“增强防火意识”消防安全教育主题班会

2016-02-29 18:44:46 关注度

一、教学目标:
1、通过对火灾事件的了解,知道发生火灾的主要原因,提高学生的防火意识,明确防火自救的重要性。
2、认识各种灭火设备,掌握一些消防安全常识及灭火、防火自救的方法。学会本领,化险为夷。提高学生的自救意识,培养应变能力。
3、学习利用各种方法查阅、收集、处理信息资料,培养学生搜集和处理信息能力、获取新知识能力、交流与合作能力。培养学生积极主动的参与意识及认真负责的科学态度与科学道德。
二、准备工作:
1、提前布置学生去上网搜集今年发生的重大火灾事件并了解其惨重的后果
2、布置学生通过各种途径去了解和掌握一些关于防范火灾和在火灾中自救的基本知识
三、形式:
1、学生对自己收集的资料和知识进行展示和介绍
2、设计与环境布置
3、用多媒体展示一个危险的标志作为背景布置
四、教学时间:1课时
五、教学过程:
(一)图片展示,引入新课。
1、展示各种火灾现场图片,师:看了这些图片,你想说什么?你在哪里还看到过这样惨不人睹的场面?有什么感受?(指名后小组交流。)
2、展示另一系列图片关于消防员救火的场面。(包括森林、楼房等)
3、师:是呀!天有不测风云,人有旦夕祸福!生命如此美丽,但又是如此脆弱。我们要珍惜宝贵的生命,提高防火意识,象图片中的消防员一样掌握一些自救逃生的方法。
(二)引导研读,归纳整理。
1、教师引导学生利用各种途径收集有关“火”的书籍、期刊、报刊杂志等,并加以研读。
2、以小组为单位归纳整理出自己收集到的资料,并制作成防火手册或编一份防火宣传手抄报。如:“火”的可怕,“火”的预防,灭“火”的方法,逃生常识及发生火灾时如何拨打求助电话。
3、手册、手抄报完成后,请老师或家长予以签名、鼓励,并于适当的时间在校园内展示。
(三)竞赛活动,游戏激趣。(设立主持人,四小组记分比赛。)
1、抢答题。(老师提供部分问题,学生可适当补充。)
(1)生活中的哪些因素会引起火灾?
(2)一旦发生火灾,要迅速拨打什么电话号码?
(3)扑救时是先救人还是救物?先断电还是先救火?
(4)电话报警时要注意报清、报全哪些信息?
(5)列举几种逃生方法。如:关门求生、从窗户逃生、安全出口逃生等。
2、判断题。(学生也可补充题目。)
(1)禁止学生携带烟花、爆竹、砸炮、火柴等易燃易爆物品。
(2)有一天,某小学四年级学生到某山林去野炊。
(3)报警时报警人的姓名和电话号码可以不说明。
(4)发生火灾时,不要盲目开窗开门,用湿毛巾、衣服等衣物包住头脑,尤其是口鼻部。
(5)家用电器起火,应马上关掉电源开关,千万不要往电器上泼水。
3、运用自己已经掌握的各种灭火设备知识及灭火方法,组织学生表演模拟灭火(制作道具,学生扮演火魔和灭火英雄。)
4、引领学生在校园内考察逃生路线,并制作逃生路线图和逃生路标。评选出最佳路线图加以记分。
(四)逃生体验,增强意识。
1、逃生演练。要求:学生统一身着运动衣、运动鞋。
2、在体育委员带领下做好准备活动。
3、放置火灾道具。
4、查看逃生路线。
5、在老师带领下分组疏散逃生。
6、小结,评价。谈谈收获与体验。
自然是如此美好,生活是如此安宁。然而,躲在和平背后的火魔,正窥视着我们。在所有的自然灾害中,发生频率最高的莫过于火灾。一个小小的火星可 以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以夺走人最宝贵的生命。因此,增强防火意识,提高防火自救能力,加强防火安全教育至关重要。
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包