“母亲节的祝福” 主题班会方案

2016-03-02 11:23:05 关注度

活动目的: 
通过亲子互动游戏、动手制作母亲节贺卡、互说心里话、赠送贺卡,了解母亲节的由来,感受母爱的伟大,懂得珍惜亲情,增进母子之间的感情。 
活动准备: 
1、学生网络上了解母亲节的有关知识 
2、准备制作贺卡的用具 
3、想几个“祝福母亲”的词句
活动过程:
一、故事引出课题(配“烛光里的妈妈”的音乐) 
1、古希腊人每年春天都要举行一次盛大的庆祝活动,纪念传说中的众神之母赛比亚,她是人类母亲的象征。1906年,美国人安娜贾维丝小姐在母亲 去世后首先提出设立母亲节的设想,并为此四处奔走。同年,她在家乡费城组织举行了世界上第一次母亲节的庆祝活动。她还分别给国会议员、政府官员、教师以及 新闻界写了上千封信,恳求帮助。她的诚心感动了许多人。1914年国会通过决议,把每年5月的第二个星期天定为母亲节,以表示对所有母亲的崇敬与感激。 
(以学生喜爱的故事并配上《烛光里的妈妈》的音乐引出活动主题,让学生了解“母亲节”来源的同时,感受母受的伟大。)
引出活动主题:“母亲节的祝福” 
2、亲子互动游戏:心心相印。 
母子相背而坐,主持人提问,两人分别把答案写在题板上,测试默契程度。
二、合作交流想法 
1、小组交流 
 a、妈妈在我心目中的形象
 b、妈妈怎样爱我
2、小组选代表汇报
(学生交流日常生活中妈妈以不同形式对孩子关爱的例子,在一个个感人的母爱例子中引起学生心灵的共鸣,懂得父母养育的艰辛,学会关心和体谅父母。) 
三、动手制作小礼物 
1、每人作制做小礼物 
2、把“母亲节”献给妈妈的祝福词句写在小礼物上 
3、展示交流
四、互说心里话
用开火车的方式,每人对自己的母亲说一句心里话,每位母亲对自己的孩子说一句心里话。
五、赠送小礼物 
(让学生通过动手制作“母亲节的贺卡”,并写上“母亲节祝福的贺词”增进孩子尊敬母亲、关爱母亲的深厚情感。) 
五、回顾深化情感 
通过本次活动,你有什么感受? 
(通过本次活动,使学生感受母爱的真挚、母爱的伟大,理解父母养育的艰辛,懂得关心体谅父母,学会以实际行动报答妈妈的厚爱,培养对父母尊敬与爱戴的深厚情感,体验“亲情”与“爱心”的无价。)
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包