学会感恩,与爱同行

2016-01-06 15:56:30 关注度


【活动背景】
伴随着春风的吹拂,我们迎来了五月。一个世纪前,美国费城的安娜为了发起确认全国性的母亲节而活动,她说服了母亲所属的教会,在她母亲二周年忌 日——五月的第二个星期天举办母亲节庆祝活动。威尔逊总统于1914年发表官方声明让母亲节成为全国性的节日,就是5月的第二个星期日。
一个世纪后,普遍的中国人都过起了美国的母亲节,从感谢母亲到学会感谢所有的人已经变成了社会的一种趋势。“感恩”是一种对恩惠心存感激的表 示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。生活在世上,我们应该感激的人确实很多:我们应该感激生养我们的父母,没有他们,我们不可能来到人世,更不 可能长大成人;我们应该感激老师,不仅教会我们知识,而且教会我们做人;我们应该感激我们的同学朋友,给予我们很多的鼓励和支持;我们应该感激许多的陌生 人,他们都在不经意间给我们了很多的帮助。感谢曾帮助过我的人,他们用暖暖的心灯让我们发现生命是如此丰厚而富有;感谢肯接受我们帮助的人,他们用淡淡的 柔弱让我可以把这份善良延续。
【活动目的】
1、为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,让每一个学生都学会感恩,感谢所有帮助过他们的人,并懂得回报别人的帮助,学会用一颗真诚的心去对待身边的人。
2、充分调动学生的积极性,让大多数同学亲身参与其中;锻炼学生组织活动的筹划能力、展示学生的口才辩论能力,提高班级凝聚力。
3、结合高一学生的身心发展特点,利用陈述自己故事的方式引起学生的情感共鸣,通过辩论达到感恩的教育效果——增加学生的对感恩的认识,真正做到“学会感恩,与爱同行”。
【活动时间】
5月21日第三节班会课
【参加人员】
班主任陈老师、见习班主任欧隆旭、本班全体同学
【辩论人员】
正方:第一辩手——冯释娴、第二辩手——吴宇皓
反方:第一辩手——苏清波、第二辩手——陈祯卉
【活动地点】
广州第四七中学高一(11)班教室
【准备工作】
1、5月14日向学生布置下星期主题班会事宜,要求学生准备一个亲身经历的别人帮助自己的故事;准备他人的亮点;准备辩论的话题。
2、挑选班会主持人、双方的一辩和二辩。
3、5月16日主持人上交主持稿给班主任,在班委前进行第一次彩排。班委可针对他们的表现提出改进的意见。
4、5月18日见习班主任验收主持人的成果;分别听取了一辩、二辩的陈述。对他们存在不足的地方提出意见。
5、做好活动的其他准备工作。
【班会流程】
1、主持人宣布主题班会开始;
2、同学踊跃发言,向大家阐述让他们感动的故事;
3、见习班主任总结同学的发言;
4、正方、反方的一辩进行陈述本方基本观点和论据;
5、自由辩论时间,在规定时间内双方的全体成员都可以参加;
6、正方、反方进行归纳小结本方的理由,重申所持观点的正确;
7、班主任总结,对这次辩论赛做出点评;
8、收取全班同学写的别人的“亮点”;
9、主持人宣布主题班会结束
【活动过程】
桑学天:大家,下午好!又到了我们的主题班会课时间。相信大家都知道这个月是我们学校的“感恩教育月”,为配合学校这个月的主题,我们今天将举行关于感恩与爱的主题班会课。
李静敏:不错,“学会感恩,与爱同行”就是我们这次班会课的主题。
桑学天:上一个星期日是母亲节,记得当年一部《世上只有妈妈好》不知道感动了多少人,夺得了多少人泪水和纸巾。(桑学天揉揉眼睛,引起下面一阵哄笑)虽然后来有人认为这种观点太狭隘了,但是其他的爱的确无法达到母爱的高度。
李静敏:对啊!由于我住得比较远,所以要住宿,因此不能常常回家,但是母亲经常抽空送汤送什么的过来,这让很多舍友羡慕不已,我很爱我的母亲。
(场下又发出一片议论声)
郑昊:(突然冒出来)倒是我父亲经常送汤的。
(场下一片哄笑)
郑昊:(一下子紧张了)有什么好笑的。我父亲在附近工作,那就顺便送过来啦。记得有一次他出门晚了,又忘记带我的被子等物品,到了公交车站又不 得不折回去取,结果上班迟到了。因为这件事我感到十分内疚,父亲平时上班都很准时的,工作也很努力,因此这事导致他不能获得全勤,这个月的全勤奖金又没有 了。
 

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包