主题班会《可爱的光明》

2016-03-09 19:51:54 关注度

主题班会《可爱的光明》
一、活动目的:
1、通过本次活动对学生进行集体主义、爱国主义、社会主义教育,使学生进一步了解光明镇。从而培养学生热爱家乡、热爱农村的感情。
2、通过本次活动使学生明白自己是家乡未来的接班人,应该从现在做起,学好本领,建设家乡。
二、活动说明:
本次活动是针对六年级学生而开展的。六年级的学生活动能力、组织能力比较强。本次活动是在师生共同讨论的基础上确立主题,之后学生分组找有关的资料,访问相关的人士,并且全班共同对光明镇进行了实地考察。这些准备工作都为活动奠定了基础。在以上各项准备工作中,充分发挥了学生的自主性、参与性。不仅使学生增长了见识,而且提高了学生各方面的素质。
那么,为什么会选择这样一个主题呢?
其一,培养学生具有爱国主义,社会主义的思想感情,是奔向21世纪的宏伟工程,是当务之急。结合周围实例进行爱国主义教育需要长期坚持,不断深入。通过本次活动可以增强学生的民族自尊心、民族自豪感,激发队员树立自强不息,勤奋学习,为国为家乡争光的远大志向和革命理想。
其二,我个人认为:要学生具有爱国主义思想,首先必须做到热爱自己的家乡。而我们光明不仅有着得天独厚的地理环境,还有可歌可泣的历史文化。勤劳勇敢的光明人改造自然,建设家园,振兴光明。作为光明的子孙后代,我们学生应充分了解家乡的美,只有知得多,才能爱得深。从而激发学生热爱家乡的思想感情,进而认识到为了建设家乡的未来,我们必须把本领学好。
因此本次不但对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,而且还对学生进行爱家乡爱农村教育的一次实践活动。
三、活动过程:
队仪式:(略)
主:光明,位于上海市奉贤县中部,成陆于东晋,至今已有1600多年历史,在这22.7638平方公里的地土上,河网密布,土壤肥沃,资源丰富,景色秀丽。光明的人民是勤劳勇敢的,有着光荣的革命传统,推动社会前进,促进社会发展,谱写了一曲曲动人的篇章。全镇人民意气奋发,改造自然,建设家园,振兴光明。
主:瞧,这是一张光明镇地形示意图。今天,让我们全班同学跟随《少年报》小记者一起去采访光明镇,让我们进一步了解生我养我的故土。
主:首先,记者来到了第一站——继芳桥。
继芳桥,俗称糖桥。位于光明镇东隅,金汇港东岸,是上海郊县罕见的三孔石拱桥,又是本乡重要历史古迹。下面请记者谈谈他看到的继芳桥。
记:请看我拍摄的继芳桥照片(照片显示),虽然已残缺不全,但据资料显示,完整无缺的继芳桥应是这般图样。
记:(投影显示)继芳桥桥高8米,宽2.5米,长40余米,有42石阶。中孔大,边孔小,工艺构造独特,边缘玛瑙榫拉接,雕刻对称,纹线雅致,中孔顶部图案和碑刻图文更为精致。我们不得不佩服我们祖先聪明的才智,精湛的手艺。
主:那么继芳桥为什么又叫糖桥呢?传说建桥者是一位换糖人。同学们,这是不是真的?(学生议论)
主:到底是不是真的?记者特地采访了一位老妈妈。
(记者与老妈妈交谈,老妈妈述说民间故事。)
记:原来,继芳桥背后还有这么一个美丽的故事,换糖人真是一位善良重诺言的人。
主:随着记者的采访,让我们全班同学知道了继芳桥的建成,充分体现了我们的祖先勤劳能干善良的优良品德,作为光明的子孙后代,我们感谢祖先为我们留下了珍贵的财富。
主:随后记者来到了光明镇的第二座古桥——杀人桥。
记:(照片显示)杀人桥,其实也是一个俗称。在清咸丰年间,太平军在这座桥上斩杀了五六个地主,因此俗称杀人桥。其实它真正的名字叫宏济桥,是解放前光明至南桥必经之处。这座桥为石板结构,河面宽,桥身窄,地形险要。这座桥因此得名,是因为它背后还有一个真实的英雄故事。请看1949年四月某日发生的事:(小品:杀人桥缴枪)
主:杀人桥不仅是历史古迹,桥上发生的故事更是体现我们的祖先富有光荣的斗争传统。像杀人桥中所述说的英雄人物在我们光明还有很多,让我们去烈士陵园看看。
随后,记者来到了烈士陵园。自中国共产党诞生以后,我县数以百计的革命先烈为了祖国的新生,为了人民的幸福,献出了宝贵的生命。
记:现在我们已经来到了位于光明镇与齐贤镇接壤的烈士陵园,烈士陵园的建造是为了纪念包括土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设各个时期的388位烈士。他是奉贤人民的骄傲和光荣,是我们子孙后代永远学习的楷模。
这时我记载了我们光明镇的烈士录,请大家过目。(投影)
主:我们可以看到这些年轻的烈士,有的只有十几岁,在他们短暂 的生命中,为世界和平为国家献出了他们宝贵的青春,他们的一生是伟大的,是有意义的,是受人敬仰的。套用一句毛主席的话:生得伟大,死得光荣。
主:那么是怎样的家庭培养出了这些英雄儿女呢?记者特地采访了烈士胡士平的母亲夏凤英夏妈妈。
(记者与夏妈妈的交谈,夏妈妈讲述了胡士平烈士生前的故事。)
主:同学们,跟随记者来访至此,你们是不是对我们镇有了更深的了解?更深的感情?原来我们光明镇不仅历史悠久,而且还有那么多的英雄人物、英雄故事,作为一个光明人,我感到自豪、骄傲。
主:大家可知道我们光明镇还有什么引以为傲的地方?
学生(齐):黄桃。
主:对。因为我们镇盛产黄桃,因此被誉为“黄桃之乡”。我们的锦绣黄桃除自销外,还带着全镇 人民的情、意销往香港、新加坡等地呢。我们的果园里,春季桃红桔白,鸟语花香;夏季枝叶葱绿,桃桔满枝;科季果实累累,一片丰收喜景。现在正是丰收季节,听,果园里传来了欢声笑语,记者迫不及待地赶去拍摄丰收喜景。(舞蹈:《庆丰收》)
(农民们的甜蜜对话)(自编歌曲:《改革开放好》)
主:我们光明镇的农民是勤劳勇敢的,他们用自己的双手和智慧创造了财富。农业如此发达,我们光明镇的工业也不落后,我们镇上有一家享有盛名的永恩集团,这家集团是我镇和台湾合资共建的。主要生产及销售各种鞋类,像有名的飘马运动鞋,达芙妮女鞋就是这家集团生产的。此行记者有幸采访了中方经理高经理。(记者与高经理的交谈,高经理介绍永恩集团。)
记:今天的采访真有意义,我将把今天的采访写成文章刊登在《少年报》上,让更多的人认识光明,了解光明。
主:同学们,今天我们全班同学一路跟随记者采访,对生我们养我们的这一片热土有了更深更近的了解,我们为自己生长在这一片土地上感到自豪!感到骄傲!请听同学们的心中之歌《夸夸我的家乡美》。(一组诗朗诵)
主:我们是光明的儿女,是家乡未来的接班人,发展光明、振兴光明,是我们义不容辞的责任。我们的心火热了,我们的理想蒙发了,让我们从今天做起,学好本领把我们的家乡建设得更好更美。我相信光明镇的明天将前程似锦,一片光明。
主:下面请辅导员讲话。
主:中队主题会结束。队仪式(略)
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包