“真诚赞美 做快乐小贤人”主题班会课教案

2016-03-02 11:26:00 关注度

【活动构想】
五年级的小学生正处于一个特殊的时期,在这个时期的学生,在精神方面的需求也越来越多,赞美就是其中的一个方面。更何况我们五(4)班的全部学 生都是外来农民工子女,来自全国多个省份。由于生活文化背景和生活经验不足等因素的限制,学生并不能很好地处理好这方面的关系。因此,以本次“走进贤城 ——学贤、践贤、成贤”主题教育活动为契机开展本次班级活动,就是为了从赞美这个角度走入学生。让他们懂得什么是赞美,为什么赞美,赞美什么,怎样赞美 等,启迪学生去真诚地赞美别人,并感受被人赞美的快乐,通过“赞美”和“被赞美”的美好情绪的体验,使学生了解人际过程中“真诚赞美别人”是促进人际交往 的润滑剂,也是人际交往的技巧之一,并学会真诚地去赞美别人,从而学会构建美丽的精神家园,促使学生融入学校贤文化建设。
一、活动目标:
(一)知识与技能:
1、认识赞美的必要性,掌握赞美的技巧和基本原则,了解赞美的多种方式。
2、学生能够运用学到的赞美技巧、赞美性语言、赞美性的行为方式,对他人进行适度的赞美以形成融洽的人际关系。
(二)过程与方法:
1、通过活动,使我们认识到适当的赞美会给集体和个人带来快乐.
2、通过活动,让学生初步学会如何欣赏和赞美别人,进一步增进同学之间的了解和友谊,树立自信,使自己不断地进步!
(三)情感态度价值观:让学生体验到赞美别人带来的愉悦和受到赞美后的鼓舞、奋进,激发学生恰当地对他人表示赞美的动机。从而学会构建美丽的精神家园,促使学生融入学校贤文化建设。
二、课前准备:
1、教师制作相关课件、
2、学生排演小品。
3、请家长写一段赞美孩子的话。
三、活动流程
(一)暖身活动:
我们一起来做一个小游戏。
先用右手指碰一下左肩,再碰一下右肩,然后右手竖起大拇指从胸口用力伸出去,再换左手做同样动作,最后双手齐做,双手交叉用拇指碰左右肩,然后 从胸口将双手用力伸出,拇指朝上:我真的很不错,我真的很不错,我是真的真的很不错。双手拍对方肩膀:你真的很不错,你真的很不错,你是真的真的很不错。
如果大家能再勇敢一点,自信一点就更好了。现在我应该把词改改送给大家,你们是真的很不错,你们是真的真的很不错,你们是真的真的真的很不错。
感谢同学们给我的掌声,也希望同学们多多献出你们的掌声,因为它既是对自己的鼓励,又是对别人的欣赏。我相信我们班的每一位同学在今天都会把自己最美好的一面展示出来。
(二)故事导入感受赞美的力量
1、故事导入:同学们,你们喜欢听故事吗?老师先让大家听一个有趣的故事。故事的名字叫《称赞》。请大家边看边听。
2、启发谈话:同学们,听了这个故事,喜欢这两个小动物吗?为什么?
3、小结:在小刺猬的称赞下,小獾学会了做椅子,在小獾的赞美下,小刺猬消除了一天的疲劳。同学们,赞美的力量多大呀!同学们,你们喜欢听别人对你的赞美吗?是啊,真诚的赞美能让你感到非常快乐。
今天我们这节主题班会的主题就是“真诚赞美,做快乐小贤人”。
贤是什么意思?怎样的人是贤人?想拥有快乐的人,应该是懂得赞美的人,要成为一个贤人,也应该是一个会赞美的人。
4、那么,在生活中,你赞美过别人或得到过他人的赞美吗?
学生回忆生活中“赞美他人或得到他人赞美”的经历。
学生交流,说说赞美时的心情。
小结:我们在赞美中收获了什么?(赞美的力量心情舒畅增加自信多交朋友激励进步)
(三)生动演绎掌握赞美技巧
1、小品表演讨论
过渡:那么,怎么样的赞美才能产生这样的力量呢?
让我们先来欣赏一段小品《第一名》。
①小品表演:《第一名》
a、哇!哇!猴子,你跑得实在是太快了!(做鬼脸,面带嘲笑)
b、拍拍小强的肩膀,微笑着说:“你真棒!为我们班级夺得了一枚金牌,谢谢你。”
c、哼,有什么了不起的!不过是学校第一名吗,有本事拿个上海市第一名。(不屑一顾)
②讨论交流:如果,你是张小强,你会喜欢谁的话?为什么?
③小品改版:小组内交流把第---句话改为一句发自内心的真诚的赞美。
④现场演绎,师生评论
小结:是啊,有时一句真诚的话语,一个发自内心的微笑,一道赞许的目光……都能表达我们对别人的赞美。
2、赞美:随意抽取的一位同学给予真诚的赞美
师:同学们,要想赞美别人,首先,要从善于发现别人的优点做起,仔细观察你身边的同学,他(她)们在学习、纪律、劳动、卫生、性格、特长、爱好 等哪方面值得你学习?能做你的榜样。记得罗丹曾经说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现。”(投影出示,学生朗读)
现在我们来做一个小小的游戏,这有一个盒子,里面放着一些纸条,上面写着每一位同学的名字,我请一位小朋友来抽一个,看能抽住谁的名字?
(指名抽)学生从中抽出一个同学的名字。
下面请全班同学来帮他找一找优点,赞美一下他。
师:面对这份真诚的赞美,***,你该怎么办?被赞美的同学对赞美给予回应。
小结:同学们,记住:赞美别人是一种美德,你在赞美别人的同时,也极大地丰富了自己。美国作家卡耐基说过:“称许要真诚,赞美要慷慨。”大家读读这句话,体会体会其中的含义。
(投影出示名言,学生诵读)
总结:通过刚才的活动,我们知道了赞美别人时,要先找到别人的优点,再真诚的赞美她。这样做,不仅被赞美的人很高兴,你也很开心。
出示:找出优点、态度诚恳、目光专注、面带微笑
3、下面老师给你们讲一个故事,权当我们休息休息。有这么一个科长,特别喜欢别人夸他,有一天他请下属吃饭,下属就投其所好,端着一碗米饭说:“科长你做的饭可真是品种繁多呀!有生的,书的,还有半生不熟的呢!”
师总结:从刚才的故事中我们发现,一个人在生活中能被人夸奖和赞美是一件非常开心的事,但是赞美别人也是有原则的。不仅要真诚,而且它一定得是实事求是的发自内心的,用词要准确,应该恰如其分。就像培根说的:“即使好心的称赞,也必须恰如其分。”否则适得其反。令人反感。
板书:实事求是、用词准确
4、下面请同学们同桌俩人互相称赞一下。
(四)合作讨论了解赞美的方式
师:其实,赞美除了用夸奖的语言外,还有很多方式。你平时看到过哪些方式呢?
(出示:赞美的方式)
1、小组讨论
2、学生反馈。赞美的方式:语言欢呼握手拥抱掌声击掌鲜花翘拇指
师:同学们,通过刚才的活动,我们对赞美一定有了更进一步的了解,让我们一起来读读知心姐姐的一段话。
3、读读知心姐姐的话
赞美是美德,它会使人宽慰,它会使人快乐,它会使人感觉到美的存在。赞美不是虚伪,不是恭维,是发自内心的对他人的欣赏与鼓励。它不需要华丽的辞藻,也不需要复杂的表达。只要它发自你的肺腑,它就会打动人心,给别人带来莫大的惊喜,也让自已心情愉悦。
(五)迁移深化,拓展运用
1、家长赞美孩子
师:听说我们班要举行“赞美”的主题班会,我们有几位家长写来了便条,用他们真诚的语言想赞美他们的孩子。
a、媒体出示:“孩子,你是值得赞美的……”
教师深情诵读赞美语。
b、分别请被赞美的孩子上台,说说此时此刻的心情
2、在学校里,我们经常会赞美自己的同学,但对于最关心、疼爱自己的家人,我们可能有些忽视。你赞美过你的父母吗?你记得你最后一次赞美你的父母是在什么时候?你说了什么?
(请学生交流)
3、爸爸妈妈给我们写了信,老师想让大家今天也给你的父母写一封信,称赞一下我们的爸爸妈妈。
小结:同学们,生活中,我们常常最容易忽视的就是父母对我们的付出,别忘了赞美自己的父母,他们是最疼爱你的人。
4、赞美我们的班级和学校
过渡:班级和学校是我们的第二个家,我们从全国各地来到我们齐贤学校,我们有缘相聚在这里。大家喜欢我们五(4)班吗?爱不爱我们的齐贤学校?
你想用怎样的语言来赞美一下我们的班级和学校呢?
(六)尾声
1、教师总结、赠诗
同学们,其实,我们每个人都是值得赞美。在这里,老师想送给大家一首诗。
——出示诗《赞美》:
赞美,如同一缕阳光,感动你我,温暖人心。
赞美,如同一支歌,奏出和谐悦耳的乐章。
赞美,如同一首诗,优美而典雅,陶冶情操。
赞美,如同一条涓涓的细流,滋润人们的心田。
赞美,是一种艺术,营造出积极上进的氛围。
赞美,又是一种进步的动力,鼓励和鞭策人们不断攀登新的高峰。
真诚赞美,做快乐小贤人。
(集体朗诵诗)
2、教师激情结束
美国著名心理学家威廉•詹姆斯说:“人类本性上最深的企图之一是期望被赞美、钦佩、尊重。”同学们,老师希望大家敞开胸怀,希望大家在学习生活 中用明亮的眼睛去发现,用真诚的心去感受,用真挚的语言去赞美。赞美是我们随时随地送给别人最好的礼物。让赞美使我们拥有快乐,让赞美帮助我们找到身边学 习的好榜样,见贤思齐,做一个快乐的小贤人。今天的主题班会到此结束。
【教后感】
心理学家马斯洛认为人类有五种需要,其中很重要的就是尊重的需要,而赞美和欣赏正可以使对方觉得被尊重、被认可,满足了他内心的需要。
我们五(4)班的全部学生都是外来农民工子女,来自全国多个省份。由于生活文化背景和生活经验不足等因素的限制,学生并不能很好地处理好这方面 的关系。因此,以本次“走进贤城——学贤、践贤、成贤”主题教育活动为契机开展本次班级活动,本次活动意在使学生掌握赞美他人的技巧,使学生懂得只有坦诚 地接受赞美,才会坦诚地给予赞美,并感受用适当的方式接受赞美。在这个时代,相对而言,学生在学校里体验更深刻的是竞争。我们以恶搞为有趣,以刻薄为机 智,而这显然不利于孩子温厚健康心智的培养。经常我们听到从孩子们的嘴里蹦出一串串匪夷所思的话语,却只能苦笑而已,因此真心的赞美和欣赏就犹显可贵。从 这节班会课 来看,孩子们开场略显紧张,不能放开,老师的插入渲染引申鼓励较好地调节了氛围,逐步使孩子们走进欣赏和赞美的小世界中,体验了欣赏是愉快的,被欣赏是幸 福的,也初步感知了赞美的艺术。使学生了解人际过程中“真诚赞美别人”是促进人际交往的润滑剂,也是人际交往的技巧之一,并学会真诚地去赞美别人,从而学 会构建美丽的精神家园,促使学生融入学校贤文化建设。
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包