《制作储蓄罐》 教案

2016-03-25 17:33:56 关注度

《制作储蓄罐》 教案
一、教学内容:
省编义务教育教材五年制《生活与劳动》第八册第九课《制作储蓄罐》。
二、教学目标 :
1.认知目标:使学生了解储蓄罐的结构特点和掌握制作方法。
2.能力目标:培养学生使用工具进行剪、刻、粘的动手能力。
3.素质培养:培养学生初步的创新意识、环保意识和合作意识。使学生养成爱惜劳动成果的良好品质和节约零用钱的好习惯。
三、教学重点、难点:
1.重点:通过设计和制作储蓄罐,培养学生的实践操作能力和创新意识。
2.难点:掌握裁剪塑料瓶的技能。
四、教学方法: 
五、教学准备:
1.制作材料:雪碧瓶、可乐瓶各一只、彩色纸、胶水、剪刀、工艺刻刀等等。
2.多媒体课件及各种样式的储蓄罐范作若干个。
六、教学过程 :
(一)、课前导入  :
1.谈话引入:
师:过年了,小朋友最开心的是什么?你都把压岁钱藏哪里?谁来介绍一下你们家的储蓄罐?
生:介绍家里的储蓄罐。
(教学设想:因为储蓄罐是孩子们非常熟悉的生活物品,而课一开始,就由学生身边的事物开始教学,能让学生感到亲切,从而激发了孩子的学习兴趣。)
2.揭示课题:
师:这节课我们将自己动手为平时攒下的零花钱再造一个家。
(出示课件:制作储蓄罐)生齐读课题
(二)、新课教学:
1.设计储蓄罐:
师:瞧!电脑里也有各种各样的储蓄罐。
(出示课件:各种样式的储蓄罐。)
师:大家看,老师也做了几个储蓄罐。猜一猜她们是用什么做的,都需要哪些材料?
(实物出示:若干个范作。根据学生回答出示制作材料)
(教学设想:让孩子充分感知不同形状、不同样式的储蓄罐,从而拓宽学生的思维和想象的空间,令其产生创作的欲望。这样也为下一步构思做怎样的储蓄罐作好铺垫。同时使孩子明白废物可再利用,渗透环保意识。)
师:你打算做怎样的储蓄罐?[同桌讨论]
(课件出示:怎样设计漂亮的储蓄罐呢?)
生:阐述设计构思。
学生可能会说想要做个漂亮的花篮,高耸的火箭,两个组合的望远镜等等。而学生自己心中当然还会有更多更独特、更新颖的想法。而这些设想都是有可能实现的。
(教学设想:使孩子产生浓厚的学习兴趣,以及想要做的欲望。形成教学的第一个小高潮。)
2.制作储蓄罐过程:
(1).制作步骤:
师:大家的想法都很好。那到底怎样做?分几步完成呢?我们来看看书上是怎么说的。请翻开课本第29页自由读一读制作步骤,读完后说给同桌听听。
师:制作储蓄罐要分几步?
    学生汇报(出示课件:制作步骤)
  (教学设想:由孩子自学制作步骤到介绍制作步骤都充分突出了主体性。自学不仅使孩子学会知识,更重要的是让孩子懂得了从书本上获取知识的方法。)
(2).制作方法:
 师:现在我们就按这几步做。先要——?接下来要——?
        但老师在剪去瓶的上半只时,遇到了困难,试了好几次都没能切割好。谁有好办法来帮帮老师。两人小组讨论讨论。
      (出示课件:怎样切割比较平滑?)
(教学设想:由师遇难请孩子们帮忙,能充分发挥孩子自主探究的愿望。充分调动了孩子学习的积极性,激起他们的求知欲和创造欲。充分体现了课堂以学生为主体的教学理念以及让学生在学习中发挥团结协作的精神。形成了教学的第二个高潮。)
 师:谁愿意帮老师,你是怎么切割的?
 师生合作:演示切割并讲解(先用纸条把瓶子围起来,再沿边缘画一条线,然后用刻刀刻。刻刀的口要出来短一点,不然会弄断。切割时要注意安全。)
 师:切割好后,如果觉得还不是很满意。可以再用剪刀修剪一下使边缘更平滑。剪下的纸屑要放哪里?
 师:我们再来看看电脑是怎样做的?
    (出示课件:动态切割瓶子的上半部并附文字注解。)
师:瓶底切割好了。接着要做什么——? 
师:我们请小机灵帮忙看看它是怎样挖投币口的洞。
(出示课件:动态挖投币口的洞并附文字注解。)
师:制作中的两个难题都解决了。最后还要——?
师:小朋友可以根据自己的喜欢的样式来打扮储蓄罐。
(教学设想:由于这是本课教学的难点,此时充分发挥教学媒体的作用,这样充分调动了孩子的各种感观参与知识的形成。增强了课堂的实效性。突破了本课教学的难点。)
(三)、制作储蓄罐:
1.制作要求:
师:这节课,老师要求两个同桌合作完成一个储蓄罐。看谁合作的最棒!能在最短的时间里做出最美观的储蓄罐。做好后我们将评出合作奖、巧手奖、创新奖。
(出示课件:三个奖项)
2.学生制作:
师:对孩子所表现的“才能”和“付出的努力”,及时给予激励性评价。
(出示课件:动画和音乐)
(教学设想:重点突出了创新思维的培养和训练。加强小组合作,有助于增强学生的合作意识。配上音乐,让孩子在轻松愉悦的环境中制作。使其心灵得到了美的熏陶。这样也能创作出更好的作品。而激励性的评价则使孩子随时处于兴奋、积极、自信的状态。由此形成了本课的又一高潮。)
(四)、评价:
1.评价标准(将学生的作品贴在展示板上)
师:你认为哪个好?好在哪里?
    学生评论(板:美观  精致  创新)
学生投票 
2.评出合作奖、巧手奖、创新奖并进行颁奖仪式。
 (出示课件:音乐)
(教学设想:首先这样做可以让孩子有一个展示自己、锻炼自己的机会。再次,可以让孩子重新认识自己的设想,正确对待自己的劳动成果。进一步发展孩子的审美能力和评价能力。)
(五)、课外延伸:
1.师:在我们生活中还可以用哪些废旧物品做储蓄罐?
师:展示用其它废旧物品所做的储蓄罐。
(出示实物:如用牙膏盒做的储蓄罐、牛奶盒做的储蓄罐等等)
(教学设想:由单一材料制作的储蓄罐引申到用其它废旧物品所做的各式各样的储蓄罐。能充分扩散学生的思维。给孩子留下思索的空间。并对这门功课产生永久的兴趣。)
2.师:储蓄罐可以用来——?你打算怎样用这些存起来的钱?
(教学设想:这样设计不仅培养了孩子养成节约零用钱的好习惯,而且也对孩子进行了情感、态度价值观的熏陶。)
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包