班会主题:热爱生命,从安全开始!

2016-03-21 21:55:57 关注度

班会主题:热爱生命,从安全开始!
班会准备:分小组,按交通、抗灾、防病疫三个方面准备相关资料。
主持人:丁智广、张文修
基本流程设计:
一、第一组:通报近期校园安全危机
现将近期各地一些学校安全事故通报如下:
一是交通事故造成学生重大伤亡:11月14日清晨,山西省长治市沁源县二中组织初二、初三两个年级的学生在公路上跑操,在学生返校途中,一辆东风带挂货车由于司机疲劳驾驶,直接撞向跑操学生队伍,酿成了一起特大交通事故,目前事故共造成20名学生和1名教师死亡,18名学生受伤。那天早晨,学校派出了17位教师跟队跑操,应当说非常努力了,但还是发生了令人痛心的重大伤亡事件。
二是学校楼梯踩踏事故:10月25日,四川省巴中市通江县广纳镇中心小学晚自习课下课时,发生拥挤踩踏事故,造成8名学生死亡、17名学生受伤。
三是伤害学生的刑事案件令人发指:9月5日,两名犯罪嫌疑人将湖南衡阳市南岳区小学学生文某以其母亲生病为由从学校骗出,随后向其家长勒索赎金。9月7日民警将歹徒抓获时,发现这位小学生已经死亡。
四是校园公共卫生安全事件时有发生:6月16日,安徽省泗县大庄镇部分中小学校违规给学生接种“甲肝疫苗”后发生群体性心应性反应。11月14日,陕西宝鸡市陇县新集川乡中心小学发生21名学生集体食物中毒,现已初步认定为“毒鼠强”中毒事件。
主持人:这些血的教训,对我们来说刻骨铭心。反映了当前整体社会安全工作严峻,也反映了我们学校班级的安全防范意识不强,学生应对突发治安事件的能力薄弱,暴露出我们在学习生活中,对于安全方面的工作学习,还存在着一些明显的漏洞和薄弱环节。这就是我们班会呼吁的主题:
热爱生命,从安全开始!
二、第二组:交通安全宣传与提示:
1、回顾少年时代所得到的教育与收获
幻灯片展示:学过的交通安全儿歌:红绿灯,像妈妈,小朋友,请注意,小小卫士本领大,行人车辆要听话。交通安全要牢记。交通规则记得牢,红灯停,绿灯行,栏杆叔叔对我说,放学排队出校门,车辆行人不打架。别从我的肩上过,不吵闹来不奔跑文章中学励志主题班会:优秀主题班会30个汇编出自http://www.gkstk.com/article/1411179890318.html,转载请保留此链接!。(略)
主持人:儿歌把学生带回到遵守规则的回忆中,正是儿时良好的规则意识使大家顺利成长到今天,所以,有必要加强规则意识,共唱拍手歌:……走路时,靠右行,你拍二,我拍二,红灯亮时切莫行,人行道,最放心,绿灯行来红灯停,绿灯才是保护神,过马路,要当心,你拍三,我拍三,路上骑车不带人,斑马线,看分明,车内勿把头外探,安全隐患要消除,红灯停,绿灯行,你拍四,我拍四,横穿马路祸根生,黄灯灯,莫着急,路上学生别嬉戏,人命关天岂儿戏,马路上,别玩耍,你拍五,我拍五,十字路口情况多,
不能跑,慢慢行。先左后右过马路,车辆转弯要慢行,转弯前,手示意,你拍六,我拍六,酒后驾车万不可,不猛拐,不强行,酒后驾车必闯祸(略)
2、新的交通规则考察与宣传
新交通规则关于行人与车辆信号的规定抢答竞赛。(以幻灯片展示,示例如下。因题目数量大,其他题目略去)
23、图中标志为分界标志。判断:对()------错()
三、第三组:校园活动安全教育
1、运动安全讲解。(幻灯片)
2、施工区域自我安全教育。(小品)
3、实验室操作安全教育(改错题竞赛)
四、第四组:财产、人身、饮食、疫病安全提示
幻灯片展示:民法关于个人财物失窃责任规定;遇到危险情况报警常识;乙型流脑的防疫知识。
随机检测活动:学生识别(表演者在小品中渗透安全盲点,要求学生迅速找出)
五、班会结束。
18.一堂班会课
上星期五班会课,我和学生做了一个小游戏:让三个学生分别站一排,第一个拉第二个的手,使劲往前,中间的学生拼命不让他拉走,看需要多少时间才能拉动;然后让后面同学推,前后方向都向前,中间那位仍然使劲不让他们拉动,再看所用时间;最后三人大家向前,再看所用时间。分别是:5分钟还没移动一米;3分钟移动了一米;1秒钟就跨过了一米。学生在观察后有什么感触呢?请看下面的对话:
一:这个中间的同学如果早点向前,那么就不用花那么多时间了。(说得真好!)
二:我感觉我有点象这中间的同学。总是不够主动!(能自我反省,真不错!)
三:我觉得那个前面拉的同学在做无用功,人家不愿向前,你拉得多累啊,可向前还那么慢!不值!(思想消极了,毕竟还是向前了哦)
四:后面的同学推只是帮助前面拉的同学的,如果前面不拉,我估计前进还要更困难的!(想得还真不错,有思想的深度)
五:为何不一开始就三个人朝同个方向使劲呢?那不是很省力吗?(对呀!为什么呢?想想这三个人就想我们生活中的哪些人?你从中看到什么现象?)
沉默几分钟后,有学生举手说话了:
六:我知道了,这中间那个学生就是我们。(有想法!很好!)
七:那两个是帮助我们的人,我们却不领情,不睬他们。(太棒了!马上要说到关键处了)
八:那两个人不就象我们的爸爸、妈妈和老师吗?(我不置对否,只是微笑)
九:对了!就是他们了。拉的那个是爸爸、妈妈,推的那个是老师……
十:不对!拉的是老师,看!在前面拉着我们,爸爸、妈妈在后面帮我们往前推!
下面一片争执声,我还是微笑地看着,但内心狂喜。几分钟后,我宣布安静下来。
“大家都觉得这三个人就是家长、学生和老师的代表吗?”“对!”几乎是异口同声的。“既然是这样,那么我们也不在乎分清前面是谁,后面是谁,关键中间的是学生,对不对啊?”“对!”又是异口同声。“那就好!那么请问谁来告诉我你从中得到什么启示啊?”
教室里一片寂静。不一会儿,张震宇站起来了:“我明白了做事要有个明确的目标!”
“切……”场下嘘声一片。“怎么不对呀?做事要就应该先有个明确的目标,不然不就象个无头苍蝇了?”“…哈哈……”场下笑声一片。
“老师,我觉得这个游戏告诉我们,不管有多少人帮你,首先就是自己要主动向一个目标前进。自己不主动,拉的、推的人着急,使劲也没多大作用!”“啪,啪……”下面有掌声响起,我也情不自禁地鼓起了掌,“说得太好了,这就是我要你们观察的目的啊!相信你们一定不会让自己前进的脚步很慢的!”
掌声还在七(1)班教室里回荡,我听到了承诺、听到了信心!听到了学生、家长和老师的加油呐喊声。
 
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包