“真诚赞美 催开心灵之花”主题班会

2016-03-02 11:39:14 关注度

一.活动目标:
(一)知识与技能:
1.认识赞美的必要性,掌握赞美的技巧和基本原则,了解赞美的多种方式。
2.学生能够运用学到的赞美技巧、赞美性语言、赞美性的行为方式,对他人进行适度的赞美以形成融洽的人际关系
(二)过程与方法:
1.通过活动,使我们认识到适当的赞美会给集体和个人带来快乐。
2.通过活动, 让学生初步学会如何欣赏和赞美别人,进一步增进同学之间的了解和友谊,树立自信,使自己不断地进步!
(三)情感态度价值观:让学生体验到赞美别人带来的愉悦和受到赞美后的鼓舞、奋进,激发学生恰当地对他人表示赞美的动机。
二.教学形式:主题班会
教学时间:35分钟
教学年级:五(3)中队
三、课前准备:
1、教师制作相关课件、
2、学生排演小品。
3、请家长写一段赞美孩子的话。
四、活动流程
(一)感受赞美的力量
1、讲述名人故事,感受赞美的力量
师:同学们,在今天这节班会课上,周老师介绍你们认识一位名人。
(出示“列夫.托尔斯泰”人像)他就是列夫.托尔斯泰,下面请我们班的故事大王丁汀来给大家讲述他的故事吧!——讲故事
思考:点燃列夫.托尔斯泰创作的火焰,找回自信和人生目标的主要原因是什么?——问题出示,学生交流
师:是啊,是赞美让他有了奋进的信心和勇气。这就是赞美的力量!那么,在生活中,你赞美过别人或得到过他人的赞美吗?
2、学生回忆生活中“赞美他人或得到他人赞美”的经历。——学生交流,说说赞美时的心情。
小结:我们在赞美中收获了什么?——媒体出示:赞美的力量 快乐 友谊 自信 进步
3、师小结:
的确,愿意赞美别人和被别人赞美都是幸福的,因为它会让你和对方都感到快乐,人与人的关系更和谐、友善。这就是赞美的力量。
(二)掌握赞美的技巧和原则
师:那么,怎么样的赞美才能产生这样的力量呢?请大家先来欣赏一段小品《学会赞美》。(大意:一位同学在学校艺术节中并不出色的演唱,得到了两位同学截然不同的赞美,一个赞美他是歌星,一个赞美热爱集体,积极参加活动。)
1、学生表演小品《学会赞美》,说说欣赏哪种赞美?为什么?
2、师小结:是啊,赞美只有掌握了一定的技巧和原则,才能体现它的魅力。——出示:赞美的技巧和原则
只有发自内心的赞美,才能打动人。——出示:真诚:措辞得体、情真意切赞美对方,要符合实际,有针对性。——出示:真实:具体明确、不讲套话。
(三)了解赞美的方式
师:其实,赞美除了用夸奖的语言外,还有很多方式。你平时看到过哪些方式呢?出示:赞美的方式
1、四人小组讨论
2、学生反馈。
相机出示  赞美的方式:语言  欢呼 握手 拥 抱 掌声 击掌 鲜花  翘拇指
师:同学们,通过刚才的活动,我们对赞美一定有了更进一步的了解,让我们一起来读读知心姐姐的一段话。
3、读读知心姐姐的话
赞美是美德,它会使人宽慰,它会使人快乐,它会使人感觉到美的存在。赞美不是虚伪,不是恭维,是发自内心的对他人的欣赏与鼓励。它不需要华丽的辞藻,也不需要复杂的表达。只要它发自你的肺腑,它就会打动人心,给别人带来莫大的惊喜,也让自已心情愉悦。
(四)赞美身边的人
A、师:的确,只有真诚的赞美才能最打动人的心灵。其实,在我们的身边,有很多人值得赞美。周老师在你们的身边找到了这两位同学——出示:一幅绘画作品  运动会中的一段描述
1、讨论:大家觉得他们是谁?值得赞美吗?(分组讨论,在赞美卡上写上对他们的赞美,注意赞美要真诚、得当)
2、各组派代表向这两位同学送“赞美卡”。不过,在赞美同学时,老师给大家一个小小的提示——媒体出示:
温馨提示:
面带微笑 → 走近朋友 → 双手送上 → 直视对方→ 真诚赞美→ 相互欣赏
3、采访被赞美者之一:你得到了大家的赞美,心情怎样?有什么话想对大家说吗?
B、师:只要你的身上在闪光,就一定会有人欣赏。 其实,在我们身边,还有一位最值得我们赞美的同学——媒体出示:带破洞的裤子   留着伤疤的腿
他就是陈嘉伟同学。这样吧,我们请我们梅花班的小记者对他做一番采访吧!请上梅花小记者。
2、梅花小记者采访主人公:你好!我是梅花小记者张一湄,记得你在上次校运动会中参加了1500米长跑,能不能帮我们讲述当时比赛的情景。——陈嘉伟讲述赛场情景。  
记者:请你说说当时你是怎么想的?——陈嘉伟说想法
记者:同学们,此时此刻,大家一定非常的感动,让我们真诚地来赞美他吧!可以用上不同的方式。——学生走到他身边赞美他。
3、梅花小记者毛睿亭采访赞美者:当你在赞美他时,你的心情怎样?
采访被赞美者:听了同学对你的赞美,你能说说此时的心情吗?
4、记者总结:同学们,当你在赞美别人的同时,你一定非常欣赏他,并下决心要汲取他的长处。当你被人赞美时,你会快乐、幸福,并会极力自己继续努力,这就是赞美的力量。让我们细心发现他人的长处,多多赞美他人吧!谢谢大家,我们的采访到此结束!
5、颁“梅花奖”
师:此时此刻,大家一定被陈嘉伟同学的毅力和对班级的责任心、荣誉感深深感动。他就是运动场上的小梅花。我建议:为陈嘉伟同学颁“梅花奖”。——请副班主任上台为陈嘉伟同学颁“梅花奖”。
相信,从今天开始,我们梅花班一定会出现更多这样的陈嘉伟,这枝顽强不屈的梅花将会在我们每个人的心中傲然开放!再次用掌声赞美他。
C、教师送“赞美卡”赞美学生。
其实,只要我们留心观察,每一位同学的身上都有闪光点。今天,老师也做了一张赞美卡,想赞美我们班的同学,他就是余宾帆同学。请上余宾帆同学。—1、教师讲述他宽以待人的故事。
2、教师送“赞美卡”。(语言 摸头 拥抱)
3、师:大家用掌声都来赞美他吧!
D、家长赞美孩子
师:听说我们班要举行“赞美”的主题班会,我们有几位家长写来了便条,用他们真诚的语言想赞美他们的孩子。
1、媒体出示:“孩子,你是值得赞美的……”
吵吵:你用你那稚嫩的肩膀帮助妈妈一起撑起这个小家,旅游季节你给我送饭,工作忙时我对你发脾气,你满腹委屈悄然离开,我生病时你关心我,心疼我,我们相依为命,度过了许多风风雨雨,谢谢你,宝贝,你是值得赞美的!
森林:你从小失去了爸爸,可你小小年纪就学会了坚强,看到别人有心爱的玩具,你从不轻易向妈妈开口,看到妈妈疲惫地回家,你用你小小的手,心疼地为妈妈捶背,虽然家里贫困,但你告诉妈妈永远要做妈妈的儿子。
你的坚强,懂事,是值得妈妈赞美的,妈妈永远爱你!
教师深情诵读赞美语。
2、分别请被赞美的两个孩子上台,说说此时此刻的心情(现场拨打电话向妈妈说出心里话)
3、学生掌声赞美,教师动情鼓励。
(五)尾声
1、教师总结、赠诗
同学们,其实,你们每个人都值得赞美。在这里,老师想送给大家一首诗。
——出示诗《赞美》:
赞美,如同一缕阳光,感动你我,温暖人心。
赞美,如同一场春雨,滋润心田,催人奋发。
赞美,如同一首诗歌,陶冶情操,激励成长。
真诚赞美, 催开心灵之花。
配乐朗诵诗
2、教师激情结束
同学们,只要我们在生活中留心观察,真诚赞美,虚心学习他人的长处,就能收获友谊、收获自信,快乐、幸福地成长!祝愿你们在三小这片沃土上,成为懂得赞美他人,也被他人赞美的好少年!
 
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包