“纵横三国”读书主题班会

2016-03-02 11:34:28 关注度

活动目标:
1、通过阅读《三国演义》,了解三国故事,培养学生对古典文学的兴趣。
2、通过评析人物,敢于提出自己的看法,发表自己的见解,发展学生个性,提高口语表达能力和思辩能力,并学会全面认识人物。   
3、学会归类积累语言材料,丰富语言。  
活动准备
1、阅读《三国演义》等相关读物中有关文章。
2、收集《三国演义》故事演变而来的歇后语、成语、诗歌……
活动过程:
一、出旗仪式
1、中队长宣布:全体立正,向前看齐,各列报数。
2、众小队队长向中队长报告人数。
3、中队长向辅导员老师汇报报到人数。
4、中队长:全体起立,出旗,敬礼。
5、齐唱《中国少年先锋队队歌》。
6、中队长宣布“品读三国”主题队会现在开始!
二、活动内容
(一)主持人讲话。
A:同学们,《三国演义》是我国第一部演义小说,也是我国四大名著之一。你们知道《三国演义》的作者是谁吗?(学生齐答)
B:今天我们就来举行一次《三国演义》品读交流活动!
(二)说三国
A:通过阅读《三国演义》,相信大家对三国已经有了初步的了解。下面就让我们一齐来七嘴八舌说三国。
B:《三国演义》是中华民族文化史上最为辉煌灿烂的名著之一,它留给我们众多的文化财富。由三国故事演变而来的成语、歇后语数不胜数。接下来,就请同学们来说一说吧!
学生举手交流由三国故事演变而来的成语、歇后语。
(三)演三国
B:同学们搜集的资料还真不少,看得出大家读了不少书,花了不少心思。
A:是呀,如果说三国争霸是个在舞台,我们今天的“读《三国演义》”主题队会就是个小舞台,我们将要在这个舞台上展示我们读书的快乐,读书的心得。让我们各显神通“演三国”。
B:首先,请欣赏课本剧《三顾茅庐》。
学生表演课本剧《三顾茅庐》。
(四)论三国
A:刚才,同学们通过不同的方式表现他们对《三国演义》这本书的理解。其实,三国更是一个战场,文人唇枪舌战,武将沙场厮杀。
B:最后我们就来个——唇枪舌战论三国。
A:你们说,三国谁最强?
B:相信,每个同学都有自己不同的观点。那就请你们说说自己的观点和理由吧!(学生自由发言,各书已见。)
A:其实,三国纷争,无论胜败都是英雄,都是好汉,让我们齐心协力,同唱一首《好汉歌》。
B:刚才,同学们唇枪舌剑间,尽显英雄本色,让我们的眼前又浮现出那一个个鲜活的面容,耳边又回荡起一个个永载史册的名字,让这屋子里挥洒着一股英雄豪气。现在我们对人物又有了新的认识。
A:读书就要这样,读读、想想,发表自己独特的见解,辩一辩,倾听别人的看法,全面认识事物。
B:听说大家还制作了精美的三国书签,谁来展示一下。
(五)结束
A:同学们,伟大的戏剧家莎士比亚曾说过,书籍是全世界的营养品。
B:但丁说过:人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。
A:让我们积极投入到读书活动中去,做一个爱读书的孩子吧!
B:到那时,你会觉得,世界是那么美好,生活是如此多姿,学习是多么快乐。
中队辅导员讲话。
退旗仪式(略)。
 
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包