五位同学上来,第一位同学看这幅简笔画,时间是5秒钟,然后凭记忆在第三张纸上画出这幅简笔画,时间是30秒钟;第M位同学看第一位同学的简笔画,也要凭记忆画出来,时间限制一样,依次类推,最后一位同学做评论家,对前几位同学的表演及其美术作品作个客观公正的评判。
(游戏开始,过程略。)
乙:这个游戏需要动手又动脑,大家画得还蛮不错的,说明我们的动手能力也是很强的。做完了游戏,让我们听听,“评论家”发表的高见。
(“评论家”评议。内容略。)
(在整个过程中还穿插一些文艺节民如相声《吹牛》,小品《提意见》等,主要是倡导同学们要开展批评和自我批评,以及反映同学的价值评判观等内容。)
(尾声)
甲:短短的一节班会课即将过去,我想每个人都有所收获。接下来请我们的班主任老师为大家说几句。大家欢迎八热烈鼓掌)
班主任讲话:听了这么多同学对自己和对他人的评价,我觉得我们班的同学都有一颗赤诚之心,都能开诚布公地对待自己,对待别人。大家都很真诚,希望大家互相学习,争取有优异的表现。
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包