笑看挫折,自强不息

万海泉 2015-09-26 16:31:50 关注度

 
教学目标:
1、认知:通过本次主题班会,使学生了解挫折是每个人在人生路上都会遇到的;掌握如何去对待挫折的方法。
2 情感:给学生以信心,正确面对挫折,正确理解挫折,善于对待挫折,勇于战胜挫折,让自己成为生活的强者。
3 行为:通过小组的讨论发言,使学生能够正确对待挫折,提高抗挫能力,掌握正确对待挫折的办法。
教学过程
一、导入:
2008年5月12日下午14点28分,四川省汶川县发生罕见的里氏7.8级大地震。这是继08年初的严重冰雪之后降临在中华大地上的又一次重大自然灾害;介绍印尼海啸和今年各地的暴雨灾害。
下面请大家先看一段视频。
对待每一次的灾难,特别是自然灾害,都是对中华民族的一次历练,对民族精神的一次锤炼。在突如其来的灾难面前,政府是一次次迅速的行动,站在灾难的最前沿,人民的一次次铿锵有力的不屈之声激励着所有人,中华民族一次次在战胜特大洪水、冰雪灾害、地震灾害中展现出来的万众一心、众志成城、迎难而上、百折不挠的姿态与精神。
在每次自然灾害面前,很多和我们同龄的青少年,他们本有着幸福的家庭,快乐的学习生活,但面对突如其来的灾害、困难和挫折,他们没有放弃,没有悲观,而是化悲痛为力量,继续追逐他们的梦想,书写人生的辉煌!
我们今天班会的主题就是——笑看挫折,自强不息!
二、认识挫折
在生活中,我们常常祝愿他人万事如意,心想事成,一帆风顺等等,但是恐怕并没有人真的相信能够象他人祝愿的那样,那些祝福只是人们美好的愿望而已。在现实中,每一个人的生活道路都不可能是一条笔直、宽阔、平坦的大道,总是布满坎坷与荆棘。坎坷在每个人的生活中都存在着,只不过或大或小罢了,它们就是我们平时所遭受的挫折。
1、个案分析
【案例一】 湖北省宜昌市某子弟学校高二女生向某因在校谈恋爱,致使学习成绩下降。家长得知后严加管教不果,后因与男友产生矛盾遭到抛弃,在校从三楼跳下去,经抢救无效死亡。
【案例二】张海迪,1955年秋天在济南出生。5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在在家自学完中学课程。15岁时,海迪跟随父母,下放(山东)聊城农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印3次,获得了全国“五个一工程”图书奖。
问:请大家回答一下案例一和案例二分别反映了什么样的挫折?人生中,还有什么样的挫折?2、组织学生讨论:挫折产生的原因
    分析挫折可能产生的原因。生:(讨论)
小结:刚才大家讨论的很深入,的确,自然环境和时空的限制,人的生老病死、天灾人祸造成生离死别,同学之间的矛盾、家长和老师的不理解,人的容貌、身材、体质、能力、知识水平等的限制,这些因素都有可能导致挫折。
(展示有关霍金的图片):科学家霍金小时候给人的感觉就是,学习能力不强;他很晚才学会阅读,上学后在班级里的成绩从来没有进过前10名,而且因为作业总是“很不整洁”,老师们觉得他已经“无可救药”了,同学们也把他当成了嘲弄的对象。在霍金12岁时,他班上有两个男孩子用一袋糖果打赌,说他永远不能成材,同学们还带有讽刺意味地给他起了个外号叫“爱因斯坦”。谁知,20多年后,当年毫不出众的小男孩真的成了物理界一位大师级人物。这究竟是什么原因呢?
接下来,让我们去感受一下名人或为人是怎么对待挫折的?
二、感受挫折
1、请同学谈谈伟人或名人是如何对待挫折(洪战辉、张海迪、桑兰等)的。
小结:刚才大家谈到了很多名人战胜挫折的故事,同学们也许会说,他们之所以能战胜挫折,因为他们是伟人、是名人,离我们生活太远了,那么,我们又是如何去对待自己所经历过的挫折呢?
2、下面请同学具体谈谈自己所经历的一些挫折及受挫后的反应
过渡:同学们在现实生活中也会遇到来自各方面的挫折,请同学们谈谈自己遇到的挫折故事,并谈谈受挫后的反应如何?生:(积极发言)
  小结:通过刚才大家讲述的自己的故事,可以说战胜挫折是我们每一个人都能做到的事,那么当别人遇到挫折或不幸时,你该怎么办?
3、小品欣赏:《面对挫折,我们身边有陪伴》
三 、 善待挫折
1、故事新编
案例3:阅读下面一则故事《被落井下石的驴》,请大家续尾
一位乡下农夫有头老驴子,一天,老驴子不小心跌进了一个深坑。农夫听到驴的哀鸣,目睹它的困境,想了很久,断定救不了它,但又不忍心看着它痛苦而死,于是,农夫决定往坑里填土,把老驴闷死,以便使它早些脱离苦海,于是,农夫就开始往坑里填土……
学生分组讨论续编完这个故事。选取其中具有代表性的小组,由小组推选代表发言。(我想结果无外乎两种情况:A、老驴丧失了斗志,丧失了活下去的信心,哀叹命运的悲惨,最后被活活的埋葬。B、驴子先被农夫的做法吓坏了,但同时它也镇静下来,把每次打到背上的泥土,用力抖掉,然后踏着土块,往上走一步。老驴不停地抖一下,爬上来一步。不管土块打到背上有多疼痛,那只老驴子就是不让自己放弃。不知过了多久,那头精疲力尽、伤痕累累的老驴子,终于安全地回到了地面。)
思考:同学们,你们再次讨论讨论,两种截然不同的结果产生的原因是什么?讨论完后,小组推选代表发言。
总结:人们在生活中,对待挫折不同的态度,会产生两种截然不同的结果,这就告诉我们面对挫折时,决不放弃任何的努力,用坚强的意志力去克服,最后一定会战胜挫折,你们看,原来用来埋葬老驴子的泥土堆,最后不是拯救了它吗?
   案例4:音乐家贝多芬,一生遭遇的挫折是难以形容的。他十七岁失去母亲,三十二岁 耳聋,接着又陷入了失恋的痛苦之中。对一个音乐家来说,这打击是多么的大啊!可贝多芬不消沉、不气馁,他在一封信中写道:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”他始终顽强地生活,艰难地创作,成为世界不朽的音乐家。
   思考:在贝多芬的一生中遇到的挫折可以说是能让人颓废甚至放弃一切,而最后是什么让他重新振作,面对挫折呢?
2、善待挫折
过渡:由上面的讨论,同学可能会发现,面对生命中的挫折,不同的人,不同的心态下往往会有不同的结果。谁能说一说,在挫折面前我们该以怎样的心态去面对呢?有什么方法可以让我们度过挫折、掌握挫折呢?
(生讨论):唱歌、运动、聊天等等。
师:渲泄法、音乐疗法、转移注意法。
小结:挫折虽给人带来痛苦,但它往往可以磨炼人的意志,激发人的斗志;可以使人学会思考,调整行为,以更佳的方式去实现自己的目的,成就辉煌的事业。科学家贝佛里奇说:“人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下做出的。”因此可以说,挫折是造就人才的一种特殊环境。挫折同样也是人生的一笔财富,从某种程度来说,它是我们事业成功的基石。经历挫折,可以磨炼我们的意志,可以促使我们去学习更多的知识,迎接更大的挑战。
四、欣赏歌曲
欣赏歌曲《真心英雄》《我们都是好孩子》等,并感悟其歌词的涵义
师:在挫折中成长并获得成功的人是英雄,是值得我们尊重的人。那么我们在挫折面前也没有必要退缩、后退、放弃,记住歌曲中的“不经风雨怎能见彩虹”,“我们都是好孩子”;在我们的人生中没有挫折是不完美的人生;只有经历了挫折,勇于面对挫折,战胜挫折才能使我们成为生活的勇者,成为最终的成功者。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
五、(结束语)
同学们,挫折和失败使我们的人生发展的垫脚石,是我们走向成功的必然经历;让挫折给我们以信心,让我们一起正确面对挫折,正确理解挫折,善于对待挫折,勇于战胜挫折,让自己成为生活的强者。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包