“我和我的祖国——东西南北话神州”主题班会实录

2016-01-06 15:40:29 关注度


师:古希腊历史学家希罗多德曾说过:“埃及是尼罗河的赠礼。”我们也可以这样说“中华民族是黄河与长江的赠礼”与古代东方的埃及、巴比伦和印度 等文明古国一样,中国也是一个在“大河文明”浇灌下发展起来的泱泱大国。勤劳、勇敢,这两个词再确切不过地把握了中华民族的本质特点,恰如其分的反映出中 华民族的主流气质。勤劳、勇敢,这两个词再确切不过地把握了中华民族的本质特点,恰如其分地反映出中华民族的主流气质。这一节活动课我们就一起了解认识我 们的祖国,并一起探讨我们的感受。
下面有请我们的主持人上场。
第一环节:东西南北话神州
主持人(姜宗宜):我们中华民族是赋有爱国主义伟大精神的民族。五千年星火相传,一脉相承的文明史;五千年百折不挠,顽强不屈的奋斗路,筑就磨砺了不朽的精神与文明。
主持人(张雪):宽阔的土地和无际的海洋经过大自然鬼斧神工的艺术匠们的长期雕凿和勤劳勇敢的各族人民的精心装点使她成了一幅景色旖旎、绚丽多彩的画卷。今天我们就为大家展开这幅画卷,带大家去领略一下神州大地的风采。
主持人(姜):今天我们就把班级同学分成四个方队,分别代表着我们东南西北四个地域。
主持人(张):下面就请四方嘉宾主持上场。他们分别是,来自东方的张可心
主持人(姜):来自西方的衣蕾
主持人(张):来自南方的曲畅
主持人(姜):最后是来自北方的王博。
东方(张可心):大家好我是东方的代表。下面就让我为大家简单的介绍一下东部吧!这里是全国最终要得经济腹地,各方面发展极其迅速。尤其是上海 它不仅享有“东方名珠”的美称,而且是世界第三大海港、全国最大的港口城市,也是全国唯一有两个国际机场的城市。东部还有全国最大的综合性工业基地--沪 宁杭工业基地。
要说自然景观,这里更是有首屈一指。有胜过江南的苏州园林、有美丽传说的杭州西湖、有风景之冠的黄山,宽缓旖旎的河流,小桥青舍含于村中,河湖 交纵、鱼米富足,有文明中外的苏绣,有美味可口的五大菜系。古人尊奉过孔孟朱子、拜过释者道家。如此美景不容错过。欢迎到东部来做客。
东部的同学,欢迎吗?
同学:欢迎(拍手)
西方(衣蕾):东方虽好,西部更好。下面就由我为大家介绍一下我国的西部地区!
“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”一首《敕勒川》为我们描绘了一幅多么壮美迷人资源丰富的大地。
今天,就让我们共同走进神秘的河西走廊,浩瀚的戈壁沙漠,丰沃的雪山草原!
自然风雨的雕琢,独特的地理风貌。古到斜阳,大漠落日下神秘的民族文化,沙漠绿洲的秀美,能歌载舞的民族。这些都为西部增添了许多灵动与细腻的情感。
古都西安,秦皇雄风犹在,兵马俑威武尚存,华清池以它氤氤之水气滋润了美丽的杨贵妃,也为长安城孕育了一分娇柔之美。神秘的飞天弹着琵琶,演绎出灿烂的历史和悠久的文化。敦煌寄予你最深刻的震撼。
让我们共同揭开大西部神秘的面纱,展开丰富多采的西部风情画卷,感受多姿多彩的西部生活!
南方(曲畅):东西方的风景再好,也不如我们的江南水乡。还是让我来给大家介绍一下吧:“红豆生南国,春来发几枝,劝君多采撷,此物最相思。” 南方的风情那么柔,那么清,仿佛是春风拂面,甘泉入口,让人回味、让人遐思。想到南方,就想到了温暖,想到了海的壮阔。想到了那里勤劳的人民,更让我们追 忆历史,虎门硝烟早以散去,南昌起义的枪声还在耳边回旋,是革命的韶山造就了新中国的曙光。今天昌盛的中华儿女,在一个渔村再造了一个奇迹,深圳发展的速 度曾经代表了祖国前进的脚步。
今天当你站在天涯海角,看那惊涛拍岸,凭海临风、抚今思古,将会如何感怀?想到了南方就想到了家,离家的儿女只能在它乡寂落,多少人要魂归故土,一生期盼?当五星红旗在香港升起,无数的中国人举杯相庆,是欣喜、是感动、更是骄傲。
当我在唱起那首七子之歌的时候,一个远离家的孩子又回来了,我想轻轻帮她理理鬓发对她说:“回来了就好回来了就好”无论是谁,当你眼含欣喜;无 论流多少泪,都将无法体会,回家多好。我的祖国,我的家。我爱的南方,因为那里的山清,那里的水秀。从桂林的山水,到大理的白塔;从五指山到阿里山,处处 有妩媚,处处有深情。只要你来过南方,就永远抹不去脑海中美丽的画面,就让我将它谱写成一曲令人回味无穷的赞歌吧。
南方我的最爱,最爱我的南方。
 

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包