母亲节的礼物

2016-03-30 20:21:38 关注度

母亲节的礼物
活动目的:
培养学生生活自理能力,形成良好的劳动习惯,端正学生的劳动态度;2、体会父母的辛苦,学会关心他人,能积极主动的做一些力所能及的家务劳动;
问题分析:
我和同学已经有了近两年的接触,发现他们随着年龄的增长,已经有了一定的劳动意识。在学校基本能做到自己的是自己做,但在家庭中,却缺乏劳动意识,过于依赖家长,体会不到父母的辛苦,不能积极主动的帮助家里作一些力所能及的事。因此,召开“家里的事帮着做”的主体班会,进一步培养学生劳动观念,使学生体会父母的劳苦,学会关心他人。
整体设计:
1、利用生活小品,调动学生参与活动的的兴趣,适时组织学生开展讨论,启发明理;
2、结合生活实际,部分学生汇报自身的家务劳动小技能;
3、请家长夸一夸自己的孩子在家里的表现,提出学生倡议;
活动过程 :
一、  对话引入,启发活动兴趣:
A:你知道“母亲节”是那天吗?
B:是五月的第二个星期日呀!
A:你在那一天送给妈妈什么礼物啦?
B:我的礼物最珍贵,是——(神秘的),反问:你都送给妈妈什么礼物了?
A:我呀,我送妈妈一枝花,开在心间的花朵,还为他送上了一首歌《世上只有妈妈好》,你听!(放录音)
B:我们每个人都拥有一个温暖的家;在家里我们时刻享受着爸爸妈妈的爱、爷爷奶奶的爱,在他们无微不至的关心爱护下,我们快乐成长!
A:你看,我们每长高一寸,都浸透着他们的心血!(展示父母照顾孩子生活的照片和家长下班后的安排);
B:我们从呱呱坠地到咿呀学语,从不懂事情到步入校门,我们正在渐渐长大。
  在学校,我们要做好学生,在家里我们更应该做好孩子;
A 同学们,在“母亲节”这一天,一些同学为爸爸妈妈送上了这样的礼物:
1、出示A剧:
A剧主人公说:我今天过得真快乐!同学们,你们跟我一样高兴吗?(踢足球)
2B剧主人公上场,AB说:我的好朋友来了,我要找他玩儿。唉,小红,等等我,我们一起玩儿去!B剧主人公:我今天可没时间,我还有更重要的事要做呢!
B剧上演
B剧主人公说:我今天也很快乐,同学们,你们说对吗?(为妈妈做一些力所能及的事情)
A:两个同学都度过了快乐的一天,相比之下,你觉得那位同学过得更快乐,更有意义呢?
学生讨论发言。
二、深入生活,技能展示:
B:我告诉你一个秘密吧,今天我们班的同学把母亲节那天献给家人的礼物都带来了,你们看!
1、图片展示:在家里收拾房间
2、技能展示:洗手绢、洗袜子、叠衣服、扫地、擦桌子、择韭菜、做水果拼盘(以组单位为同时展示)
B:昨天我们在父母的呵护中小心长大,今天我们将张开小翅膀练习飞翔;从生活小事学起,从一点一滴做起,成为父母的小帮手,回报他们的爱。
三、 激发情感,提出希望:
1、演唱:《小乌鸦》:(放音乐)
小乌鸦:我爱我的家,更爱我的妈妈。我在温暖的家庭中健康成长,大声:妈妈呀!
全班:我们爱你!
B:父母那么爱我们,用辛勤的劳动为我们创建了幸福美好的生活,我倡议:
(宣读倡议书)(家里的事帮着做)
B:现在,你知道了吧!这就是我送给妈妈最珍贵的礼物,也是我们班同学送给所有幸福美满家庭的礼物。
同学们,快快加入我们的倡议吧!(学生贴名字,放音乐)
班主任:同学们,你们的倡议太好了,家里的事帮着做,是我们献给妈妈的最好礼物,同时,是献给自己成长的礼物。
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包