《留驻友情,拥抱亲情》

2015-01-27 21:58:05 关注度

《留驻友情,拥抱亲情》
设计理念:
前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“只有爱妈妈,才能爱祖国。”因此,亲情是一切情感的基石。只有爱父母,才会爱学校、爱家乡、爱祖国、爱社会、爱我们生活的这个世界,才能永驻真爱,形成质朴健全的人性。针对本班学生个性中暴露的自私任性、自我中心的不良倾向,通过师生互动,感悟友情、亲情,激发学生爱的情感,丰富情感积淀,把亲情回报付诸于实践;珍惜同窗情谊。
设计目的:
1.让学生了解懂得如何与同学友好相处,培养学生具有初步的群体观念和合作意识。
2.让学生喜欢和同学在一起,体验和同学在一起学习的乐趣,感受集体生活的幸福。和同学在一起的时候,能自觉遵守秩序,心中有他人。
3.让学生了解亲情,体验亲情的无私和伟大,感受中华民族的传统美德。
4.让学生回报亲情,把对父母的爱付诸实际行动。
5.丰富学生的生活和情感积累,激发学生从小有爱心,树立心中有他人,心中有祖国的情感。
教法学法
调查法,讨论法,观看课件,做游戏,采用互动方式,寓教于乐
活动前期准备:
1、确定主持人选,拟定主持人讲稿
2、编写短剧剧本、挑选演员
3、小品彩排
4、准备用于写评语的纸片,事前发给同学写上自己的名字,然后回收。
5、收集同学的照片、相关资料
6、制作课件
活动方案
part1一年同窗,一生友情
一、观看小品
附小品内容:
小品1:Fish和Nichel是一对好朋友,一次不小心,nichel弄坏了fish的珍贵的音乐盒,fish伤心,nichel抱歉,赔了一个新的音乐盒给fish,她们的友情并没减少,反而增进了彼此间的感情。
小品2:蝌蚪、阿骄、包包三个是好朋友,但阿骄表面上跟他们很好,背地里却在别人面前说另外一个人的坏话,结果阿娇被他的朋友发现他讲他们的坏话而失去了他的朋友。
观看后讨论:
1、何为友情?对你来说,什么样才是真正的友情呢?
2、朋友之间应该如何相处才能维持大家的友谊呢?
二、朋友间也会面对困境情境一:妒忌、从众、左右为难、友情与爱情
请同学们就这四个困境,结合自己的实际情况来谈谈。
三、师生互动
学生向老师提关于友情方面的问题,如:朋友间能否指出对方的缺点?如何看待朋友间的矛盾等。
part2:“体验亲情”
一、讨论问题:你与父母间的关系是家长式的还是朋友式的,你喜欢这种关系吗?为什么?说说你跟父母之间有哪些另你难忘的事?
二、实施回报方案:1、给父母一份惊喜   2、帮父母做家务   3、陪父母聊天
Part3:“回顾过去,歌颂友情”
全班听周华健的《朋友》
同时同学之间进行互相赞赏,来个“写出心底话”。详细如下:
班会课前把事先有学生名字的49张纸条按组分成2部分,上课时交叉发给学生,每个学生拿的都是有别人名字的纸条,同学就对纸上名字的同学客观地进行评价,写出你对他(她)的看法,课后还给纸上名字那位同学。
投影到时要投出纸条上评语的格式:
        同学:
我觉得你是一位                                              的人(写优点),希望你能够改掉                                              的习惯(写需要改善的地方),祝愿你成功!                  
同窗好友:           
(班会结束)
活动反思:通过引导学生如何与同学、朋友、家长相处,培养学生的一种自主学习能力、独立生活能力和学会适应的能力。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包