助力梦想,成就青春——高中生职业面对面

2016-01-06 15:58:15 关注度


一、教育背景
1、理论背景: 
党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。 “富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于 最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝 练。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须 恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。
在社会主义核心价值观的指引下,当代中学生应树立正确人生观,在做出自己的人生规划时应懂得敬业为本,诚信待人,以平等公正的态度面对身边的人和事,为实现全社会的富强、民主、文明、和谐做出自己的贡献。 
2、实践背景: 
当代中学生热情有朝气,对未知事物充满好奇,接受新鲜事物的能力很强,在这个信息时代中,他们必将发展成为建设和谐社会的主角和生力军。但是, 在他们身上也普遍存在着以下问题:第一,对未来茫然不知所措,没有明确的目标和努力方向,得过且过;第二,虽有目标,但认识高度不够,不能够将目标和现实 生活有机联系,不知从何努力来实现自己的规划,第三,部分同学只有明确的学习目标,对于其他作为社会人的品质和能力目标欠缺。
针对上述问题,本次班会旨在引导学生认识到,在高中阶段,应该懂得规划自己的未来生活,并在现阶段的学习中付诸实践,为实现自己的理想打下坚实的基础,不仅从学业上,更要从做人准则方面向正确的方向努力。
二、班会目标
高中是人生中的一个重要时期,对高中生进行人生规划与职业教育,是进一步完善基础教育内容的重要举措。本次班会通过与不同领域工作的家长交流, 帮助学生了解当今社会各行各业的工作现状,认识到应从高中生活开始规划,逐步培养自己的各方面能力品质,为实现自己的规划奠定坚实的基础。同时增进学生和 家长的交流,感激父母的辛勤工作和为我们生活付出的种种辛苦,引导学生学会感恩。
希望通过班会内容引导学生认识到,在将来的社会工作中,不仅要有扎实的文化知识作为业务基础,还需要敬业为本,诚信待人,以平等公正的态度面对身边的人和事,为实现全社会的富强、民主、文明、和谐做出自己的贡献。
三、前期准备
1、教师准备:
以问卷调查的形式请家长介绍自己的职业特点,专业要求,发展前景,选取有代表性的职业作为班会素材,旨在帮助学生直观的了解大学专业和职业间的联系,引发学生的思考,为自己的人生规划提供方向的指引。
2、学生准备:
了解家长代表的职业特点,设计采访问题。
全体同学在成长手册上初步书写自己的理想大学。
四、班会过程
导入,介绍来宾和家长代表,邀请家长代表上台进行访谈。
(一)环节一、感受家长们的价值观
家长进行自我介绍,开始访谈。设计问题如下:
1、田跃峰叔叔
(1)您学习编程是出于工作需要还是爱好?
(2)您学习编程学了多久?
(3)如果我们同学想学习编程,您推荐哪些课程和专业?
(4)我们所了解的现代化国防已经和以前有了很大区别,要求军人不单单要吃苦耐劳,还要能熟练掌握现代化的武器装备,您认为作为一个和平年代的军人应该具有哪些品质?
2、谷东英阿姨
(1)我们概念中的会计貌似只要计算能力强就好,是这样的吗?
(2)您是如何在尽纳税义务和为企业进行税务筹划两者中权衡的?
(3)您在银行工作,肯定会遇到各种各样的人和困难,您又是怎样解决的呢,请举个例子。
3、陈瑞亭阿姨
(1)MOOC是什么?
(2)教师和信息技术教育培训是两个区别很大的行业,是一个什么样的契机促使您转行,两种职业领域跨度很大,您是如何克服这一困难的?
(3)您能不能告诉我们克服困难的好方法。
(4)您有什么经验能传授给想从事教育行业的同学吗?
4、黄彦芳阿姨
(1)您所在的学院都培养什么样的学生?
(2)在制作教学评价指导体系的过程中遇到的困难是什么?又是如何解决的
(3)您是如何通过自己的努力最终当上院长,走上领导岗位的?
(播放其他家长的职业及相关能力和品质的视频)
设计意图:通过现场访谈,帮助学生了解家长的职业特点,引导学生认识到,在将来的社会工作中,不仅要有扎实的文化知识作为业务基础,还需要有正 直宽容的人生态度,有公平自律的做人准则,有团队精神,懂得与人合作,有创造力,有敢于面对困难的勇气,有坚持不懈的精神,这些优秀的品质也是实现自我人 生规划的良好保障。
(二)环节二、确立自己的价值观
反思与交流。学生在卡片上就以下三个问题写下自己的感想:1、我的目标和方向;2、我在高中阶段需要培养的品质与能力;3、我想对爸爸妈妈说的话。
随机选代表进行现场交流。
向家长代表献花。
设计意图:帮助学生认识到应从高中生活开始逐步培养自己的各方面能力品质,为实现自己的规划奠定坚实的基础。同时增进学生和家长的交流,引导学生学会感恩。
(三)环节三、总结提升面对面
总结:
今天班会的主题是“助力梦想,成就青春”,我们非常荣幸的请到四位家长现场和我们分享他们的职业故事,也感谢通过视频给我们传递了很多信息的8位场外的家长。我们的班会通过家校合作的形式,希望能够更多的和同学们分享人生的经验,启发同学们的思考,为同学们的发展提供更强的助推力。
但是,一个人的终身发展,归根结底要靠源源不断的内驱力,取决于内因。
首先,要树立明确的目标。
俄国文学巨匠契诃夫有一句让人振聋发聩的名言“活着又没有目标是可怕的”,目标就像灯塔,即使遭遇暴风骤雨,有了灯塔的指引,航船也不会迷失。
第二,要有敢于挑战困难的勇气和不畏挫折的坚持与执着,绳锯木断,水滴石穿,精诚所至,金石为开。
总之,希望同学们以积极的价值取向,用积极的内容方式,塑造洋溢着积极精神、充满希望,散发青春活力的高中生活。懂得敬业为本,诚信待人,以平 等公正的态度面对身边的人和事,为实现全社会的富强、民主、文明、和谐做出自己的贡献!从新的起点扬帆启航,为自己的梦想、家庭和学校的梦想、伟大的中国 梦全力拼搏!
设计意图:再一次强调主题,帮助学生认识到在高中阶段应以社会主义核心价值观作为指引,规划好自己的人生,并从平时的学生生活中付诸努力,为实现自己的理想打下坚实的基础。
五、教师自我评价
本次班会每一个同学都认真凝听,积极思考,从只对学习的思考到对人生的思考,从对自己学习要有要求到对自己的能力与品质要有要求,无论是现在的 学习,还是未来的工作,都要积极践行社会主义价值观,在将来的社会工作中,敬业为本,诚信待人,以平等公正的态度面对身边的人和事,为实现全社会的富强、 民主、文明、和谐做出自己的贡献。实现的班会的最初目标。
六、后续教育计划
1、孩子回家后和父母聊聊父母的工作,工作所需要的能力和品质。
2、把所填写的卡片做到班级板报中,让孩子记住自己的目标。
3、开展“请进来”的活动,邀请一部分家长详谈自己的成长。
4、开展“走出去的”活动,带着孩子们走进各行各业。
5、开设主题班会畅谈感受。
附:班会课流程树状图

 

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包