考试焦虑与对策

2015-02-03 17:01:34 关注度

考试焦虑与对策
一、焦虑产生的原因
考试焦虑是考生中常见的一种以担心、紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。
当考生意识到考试对自己具有某种潜在威胁时,就会产生焦虑的心理体验。因为:
1. 对当前情况不了解,包括对考试的难度、对自己的实力和准备;
2. 对结果很看重。
二、 正视焦虑,正视考试
1.焦虑的作用
作业水平与焦虑水平的关系是倒U型曲线,说明中度(适度)焦虑对考试起积极作用。使人复习时更专心、考试时更细心。
而低焦虑时,人会过度放松,无所用心不求上进;高焦虑时,人会担心、紧张,出现复习时静不下心、注意力分散、记忆力下降,考试时记忆受阻、思维僵滞,头脑一片空白(因为脑力受损;过度兴奋产生保护性抑制;脑细胞联结紊乱)
2.考试的作用
检查教学效果,为社会发展选拔人才,甄选优秀人才到高学府进修学习(一般认为)
其实,考试与素质教育并不矛盾,考试也是素质教育的一部分。它是要求人在特定的情况下控制自己的能力发挥。培养的是一种在特定的时间内运用好人的智力和非智力条件去完成特定任务的能力。有这种能力的人不简单呢!而对于那些“只会考试、不会做事”的人来说,他们是把完成特定任务的能力仅限在做试卷上,没有发生能力的迁移与扩展罢了。
所以,经历考试实际是给机会自己去锻炼一种能力!
三、 如何调理考试心理
1. 端正心态,控制焦虑水平
1要保持适度的焦虑对待考试,“在战略上要轻视它,但在战术上要重视它”;
2重过程、轻结果,把考试当作锻炼机会,把结果当作发现问题解决问题的机会;
2. 了解和把握考试的要点,了解自己的准备情况;
3. 根据自己的实力水平调整期待水平,定出可实现的目标,放下包袱、轻装上阵;
4. 养成良好的生活、学习习惯,让其形成自动化就能节约不少时间和精力花在学习上;
5. 保持良好的情绪状态
1对他人友好、对自己欣喜(欣赏和喜欢);
2考试前,自我激励;
考试时,放松(可参照指示语);
考试后,告诉自己:没有比发现问题更值得庆幸的了,我可以集中精力及时查漏补缺;面对考试,大家都在努力,与其嫉妒他人,不如虚心请教。
考试时紧张,可以做放松训练
1. 深呼吸法
技巧:深,吸气到肚子里,让肚子鼓起来;
长,呼气要尽量拉长
缓慢吸气和呼气,吸完气可适度停留35秒再呼气。
2. 自我暗示法
“这没什么,我只是有点考试焦虑。”
实施深呼吸法,做10次以上后“放松,我能应付得了。”
实施积极的自我谈话“一步步来,我能控制这种情况的。我能把会做的题都做出来,现在注意这题问的是什么。”
“你做得很好,好,接着做,就这样。”
实施自我强化“刚才我做得不错,情绪控制得挺好的,以后就这样做,我会做得更好。”
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包