阅读交流式主题班会:不是我的错

深圳市南山第二实验学校:王怀玉 2015-09-26 16:22:24 关注度

 
“不是我的错”,这是在我们生活周遭经常听到的一句话,尤其是小学生,他们常常以这句话为借口,为自己推脱责任、辩白开脱,或许他们并不懂这种行为实际是在将自己对事物的冷漠,以及与人的疏离合理化。这个话题看似常见却不好言说,于是,我决定选择绘本《不是我的错》(作者:莱夫·克里斯坦森,绘者:迪克·史丹伯格)作为凭借,通过阅读交流让学生获得心灵上的共振与共鸣。
这个绘本故事从学校同侪相处的角度来触发“责任”这个问题的省思,运用浅显白描叙述式的文字,展示出小学生校园生活中常见的一个现象——童年的共同记忆,总是会有一个小同学受到欺负与打压,这个时候,是选择出面袒护他?还是杵在一旁不发一语?抑或加入虚张声势的团体?画面上的情景带给我们对这些问题的思考。
简单的场景、人物及简短的语句,传达的不仅是幽默与讽刺,还有对人心深层的探讨,最后以问句收尾更是留下发人深省的空间,也为组织交流提供了开阔的话语空间。借用这样一个绘本故事与小学中年级(三、四年级)学生讨论“责任”,认识“担当”,是很好的选择。
3.1 《不是我的错》图书封面
 
【设计意图】
1)读懂故事传达的意思:通过引导认真观察画面、前后联系认识到每一页都是同一个人在哭,却有不同的人从团体中出来说话,他们所说的话,语句都不一样,但是都在传达同一个意思——“不是我的错”。
2)通过设想、换位思考和情境表演等方式让学生深入故事中“哭泣的男孩儿”内心,体会被冷落的感觉,体察“人际冷漠”造成的伤害。
3)联系生活实际,感悟书中故事与真实生活之间的关联,初步讨论出生活中可能遇到的问题及解决之道。
4)结合绘本附录中的照片,让学生说说照片中的事件和我们的关系,延伸思考。
【活动准备】
1)课前了解一下学生基本情况,鼓励上台大胆表演、大方表达自己的观点。
2)
3)教师调查收集班级常见的类似现象,准备相应的问题相机组织学生讨论。
 
【活动流程】
1.真实演出,心情置换。
情境:上课钟声响起,一位同学走向教室前侧一个不太引人注意的角落,低声哭泣……老师走入教室,轻声询问原因,哭泣的同学只摇头不说话,随机问同学,谁惹她伤心了?点名多位同学发表意见。
 
(小提示:教师借机观察同学的反映,根据班级同学回答以及反映,相机总结迁移到《不是我的错》故事中来。)
 
2.播放《不是我的错》的故事配音。
(多媒体投影出示绘本图画,学生配音朗读,全体同学再次感知故事。)
3.真话对对碰。
1)你觉得书中那个孩子到底为什么事在哭?
2)这样的故事也常在我们身边发生,故事中哪些人的想法你曾经也有?
3)当你看到很多人欺负一个人的时候,你有什么反应?会怎么处理?为什么会有这样的想法。
(小提示:重点引导学生回看绘本中第7页中的“有人说‘……我只有打一下下而已……’”和第8页中的“有人说‘不是我先打他的,是别人先打的……’”请举出生活中的经验,和大家一起讨论。)
4.角色置换。
师:假如这个哭泣的男孩儿就是咱班的某一名同学,另外有16名同学就是书上的他的同学角色,他们一起把故事给大家演一遍。请同学们认真观看,记住:哭泣的男孩儿就是你的同学,你也可以把他想象成你自己。
1)观看表演。
2)这位哭泣的男孩儿就是和咱们朝夕相处的同学,除了刚才表演的16名同学的表现之外,你有没有什么不一样的表现想表达出来吗?请现场上来把你想说的说出来。
(班级交流时,有不少孩子上来或是安慰,或者劝诫另外16名群众演员。)
3)采访那名哭泣的演员,面对16名同学的冷漠表现时心里的想法,以及后来面对其他同学的安慰心里又是什么感受。
4)你自己有没有哭泣的男孩儿的类似经历?当时心情怎样?
5.想象追问。
1)到底那位哭泣的小朋友是为何而哭?对错之外,我们还能不能多做些什么?
2)想一想:一个集体中有一个或多个受到团体欺压的所谓“受害者”,原因是什么?
3)团体中遇到类似情形发生时,真的和我没关系吗?
4)为什么书的后面要加上那些照片呢?那些事件和我们有什么关系?它们给你什么感觉?
5)很多灾难的发生,都不是我们造成的,为什么我们要伸出援手?
6.情境练习。
情境:下课时,班上非常热闹,有的在聊天,有的在游戏,有些同学则是互相打来打去,追来追去的……一片混乱中,不知道是谁碰倒了宁宁的水杯,水杯里的水流出来把课桌上的书、作业本弄湿了,宁宁立刻哭了起来,没有人承认是自己干的。这时,如果你是老师,你会怎么处理?请看大屏幕上的表格,不同情形,你会如何应对?
 
 
有人承认
没有人承认
处理方式
 
 
处理方式
 
 

 
1)请你说说你这样处理的理由。
2)讨论哪种方式相对合理。
7.延伸活动。
请自选一件发生在教室里,与书里的故事类似的事件(也可以是自己的亲身经历),将事件发生的开始、经过、处理方式及结局,用简单的图画及文字叙述出来,设计成一本小书,并且在你认为处理的好的同学的头上设计一个“桂冠”,在书后给他(们)写几句颁奖词。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包