“理想引领我前进”主题班会

2016-01-06 14:23:17 关注度


设计背景: 
学生进入寄宿制高中,学校的管理模式,学生的学习方式有了很大的改变。相对初中而言有了更自由的发展空间,也需要更强的自制力和毅力。班级里独 生子女较多,他们一直生活在比较顺利的环境里,普遍缺乏远大理想,遇到困难、挫折容易退缩,缺乏坚定的理想信念的支持。长期以来也坚持对学生进行理想教 育,但由于教育过于抽象化、表面化,存在着理论与实践的矛盾,教育效果与现实生活的矛盾,目的与方法的矛盾,使得理想教育缺乏实效。故在高一下学期结合班 级学生实际情况,设计开展了我的理想主题班会。
教育目的:
通过此次活动,意在触动学生开始对理想和未来的思考,使学生正确地认识到科学文化知识的价值,从而消除部分学生的厌学情绪,从根本上解决学生的学习动力问题,同时使学生明白,我们正处在信息的时代,科学的时代,更好地把社会的科学文化理想内化成每个学生的科学文化理想。
实施过程:
1、开场语
每个人都会有自己的理想。理想对于我们来说,具有一种非凡的魅力。理想包含了对信仰的追求,是志气和自信力,是克服一切困难的前提,但理想是符 合实际的,并不是空想,却对人的成长起重要的决定作用,是不可缺少的。理想就是指路的明灯,没有理想就没有坚定的方向。你愿意让你自己停滞不前吗?你忍心 看着别人成功而自己却是平凡的吗?如果你的答案是,不,那么就请树立一个理想,一个奋斗的目标吧。这样,成功的大门才可能向你敞开。
2、诗朗诵
流沙河《理想
3小品
【剧本】
高中男生甲,家境富裕。曾经是学习差、品行差的颓废学生,上课瞌睡,作业抄袭,昏昏度日。一日在帮家里卖废品的偶然机会,遇到一位十岁左右的收 费品的小孩,发现她手中正在翻看的小学课本,通过交谈得知小女孩来自农村,家境贫寒。被小女孩仍怀揣将来作老师的梦想并为之努力的坚持触动,开始反省自己 当下的作为并重新振作,找到了人生的意义,树立了理想,并请家里资助小女孩完成了学业。
【总结】
我们每个人都要有理想,它是指引我们成功的阶梯。我们经历了各个社会的漫长时期,每个时代都有许多有理想的人,他们的理想造就了他们成功,如果有个人没有理想,只是做一天和尚撞一天钟地混着过日子,那么,他是永远不会成功的。
我国近代著名数学家杨乐,就是一个从小树立远大理想的人,他小时候就爱好数学,可他发现,所有的数学定理和公式都是用外国人的名字命名的,于是 他立志一定要让数学定理用中国人的名字来命名。经过长期艰苦,努力的学习,在1973年,他的理想之花,终于灿烂地开放了,他与同学张广厚合作写出的论 文,受到国内外学者的高度赞扬。我国著名数学家周伯壎教授认为:杨乐在函数论上的成就,某中意义上比陈景润解决哥得巴赫猜想(H2)这一步还要重大。他 开辟了数学研究的一个新方向。人们在杨乐发现的定理前面冠上他的姓氏,以表示对他的纪念。杨乐终于实现了他把中国人的名字载入史册的崇高理想。 杨乐的成功不正是体现了理想的重要性吗?他是沿着理想的道路通向成功的。当然每个人的理想都是不同的,所谓人各有志。不同的理想,也会造就不同的人。
4、歌曲——《最初的梦想》
有了坚定的理想,我们就要去实现它。这不但要有志气和自信,而且要付出巨大的精力。人的一生是充满艰险的,而真正理解了理想的意义的人,才能为 之不懈的奋斗,才能有坚持的毅力和精神。崇高的理想是宝贵的,是被人们怀念的。相反,仅仅是追求空洞的桂冠和随之而来的名誉,地位,享受的理想,是被人们 所憎恶和唾弃的。
5、发言、贴理想
学生发言,畅谈理想。
写下自己的理想,贴在班级的理想之舟上。
【总结】
我们的理想都有不同。有的人只想能毕业后搞张文凭找个什么工作就算了;有的人想的是怎样去出人头地,远近闻名……。不管怎么样,理想是我们都拥 有的。但由于各人的理解有不同,理想也就发现了不同的变化。我所以要提倡的宝贵的理想就是要符合社会的进步,符合人们的利益,符合社会的发展。理想,真正 的理想,不是人生中可有可无的点缀,而是一个人生命的灵魂,是动力;是人生的路标,是前进的风帆。
6、大合唱——《大中国》
宝贵的东西常常被我们重视。人生的价值就在于对理想的实现程度和追求的方向。为了不在空虚的苟且偷安的生活中碌碌无为,来吧!让我们一起超越生命中这一段坎坷的路程吧!别忘记,带上你的理想。
7、班主任寄语。
我们是学生时代就必需要有崇高的信仰追求;我们在青年时代就要对自己的理想要有实现的能力,因为一个人的生命是有限的,而一个人的伟大理想却可 以永远的存在,并不断的激励其他人去奋斗。也就是说,理想是比生命更有宝贵的地方,更要永远的多——因为理想可以超越时间和空间,在历史里飞跃。
活动效果:
这次主题班会从班级的实际情况出发,根据身边的小事,在这次主题班会活 动中,同学们互相分享了自己在学习之路上的经验,班主任老师以及校领导都在这次活动中给予了希望的寄语,对他们在高二上的学习中信心以及斗志的树立起到了 极大的推动作用。很多学生受到了思想上的触动。他们坚定的眼神,闪烁的泪光昭示着他们确立下了自己或近或远的人生目标并决心为之而努力。
 

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包