怎样看待男女交往过密

2015-03-01 22:04:48 关注度

怎样看待男女交往过密
[教育背景]
在现代中学校园中,我们不难发现,随着经济的发展,生活水平的提高,中学生们大部分都可以进行正常的男女交往,但有那么少数一部分同学,没有把握好男女生交往的度”,发展成了男女生交往过密甚至发展成了“拍拖”,严重影响了正常的学习和生活,给不少家庭带来了很多的麻烦,同时也更使人担心的是,交往过密中的男女生们正在浪费着他们宝贵的青春时光,使不少班主任在德育工作中感到头疼。
[教育目的]
通过此次主题班会,使学生认识:
1、什么是正常的男女交往,什么是交往过密及其后果;
2、在交往过程中遇到困惑或心理问题怎么办;
3、正确处理好男女生交往的问题,认识现在的学习任务和目标,珍惜宝贵时间,全心投入学习。
[主题班会形式]
学生辩论、小品、心理老师辅导。
[前期准备工作]
一、提前两周布置任务:
1、辩论正、反两方搜集资料,准备论据;
2、每个学生搜集一则关于男女生交往过密的资料。
二、准备vcd光碟《十六岁的花季》。
三、学生设计几个反映男女交往的小品,并确定表演者。
四、文娱委员和班干部负责会场的布置、拍照,老师负责室外摄影。
五、心理辅导老师备课。
[主题班会程式]
一、主持人:
1、致欢迎词:欢迎领导、老师和嘉宾入场
2、讲班会的主题,宣布主题班会开始。(2分钟)
二、主持人提出讨论题:什么是男女生交往过密呢?(学生讨论3分钟)
三、反两方展开辩论,正方赞成“男女交往”,反方则不赞成,各摆事实,讲道理。(7分钟)
四、学生发言列举男女生交往过密的例子。(3分钟)
五、主持人总结列举的例子,但不确认哪些属于男女生交往过密,随后指出校园里存在的男女生交往过密的例子。(1分钟)
六、学生表演:
1、大家在上课,小强扒在书桌上,时不时对坐在他后面的小丽暗送秋波。一下课,小强约小丽晚上看电影,小丽欣然同意。电影院里,小强与小丽相拥相抱。考试时,小强与小丽几乎交白卷。
2、食堂里,小雄与小英在谈天说地,嘻嘻哈哈,动手动脚。
3、课室里,小婷在帮小明补习。(3分钟)
七、同学们讨论,这些例子中,哪些属于男女交往过密,哪些属于男女正常交往?(2分钟)
八、主持人请心理辅导老师讲话:到底什么是男女交往过密?它有何害处?如何预防男女交往过密的发生?(6分钟)
九、学生讨论:如果自己陷入了男女交往过密的苦恼中,我们该怎么办?如果我们身边的同学存在这样的情况,我们又该怎么办?(7分钟)
十、班主任总结。(3分钟)
十一、全班齐唱《十六岁的花季》并欢送领导、嘉宾离场。(3分钟)
[主题班会所需器材]
麦克风两个、电脑一台(带光驱)、功放一台、投影仪一台,vcd光碟《十六岁的花季》。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包