“继承民族传统”主题班会

2016-01-06 14:13:03 关注度


教育目的:
1、帮助学生树立正确的民族观念,让学生体会我们伟大民族精神的深刻内涵,培育和弘扬民族精神。
2、挖掘民族精神的丰富内涵,大力弘扬民族文化,增强学生的民族自尊心、自信心、自豪感。
3、从学生对中华民族共同历史、文化、生活方式着手引导学生形成现代公民的良好道德品质和行为习惯,在弘扬中培育民族精神的时代内涵。
教育突破口:
端午节、中秋节、元宵节,对我们来说都是些耳熟能详的节日,但有多少同学能真正了解这些传统节日的来原与内涵?我国乃悠悠大国,有着五千年的历 史,秉承着上上下下数之不尽的民族传统。故对我们而言,培养爱国意识、增强民族自尊心、自信心是一个不可或缺的环节。中华民族的民族精神是悠久历史的积淀 和文明的结晶。在几千年改造世界、适应环境的长期历史发展中,中华民族形成了自己特有的语言、习俗和人文传统,表现出独具魅力的性格、气质和品质特征。
我们首先要意识到民族精神是进行社会主义现代化建设的强大精神动力。民族精神像一条精神纽带,把全国各族人民不分地域、不分职业、不分年龄维系 在一起、凝聚在一起,对于社会的发展和进步起着巨大的推动作用。感受中华民族自强不息、敢于斗争的傲骨风范,自觉抵制有损民族尊严和国家形象的不良现象, 陶冶学生的情操,使学生更加明确自身的历史使命。继承和发扬独立自主,自力更生的革命传统,通过革命先辈的优秀事迹,激发民族责任感,为祖国开创更广 阔辽远的明天!
教育内容及过程:
开场白:我们中国有着悠久的历史和文化,它是由我们的先辈传承下来的。在政府号召向世界接轨的今天, 不应该忘记我们祖国的传统,随意地将它忘记。而应牢记我国的历史与传统,一代代地传承下去,不能让我国的传统文化再我们或下一代的手中失去。我们必须继承 我国的民族精神,做一名中华民族合格的继承者。
主持人(合):高一(5)班继承民族传统主题班会现在开始。
主持人男:你能说出我们中国的几个传统节日吗?
主持人女:当然啦。说不出这个我还算中国人吗?有春节、元宵、清明、端午节等等。我国的节日太多了。
男:那你知道这些节日的由来吗?
女:这倒不太清楚。那你知道吗?
男:我当然知道咯。
女:那你说说看
男:那倒不用我说。我班的周嘉雄会替我说的。他对我国节日的由来比我知道得清楚。
(周嘉雄上场)
 
女:听了他的介绍,我也了解了我国节日的由来。
男:不坏、不坏;学得真快。
女:不用你夸,我本来就不笨啊!哎,你看!我班的两位同学也正在讨论节日呢。
男:哦!是吗?让我们来听听看他们在讨论些什么?
女:下面请听相声《节日》。
 
男:听他们讨论得挺有趣的。
女:听完他们的讨论,更加深了我对传统节日的印象。
男:好!那我就来考考你。我们前几天过的是什么节?你知道吗?
女:中秋节呀!这地球人都知道呀。问我这个问题,你也太瞧不起我了。
男:唉。就回答这一个问题看你高兴成什么样。你中秋节在干什么呀?
女:听歌。
男:什么歌啊?
女:你呆会儿就可以知道了。
男:下面请听小组唱,《  
 
男:歌蛮好听的。挺符合中秋节这个日子的呀。
女:那是当然的呀,我的品位也不差呀。
男:唉!看你这人呀,还没夸你就已飞上天了。
女:我本性如此,不可以吗?
男:不和你争了。节日说多了也该换换口味了吧
女:对呀!我好像记得我班的达云飞、季松涛等同学的小品不错哦!要不要看看。
男:好啊!恭敬不如从命!
 
女:小品不错吧!
男:不错、不错。
女:听说你的历史不错吧。
男:对呀!
女:那你能说出几位有名的诗人或词人吗?
男:这可难不倒我。我国的诗人和词人多的是。有杜甫、李白、辛弃疾等等。你不会连他们也不知道吧。
女:哪能啊!他们的大名我可是如雷贯耳。再说,我们班有好几位同学都十分喜欢朗诵他们的诗。你要不要听啊?
男:好啊!我对这个挺感兴趣的。
女:下面的节目是组诗朗诵。
 
男:他们的朗读功底不错
女:那当然咯。我们班可真算是精英汇萃啊。
男:听了这么多小品、相声、诗啊。你对我国的民族精神与人文传统有什么认识吗?
女:当然有啦。就在我们所订的倡议书里!
男:那读来听听。
女:(倡议书内容
结束语:同学们,希望大家能够遵从倡议书上所写的内容,继承我国优秀的人文传统和民族精神,做一名中华民族的好儿女。
主持人(合):高一(5)班继承民族传统主题班会到此结束。
 

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包