“垃圾桶的烦恼”勤俭节约主题班会

2016-01-06 14:15:16 关注度


一、活动主题:垃圾桶的烦恼 
二、活动背景
每天早餐后,我常会看到教室后面墙角那个垃圾桶里有白白的馒头、金黄色的包点……尽管我反复强调,但是垃圾桶仍被学生吃剩的食物塞得满满的,浪费的现象十分严重。
这个班的学生平常出手阔绰,根本不把浪费当回事,如果不从源头上,从学生的思想行动上想办法扭转这股不良风气,那么浪费的现象将会愈演愈烈。
三、设计理念
运用建构主义理论和人本主义理论指导设计。该理论提倡在教师指导下的、以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视 教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者与灌输者。学生是信息加工的主体、是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者 和被灌输的对象。因此,此次主题班会采用了教师引导,学生主动参与的方式来进行,以学生为主体,由学生做主,让学生在主动中成长。
四、活动目标:让同学们从思想到行动上真正地珍惜粮食、养成勤俭节约的良好习惯。
五、活动的形式
通过情景设置,调查分析,看史料,读诗歌,分享感受等形式进行。
六、活动准备
1、设计调查问卷并于课前发放无记名式问卷调查。
2、收集相关的史料和诗歌。
3、录制旁白。
4、准备多媒体课件。
七、教学过程
1、垃圾桶的烦恼(3分钟)
教师导入:
师:最近我们班后面的垃圾桶遇到了一些烦恼,我们来听一听它的烦恼是什么。
PPT展示装满了垃圾的垃圾桶的图片,伴以相应的旁白和文字说明。)
垃圾桶的自述:大家好!我的名字叫小胖。我是一名勤劳的环卫人员。多年来,我一直秉持为人民群众服务的理念,坚守我的岗位,收集垃圾。同学们也对我很好,有什么好东西都分我一杯羹。一开始,我很开心。但是,随着时间的流逝,特别是我身材的走样,我很烦恼也很痛心。
2、苦恼溯源(20分钟)
填一填:
师:为什么垃圾桶会烦恼呢?为什么会痛心呢?为了找出答案,我特意制造了一份调查问卷。现在我们来寻找它苦恼的根源吧!首先,让我们完成这个调查问卷。(发放、回收调查问卷)
调查问卷——我向桶里贡献了什么?
说明:请根据今天各自对垃圾桶的贡献,填写下表。例如:小明今天向垃圾桶贡献了三分之一个面包(即吃剩三分之一个面包),其单价为3元,那么他就给垃圾桶贡献1/3*3=1(元),以此类推。
本卷采取不记名方式,请同学们如实填写。
名称单价()数量总价(元)
面包
馒头
饮料
饼干
其他(元)
总消费额(元)
算一算:
师:现在,请两位同学上台统计调查问卷的数据。
(设计意图:让学生知道班级一天、一个星期、一个月、一个学期、一个学年浪费多少钱的粮食,以达到震撼心灵的效果)
说一说:
请学生谈一下看到以上数据的感受。
读一读:
为了加深学生的思想感悟,我决定和他们分享以下的材料。
材料一:
汉初,接秦之敝,诸侯并起,民失作业而大饥谨。凡米石五千,人相食,死者过半。高祖乃令民得卖子,就食蜀、汉。天下既定,民亡盖藏,自天子不能具醇驷(同一颜色的四匹马),而将相或乘牛车。——《汉书食货志》
材料二:
悯农
李绅
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
3、游戏环节(7分钟)
师:这样我们知道了粮食短缺的可怕和粮食来之不易。现在,同学都领略到了小胖为什么会痛心了吧?那我们为它开个减肥的处方,让它苗条起来吧!
游戏规则:鼓声响起时,同学们开始按座位顺序传花。鼓声停止时,花落在哪位同学手上,那位同学就要为我们的小胖开个减肥的处方。现在开始。(略)
4、学以致用——变废为宝(7分钟)
(设计意图:让同学们从行动上真正地养成勤俭节约的良好习惯。)
5、作业:请同学回去访问经历过1959年到1961年三年大饥荒的前辈,了解当时人的生活状况,及其对前辈们养成勤俭节约的习惯的影响。最后将其用小纸条写下来,贴在班级宣传栏上分享。
6、小结(3分钟)
师:同学们!通过本次班会课,想必大家的心灵一定受到强烈的震撼!其实,节约是一种习惯,是我们生活、学习的一部分;节约是一种对生活的态度, 是一种对自然资源、对地球、对生命的一种感恩的方式;节约也是一种时尚,希望大家紧紧追随它。从现在开始,希望同学们珍惜每一粒粮食,珍惜每一分钱!
八、可行性分析
本次主题班会活动形式多样,同学们全程参与整个过程,大大地提高了同学们参与的积极性。本次班会主题贴近学生的生活很容易调动学生的兴趣。活动举办的限制条件较少,举办方便,在教室就可以实行,可操作性强,节省经费。
九、经费预算
调查问卷0.1*50=5
总计:5
十、效果预测
通过本节主题班会,同学们懂得了粮食的来之不易。学生会把学到的东西应用到自己的日常生活中,养成珍惜粮食的好习惯。学生学会用感恩的心,对待每一份粮食。
 

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包