一路书香伴我行

2016-03-31 20:30:24 关注度

一路书香伴我行
活动目的:
1、通过活动,让学生明白书是知识的源泉,书也会给你们带来无限的乐趣!从而使更多的学生爱看书。
2、读书要有选择地读,读有价值、有意义的书。
活动准备:排练相关的小品、舞蹈、朗诵和讲故事等节目。
活动过程 :
一 、导入  
甲:如果有人问:“伴随你成长的是什么?”
乙:也许有人会说是糖果,也许有人说是玩具,也许还有人说是奥特曼和变形金刚。
甲和乙:伴随我们一路成长的是知识的源泉——书籍!
甲和乙:三(1)班一路书香伴我行主题班会现在开始。
二、明确读书重要性
甲:现代作家郁达夫曾说过:“世界上的大思想家和大发明家,都是从书堆中进去,再从书堆中回出来的。”
乙:古今中外的名人对于读书都有着深刻的体会和独到的见解,下面让我们来听听他们是怎么说的吧!
(关于读书的谚语。)小黑板出示学习。
例:书读百遍,其义自见。
书山有路勤为径,学海无崖苦做舟。
光阴给我们经验,读书给我们知识。
读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。
甲:书是人类一种伟大而美妙的发明,书是最聪明、最可靠的老师和朋友。凡是成就大事,有所作为的人无不是一位爱读书的人。
乙:下面请欣赏故事《酷爱读书的李政道》。
三、了解该读什么书
乙:记得一位名人曾说:“读书要选择,世上有各种各样的书,有的不值一看,有的只值看20分钟,有的可看5年,有的可保存一辈子,有的将永远不朽。哎,龙轶群,你可算是我们班的书迷了,我倒想请教请教你究竟我们该读什么样的书呢?
甲:这个吗,我可要卖一卖关子了。还是让我们来欣赏一个小品吧,相信你会得到答案的。
乙:哦,我明白了,我们小学生应该多读一些知识性强,具有一定文学价值的书籍。其实,我班的同学都十分爱读书,下面让我们来一个阅读大比拼,看看谁能争当“阅读之星”。
甲:紧张的读书知识竞赛开始了,谁抢答的题目多而正确就能得到“阅读章”。
(甲出题,乙指名回答,并发红星)
乙:同学们,在这次竞赛中谁得到的阅读之星最多?下面让我们用热烈的掌声欢迎他来领取“阅读章”。
四、班级特色展示
甲:读书开阔了我们的眼界,愉悦了我们的身心,陶冶了我们的性情,丰富了我们的知识,也提高了我们各方面的素质。下面请欣赏我们班同学的才艺表演。
(表演)
甲:感谢这几位同学精彩的才艺展示。著名作家臧克家曾说:“读过一本好书,像交了一个益友。当我们交到一个益友的时候,总会忍不住想和大家一起分享。”
乙:请听诗朗诵《读书的乐趣》
甲:行万里路,终不如读万卷书。知识无涯而生命有限。所以高尔基扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。用功读书少年时不努力,更待何时?

乙:背诵一首古诗
甲:咦,你怎么背起古诗来了?
乙:古诗在我们中华民族文化发展史上源远流长,博大而精深。从一年级起,我们就诵读古诗,相信在我们记忆的仓库中一定储存了不少精美的诗句。让我们都来露一手,一展古诗的魅力吧!
(有个别朗诵和齐背)
五、辅导员讲话
甲:我们是祖国的希望
乙:我们是祖国的未来
甲和乙:我们只有多读书,读好书才能担当起建设祖国的大任。
甲:下面请辅导员为我们讲话
(辅导员讲话)
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包