友谊之光

2016-03-28 21:05:14 关注度

友谊之光
活动形式:游戏活动、短剧表演、讨论讲述谈话、歌唱等。
活动要求:
1. 通过活动,帮助学生了解认识同学之间和睦相处的重要性;
2. 懂得关心别人、将心比心的人际交往常识;
3. 促进同学团结,促进学生身心发展。
指导老师:张大昌
主持人:班长
参加对象:全班同学
场地:课室、操场
活动准备:
1. 桌子排成圆圈。课室适当布置得轻松欢乐,黑板上写“”四个大字,并配些图画。
2. 录音机,《找朋友》音带。
3. 老师和班上一些同学一起根据本班实际编写同学们人际交往中的正反实例。
4. 记分牌,用于游戏记分。
5. 组织同学排练表演短剧。
九、活动过程 :
(一)放《找朋友》音乐开场,主持人讲开场白。
同学们,我们全班同学在一起生活学习几年了,有些成为了好朋友,有些却没说过几句话,你受同学欢迎吗你会和同学交往吗通过今天的活动,相信大家会对这些问题有一定的了解。
(二)进行“相互采访”活动。
1. 全班同学围成圆圈坐,两人一组,互相自我介绍,内容包括:(1)自己的姓名、年龄、家庭情况等;(2)自己的兴趣、爱好、特长、个性特点等;(3)其他有关的情况。
2. 访问活动结束后,每个同学介绍被他访问的同学,再由被介绍者补充。教师告诉其他同学要注意听,记住班上每个同学的特征,然后进行认人比赛。
3. 把同学分成两组,然后要求每组同学一一上台说出对方相邻者的采访情况,答对得分,写在记分牌上,得分高的一组获胜,得分低的一组唱一首歌。
(三)带着你的朋友来聊一聊。
请一些同学邀请自己在班上的好朋友上台,说说为什么能成为好朋友,或朋友之间一些难忘的事,并接受大家的祝福。(大约3-4对朋友)
(四)将心比心,换位表演。
我们在与朋友的交往过程中,难免会有一些摩擦,这个时候该怎么办呢且看以下几个短剧。(根据班级情况编排)
1. 一个同学走路,因路滑不小心踩到另一个同学,使得这同学很气愤,结果两人吵起来。
2. 一个组长发书,把一本脏书烂书发给同学,大家互不理解,争吵起来。
3. 一个同学没带笔,同桌不想把新买的笔借给人,使得这个同学不能完成学习任务。
(演员在这个时候定格,主持人说话:“遇到这种情况,如果我们能将心比心,站在别人的角度去想一想,也许结果会不一样,大家看……”)三个短剧中的演员换位,继续表演。
1. 踩到人的同学连忙说对不起,另一个同学也说:“没关系,路滑也难免会这样,我们大家一起小心点走就是了。”两人高兴地离去。
2. 组长小心地把这本烂书留给自己,拿了下面的一本好书给这个同学,这同学看到了说:“那本书应该是轮到发给我的,还是给我吧。”两人在互相谦让。
3. 同桌的同学想:我忘记带东西的时候,同学也经常帮助我,现在别人有困难,我也应该帮助别人,新笔算得了什么于是两人互相道谢,非常友好。
短剧在这里再定格,主持人问:“为什么换种想法,换个‘位置’,结果竟会有如此大的变化呢”(大家讨论,随意发表意见。)
主持人小结:在交往中,只要我们能多为别人想一想,多站在别人的角度去看问题,其实很多问题或矛盾都很容易解决的,并且还能增进双方的友谊呢!
(五)同唱一支歌。
请一对好朋友出来领唱《朋友》,全班齐唱。
(六)“互相赞美”活动。
同学们自由发言:指出在班中你最想赞美的同学,并说出你要赞美的话,如:“你写的字很漂亮,我一直很佩服你。”“你学习真勤奋,我一直都赶不上你。”等等。接受赞美的同学说:“某某同学,谢谢你。”
主持人小结:善于发现别人的优点,适度赞美别人,是进行人际交往、搞好同学关系的一种行之有效的方式。在交往中,要适时表现这种行为,不应取笑别人的缺点,这样我们才能获得更多的朋友。
(七)“跛子指挥瞎子走路”游戏。(在操场进行)
全班分成若干个小组,每队成员两人,一个当瞎子,一个当跛子。由每组的瞎子背跛子,跛子指挥瞎子前进,从操场规定的一侧,走到线前方10米处绕红旗回来,然后再换下一队,最快轮完的一组获胜。
[身体的接触可以拉近人与人的心理距离,有利于增进同学间的融洽。]
(八)老师总结。
同学们,人的一生有许多感情是很宝贵的,其中之一就是“友谊”。著名科学家培根说:“友谊能使快乐倍增,使痛苦减半。”李白也告诉我们,桃花潭水尽管有千尺深,也不及朋友的情谊深。所以同学们,请敞开你的心接受友谊吧,请交出你的心珍惜友谊吧,你将会获得无比的幸福和财富!
请记住:如同荧光,周围越黑,显得越亮!祝愿你们和你们的朋友,谢谢!
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包