我们爱爸爸妈妈

2016-03-31 20:24:15 关注度

我们爱爸爸妈妈
活动目标:
    通过学生对父母的采访,体验父母养大自已的辛劳,再以本班同学的典型例子为榜样,教育孩子在实际生活中应该怎样做一个孝敬体贴父母的好孩子,并进一步转化为自身的行为。
活动形式:
    通过画一画、唱一唱、访一访、演一演等形式,激发学生爱爸爸、爱妈妈的情感,丰富内容,突出主题。
活动过程 :
    一、揭示课题
    同学们,我们这节班会课讨论的主题是《我们爱爸爸妈妈》,课前我已经布置大家认真观察爸爸妈妈的一天生活,并且要求大家当一回小记者,采访你们的爸爸妈妈,看你们是怎样从“小不点”长到这么大的。现在,大家一定都想来夸夸你们的爸爸妈妈吧?瞧!同学们都兴致勃勃的样子,谁先来发言?
    二、夸夸爸妈
    生:我采访我妈,我妈说我小时候晚上不睡觉,妈妈抱着我一直在房间里走来走去。生:我爸爸妈妈为人很好,邻居需要糖或者桌子,爸爸妈妈都会借给他们。
    生:我爸爸很了不起,老师们经常有问题要请教他。
    生:我到五岁半还不懂得讲话,大家都说我是哑巴,可妈妈不信,一直教我讲话。
    生:我爸爸妈妈在超市工作很辛苦。
    生:我妈比你妈更辛苦,我妈在针织厂打工,晚上还要加班呢。
    生(轻声地):陈老师,我告诉你一个秘密,我采访我妈的时候,我妈说我小时候会尿床,我妈一个晚上要起来好几次,抱我起来小便。
    生:我爸爸为了增长我的见识,经常带我到外地去玩,回来还叫我写小作文呢。
   (教师对学生以上的发言相机评价。)
    生:我爸爸妈妈在外地工作,我跟我爷爷在一起,我很想念我的爸爸妈妈。
    师:瞧,这位同学好想念她的爸妈哦,怎么办呢?
    生(急切地站起来)别伤心,我跟你一起玩!
    生:我也跟你一起玩!
    师:有我们这样温暖的大集体,父母在外地工作的同学肯定不会感到孤独的。
    生:老师,你也谈谈你的爸爸妈妈好吗?
    师:好的。
    生:大家欢迎!
    师:(略)
    师:大家都说爸爸妈妈好,那么X老师这里有道题要考考大家:你们知道爸爸妈妈的生日吗?
   (大多数同学都摇头。)
    生:我知道我妈妈的生日是1967年5月4日。
    师:想为她过生日吗?生:我想做一张生日贺卡送给她。
    师:这位同学真懂事。从同学们刚才的谈话中可以看出爸爸妈妈都有很多优点,也很爱你们,但是大家对爸爸妈妈的爱还不够,今后你们准备怎样表达你们的爱呢?
   (学生分别谈要从以下几方面体贴爸爸妈妈:①倒开水。②按摩。③捶背。④考大学,让爸妈高兴。⑤赚很多的钱。⑤生病时陪他们。⑦讲笑话,逗爸妈开心。⑧爸爸妈妈累了,给他们表演节目。)
   生:我给妈妈朗诵一首诗叫《游子吟》
  (全班都跟着朗诵起来。)
    师:课前张航同学悄悄地告诉我,他要表演快板《好爸爸,坏爸爸》,大家欢迎(上台表演)
    生:老师,我来提个意见,我总觉得表扬妈妈的作品很多而表扬爸爸的作品很少,还说爸爸是坏爸爸。
   (同学们罗列出好多赞扬妈妈的作品。)
    师:表扬爸爸的作品也有,不过相对来说少一点,老师希望大家好好学习,将来当诗人、作家、作曲家,写出好多歌颂爸爸的作品,好吗?可是爱爸爸妈妈不能只用美丽的词汇来夸他们,更应变成实实在在的行动。我在家长会上了解到,我们班有几位同学在家里就表现得非常好,请大家认真看他们在干什么。

三、行为指导
  (多媒体出示同学们孝敬父母的镜头:①帮爸妈煮饭。②帮妈妈拣莱。③帮妈妈倒水。)
    (同学们畅所欲言,纷纷表扬这几位同学做得好的地方。)
    师:老师希望同学们都做爸爸妈妈的好儿女。但是,并不是每个小朋友在家里都表现得很好,请看小品:《咚咚在家里》。
    师:你们认为咚咚表现得怎样?
    (同学们纷纷指责咚咚做错了,并能说出做错的地方。)
    师:那么,你们认为在家里应该怎样做?请大家以学习小组为单位,有的当爸爸,有的当妈妈,有的当孩子,表演你们在家里的情景。
   (同学们分组表演,个别小组上台表演。)
    师:看到同学们都这么懂事,老师真的很高兴。希望同学们回家后都以实际行动表达你对爸妈的爱,老师这里有一份“爱爸妈,见行动”的表格发给你们,让你们的爸爸妈妈为你们评分。大家有没有信心做好?
   (全班高歌《我爱爸爸,我爱妈妈》,班会结束。)

相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包