“我的大学”主题班会教案

2016-01-06 15:37:23 关注度


一、教育目的 
随着物质生活水平的提高,以及越来越多的独生子女的涌现,现在的中学生一代,不缺吃,不缺穿,因为生活的安逸,他们少了对未来的打算,往往只是 得过且过,很少有学生明确求学路上的真正目的是什么,因而培养他们对未来的憧憬显得任重而道远。通过本次班会,让学生体会大学的美好,树立要考上大学,期 望美好生活的愿望。
二、活动准备
1、播放视频国际知名大学哈佛大学(校园建设,知名校友,学校成绩)
2、图片国内知名大学(校园建设,知名校友,学校成绩)
3、学生个人准备,我最理想的大学
三、活动思路
由故事《料理鼠王》引入
1、观看视频图片,介绍国内外著名的大学
2、故事群英会(同学们讲自己知道的关于理想的故事)
3、我的理想(在纸条上写上各人的理想,可匿名)
背景音乐:《我的未来不是梦》
4、观看励志视频“我的大学梦”,教师总结,表明理想的重要性和实现理想要付出努力。
四、活动过程
1、观看《料理鼠王》电影片段,引入主题:
主持人发言:
讲述《料理鼠王》电影故事梗概
《料理鼠王》就是这样一个故事,美妙真诚但却并非完全是童话式的非现实。透过一只老鼠的奋斗和努力,作为人类的我们得到了太多的感动和激励。虽然本片依然走的是大众化的主题路线,一只老鼠和一个普通人类的友谊,一份不可能完成的任务,在反对声中任毅然坚持自己的梦想。
2、播放国内外知名的大学视频照片
哈佛大学
牛津大学
剑桥大学
清华大学
北京大学
3、故事群英会(同学们讲自己知道的关于理想的故事,老师可以自己先讲,带动气氛)
哈佛故事
有一年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业了,他们的智力、学历、环境条件都相差无几。在临出校门时,哈佛对他们进行了一次关于人生目标的调查。结果是这样的:
27%的人,没有目标;
60%的人,目标模糊;
10%的人,有清晰但比较短期的目标;
3%的人,有清晰而长远的目标。
以后的25年,他们开始了自己的职业生涯。
25年后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果是这样的:
3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;
10%的人,他们的短期目标不断的实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;
60%的人,他们安稳的生活与工作,但都没有什么特别的成绩,几乎都生活在社会的中下层;
剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常抱怨他人,抱怨社会、抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。
其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人知道自己到底要什么,而另一些人则不清楚或不很清楚。
4、游戏:我的理想话你知
主持人:
下面我们来个小游戏,游戏是:音乐传球,当音乐停时球传到谁手上,谁就要站起来跟大家分享自己的理想,音乐!(此一环节,能保证学生谈谈个人的理想)背景音乐:《我的未来不是梦》
5、观看励志视频“我的大学梦”,
6、教师作总结,表明理想的重要性和实现理想要付出努力。
五、班主任总结
我们班级成绩不好虽然也不乏认真学习的同学,但是也存在很多部分的学生是非常不爱学习,没有理想没有目标的,整天就迷迷糊糊地渡过,没有为自己 的未来思索过,没有为自己的学业规划过。似乎思想还停留在小学的那种无忧无虑的幼稚无知的阶段,全班的学习气氛和课堂纪律也存在诸多的问题,需要迫切的改 进。同时很多同学也对未来充满了期待,他们会问我大学是怎样的,大学难不难考,大学的生活又是怎样的呢?因此在这种情况下,我决定开展一个关于理想和大学 的一个主题班会
通过这次主题班会, 我了解到很多学生虽然不爱学习但是都有着非常美好的理想,对未来也充满了向往。他们需要的是鼓励,努力以及信心,本次班会课就是要鼓舞学生树立理想,增强 自信,为未来而奋斗。而“我的大学梦”励志视频,也很好地吸引了学生的眼球,同时也启发了学生对未来的思考以及规划,总的来说,本节主题班会的受到了较好 的教育熏陶效果,班里的学风也大有改善。
 

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包