“在困难中微笑”挫折教育主题班会

2016-01-10 22:58:49 关注度

一、活动背景:
    当前的孩子们是家中的宝贝,心理难于承受,抗挫能力差,有的根本受不了半点委屈,通过心里健康教育和多彩的活动,正确引导学生形成坚强的个性品质、健全的人格。为此,举行“在困难中微笑”主题班会。
二、活动目标:
    1、使学生认识到人生旅途中难免遇到坎坷和挫折,应有驾驭挫折的各种能力和接受挫折的心理准备,有变挫折为动力的意识;
    2、让学生树立信心,能够正确对待挫折,提高抗挫能力,掌握正确对待挫折的办法,学会做生活的强者。
三、活动准备
    1、教室黑板上书写“在困难中微笑”的艺术字。
    2、全班发动撰写关于自己生活中曾经遭遇到的“挫折”。
    3、网上搜索古今中外名人从挫折中汲取力量、走向成功的实例。
四、活动过程:
    (一)认识挫折
    导入:人生是一条漫长的旅途。有平坦的大道,也有崎岖的小路;有灿烂的鲜花,也有密布的荆棘。在这旅途上每个人都会遇到不如意,只是有大有小而已,这些崎岖.荆棘和不如意,他们就是我们平时说的挫折。
    (二)了解挫折和感受挫折:
    1、师:同学们在现实生活中也会遇到来自各方面的挫折,请同学们谈谈自己遇到的挫折故事,并谈谈受挫后的反应如何?(请同学们积极发言)
    2、请同学谈谈伟人或名人是如何对待挫折的。
    3、师生共同探讨善待挫折的方法。
    师:我们在遇到挫折后,会用哪些方法对待呢?
    生:听音乐、找人述说、写日记等。
    师:情倾诉法、音乐疗法、转移注意法。
    师小结:挫折是人生的一笔财富,从某种程度来说,它是我们事业成功的基石。经历挫折,可以磨炼我们的意志,可以促使我们去学习更多的知识,
    (三)欣赏歌曲《真心英雄》,并寻求榜样的力量,战胜挫折。
    1、欣赏歌曲,并感悟其歌词的涵义
    师:相信同学们都喜欢遇到挫折有承受力的人。那么我们也不必怕挫折,刚才歌中唱得好“不经历风雨怎能见彩虹”。它告诉我们:人必须经历挫折,才能培养出坚忍不拔的抗挫折能力,要勇于正视挫折,磨炼自己,才能取得成功。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
    2、即兴演讲表心愿
五、结束活动
    同学们,挫折和失败在人生的道路上不可避免。孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍 性,增益其所不能。”巴尔扎克曾说:“挫折对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊!我们要做生活中的强者,正确认识承受 力,迎接新生活。
相关内容
进入小学频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包