“同在一片屋檐下”关于学生宿舍关系的主题班会

2016-01-06 15:36:30 关注度


新组建宿舍,学生们由陌生聚在一起,学会相处是集体生活的关键。班上学生多为独生子女,其中大部分初次离开父母过集体生活,难免有些不适应。为了加强宿舍内部团结,增强集体荣誉感,召开此班会。 
班会过程:
一、班会程序
1.“我爱我家”吹气球比赛。男女宿舍同时进行:宿舍1VS宿舍2;宿舍3VS宿舍4;宿舍5VS宿舍6;宿舍7VS混合宿舍。
2.宿舍问题讨论。
说明:①每个宿舍派出两人参加。②主持人提出若干宿舍问题,然后提出两个观点选项,参赛者可根据其选择进行走动,并说出选择理由和解决方法。③ 对方或台下观众可针对发言内容随意发问或反驳。④发言有理或精彩的,其他同学掌声鼓励。最后获得掌声最多的发言者将获“宿舍至宝”称号并获一份特别奖品。
3.班主任总结,班会结束。
二、班会纪实
主持人:在我们进行班会之前呢,咱们先来做一个游戏。
我先说一下咱们的游戏规则。游戏以宿舍为单位组成一支球队,要求把球吹过对方场内,除手外,可用身体任何部分触球,吹出界或球掉在本方界内的 输;每场三局,每局三分,采用三局两胜淘汰制,男女生各赛出冠军宿舍一个。在咱们的球场上,分两个场地,每宿舍各派一人拉线(中间的线),由班主任当裁 判。
主持人:同学们听明白了吗?
同学们:明白。
主持人:好,现在比赛开始。
(过程略)
主持人:在刚才的游戏中,大家表现的都很出色,尤其是宿舍3,他们宿舍取得了第一名。我们祝贺他们。
主持人:比赛结束了,可我就在想,如果只依靠一个人的力量,宿舍3最后能取得胜利吗?
同学们:不能。
主持人:对,我觉得也不能,而且如果大家不齐心,也许他们在第一场的比赛中,就有可能被淘汰掉了。所以说集体的力量大。
宿舍是我们生活的地方,每天生活在同一屋檐下,正如一家人一样。但正所谓“相见好,同住难”,日子久了,难免会有一些磕磕碰碰。例如争洗澡房 啊、别人拿错了自己的东西啊、清洁问题、用词不当引起误会啊、舍员说梦话吵着自己睡觉等等。总之,小问题是很多的,如若处理不当,小问题会变成大问题,或 者会造成关系紧张,或者会造成情绪低落,影响学习,或因此势不两立,大动干戈,造成不可想象的后果……
一个宿舍的人际关系,可以看作是其他人际关系的缩影,现代社会除了讲究IQ外,也讲究EQ,也就是情商,说白一点,就是情绪和人际关系。一个才华横溢但处处讨人厌的人,他会因众叛亲离、孤立无援而最终一事无成。学会处理宿舍的人际关系,也就学会调节人与人的关系。
下面,我们共同讨论一下,如果我们遇到下列问题时,该如何恰当地解决。
1.A、B同住一室,B经常带一些水果之类的食品回宿舍,A跟其他的舍友经常分而吃之。有一次,B从教室回来,发现自己水果全没了,而自己竟然 一个也没吃过,他一声不吭,去洗澡,洗完后,发现自己刚买一个星期的洗衣粉又没了。这时,A从另外的洗澡房出来,并说:“你的洗衣粉太糟糕了,洗得一点也 不干净。”B生气了:“‘不问而取,视为贼也。’打了别人还说别人弄断他的棍子,岂有此理!”从此,B没有睬过A。而A和其他舍员就觉得B太小气,斤斤计 较没点男子气概。
问:你支持谁?为什么?假如你是舍长,你会用什么方法解决这种僵局?如果你是其中的舍员呢?
2.B来自北方,经常不洗澡,而A很爱干净,觉得既然同在一室,就应该顾及他人感受,搞好个人卫生,因此对B颇有微词。而B则认为这是个人的事,A是“狗拿耗子,多管闲事。侵犯个人隐私权,干涉别人的私生活。”
问:你支持谁?假如你是他,你会怎样解决这件事?
3.A是学生会干部,经常要做事而误了宿舍清洁,B颇有微词。B认为:A不把宿舍清洁问题当一回事,才赶不回来清洁的。而A认为自己因为工作才耽误清洁的,并不是故意的,情有可原。
问:你支持谁?为什么?若你是他,你会怎样解决?
4.A非常有生活规律,而且睡眠质量不好。B非常勤奋,每天一大早就去课室,但每一次,他都轻手轻脚的起床,以免吵醒A。A却仍然每次都被吵 醒。A认为B不应该为了自己而影响别人休息,影响他人的学习状态。B则认为自己已经尽量少发出声音了,其他人都没意见,就他,要么是太挑剔,要么一定是妒 忌自己这么勤奋。
问:你认为A对还是B对?B是否该坚持?
5.A喜欢说人坏话,许多舍员均对此不满,你有何妙方劝他?
6.舍员都在搞大清洁,而A在吃东西,B在洗衣服,大家对此很不满。A的理由是他在吃东西,迟一点也没关系;B则认为,我上次已经搞过一次清洁了,这一次不用搞了,那些搞过再搞的人只不过是热心而已。
问:你同意A和B的观点吗?对此你有什么既能解决问题,又能不伤和气的良策?
7.你觉得舍员相处的原则是什么?
8.你心目中的宿舍是怎么样的?你对舍长的要求是什么?
主持人:听了同学们说了这么多,下面请班主任说两句。
班主任:各位同学,以上情景,或许大家曾经听说或经历过,通过讨论,同学们都或多或少地寻找到一些解决宿舍问题的方法和原则;但无论以何种方式 解决问题,人与人之间的相处贵在真诚与互爱互助,同在屋檐下,亲如一家人,希望大家能多从别人的角度想想,“将心比心”,坦诚相待,互相照应。只要能做到 这一点,你将会找到集体生活的真正乐趣,找到令你若干年后仍感动不已的温暖感觉。
关注学生中存在的问题,并引导学生自己进行解决,这是解决问题的根本。一节讨论班会的讨论发言是否踊跃热烈,关键是设计的问题是否为他们熟悉 的、有争议以及关乎切身利益的。本次活动气氛热烈、台上台下发言踊跃并妙趣横生。通过讨论,对一些问题达成了共识,一些错误的言行在集体舆论的监督之下得 到了纠正。这节班会引起了学生对宿舍问题的关注。开班会前,学生反映的宿舍关系紧张的问题比较多,班会后很长一段时间,舍长都没有反映这一类情况,宿舍关 系日趋融洽。
 

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包