涂亮人生的底色—带你走近诚信班会实录

2015-01-22 17:35:43 关注度

涂亮人生的底色—带你走近诚信班会实录
主持人:如果说人生是一幅油墨重彩的画卷,那么人的品质就是它必不可少的底色。诚信,是其中最应涂亮的人生底色。人无诚不立,国无信不兴。在俯仰间成陈迹的岁月里,它踌躇满志,众妙毕备,尽抒人间情趣,谱写一曲或静谧或激昂的乐章。
诚信是圣人先哲留给我们蕴含精妙元素的悠悠中华魂。上下五千年,纵横数万里,诚信无处不在。
主持人:首先请班长介绍本次班会的目的和意义。
班长报告开会意义(略)
主持人:谢谢班长,在这次班会之前,我们已布置让各位同学搜集关于“诚信”方面的资料典故,下面就请各位同学汇报一下自己的调查结果,让大家对“诚信”有一个更深刻、更全面的认识。
同学1:孔子在《论语·为政篇》中说:人而无信,不知其可也,这应该是中华历史上对诚信最早的提及了,从此以后,“诚信”就成了一种美德,一种传统,一种植入炎黄子孙骨头里的生生不息的烙印,上下五千年“诚信”二字将中华历史一一记述。
在中华历史中第一个将“诚信”二字发扬光大,并彪炳青史的人,应首推商鞅,商鞅变法的巨大成功,便缘于他的“诚信”。几乎我们每一个人都知道商鞅取信于民的故事,《史记·商君列传》记载:令既具、未布,恐民之不信,已乃立三丈之木于国都之南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一徙之,辄予五十金,以明不欺,卒下令。一根长杆五倍于原价的金,便让民众知道商鞅是一个诚实守信的人,历代天子朝臣为难的,莫过于如何国富民强,商鞅给了他们一个完美的答案:诚信,不失信于民,则国可富,民可强,天下唾手可得,没有诚信,则国无根本,民无恒心,诚以待物,物必应以诚。
自此,诚信便和“仁、义、礼、智、信”一起成了华夏儿女做人最基本的条件。
同学2:“不信不立,不诚不行”,不诚不信就失去了做人的根本,唐代张孤曾说:天失信,三光不明;地失信,四时不成;人失信,五德不行。我国著名的教育家程颐在《畅潜道录》中提到:学贵信,信在诚,诚则信矣,信则成矣。晋代的《傅子·义信》中也有提到,祸莫于无信,无信则不知所亲,凡此种种,皆是说明诚信乃做人第一要义。
同学3:为了证明没有人“孤陋而寡闻”,我可聊举一例,要讲诚信最鲜活的一例,大家没有人不知道关羽关云长吧,宴桃园三结义,刘、关、张生死一体,且不说关羽斩颜良、殊文丑,杯酒暂华雄,单谈土山被围后,为护皇嫂约法三章,不顾曹操上马金、下马银,赐袍赠马拜将封候,一闻刘备信息,便挂印封金,过五关斩六将,千里走单骑,最后古城一会,完壁归赵,与刘备合兵一处,才打下汉室三分天下。可见得上大诚大信,诚在精诚汉室,不怕刀枪剑戟,突破重围;信在三结义,不为金钱名利,宝马香车所动,如此诚信之人之举,方使华夏大地,关帝庙宇香火不绝,关公神位人人敬奉,这就是诚信的威力。
同学4:你说的是公元200多年的事,我再说一个公元前300多年的事,战国风烟四起,七雄逐鹿中原,单说晋国奸臣屠岸贾县赏追杀忠臣赵盾遗孤,赵盾门客程婴,为救赵氏遗孤,将自己的亲生儿子与另一门客公孙杵臼定计偷梁换柱,李代桃疆。献给屠岸贾杀害,为假戏真演,公孙杵臼撞死石防,二十年后程婴将赵氏孤儿抚养成人,杀了屠岸贾,使遗孤继位国君,程婴割爱之诚,公孙舍命之信,惊天地,泣鬼神,义薄云天,荡气回肠,在元代就编成杂剧,流传海外。“收孤救孤”的故事,告诉我们受人滴水之恩,永泉相报,君子一言,驷马难追,一诺千金,凡人立于天地间,必学出之以诚的不朽名言,戒语诚信是修身立命之根本,做人的原则。
同学5:你的话题太沉重,诚信不一定都得杀身成仁,舍生取义,英国伦敦有一家二百多年来信受诚诺的大信贷保险公司,历经战争和瘟疫的洗礼,信誉不倒,即使是在20世纪30年代最大的一次世界性经济危机中,在无数银行倒闭的满天乌云中,仍顽强挺立,支撑门口,特别是80年代的一次重大保险事故中,倾本支付,致使座落在伦敦泰晤士河畔的大本钟用重量为1.3吨的钟锤连放了十二下,这是诚信的悲壮,这种悲壮是振人心魄的悲壮,是使人心服口服的悲壮,是“我不入地狱,谁入地狱”,“舍我其谁”的悲壮。
同学6:确实许多大企业家都是头脑灵活又诚实守信。例如:海尔集团早期生产电冰箱时出现了一些次品。当时有人建议次品冰箱减价卖给内部职工,海尔总裁张瑞敏坚决反对。最后制造这些冰箱的工人亲自用榔头一锤锤砸毁了自己的成果。对产品质量负责的信誉终于使海尔集团成为一家在国际上叫得响的知名企业。
同学7:诚信就是诚实守信,能够承认错误也是一种诚实,我讲讲这种诚实的故事,列宁小时候打碎花瓶,最后承认了自己的错误,证明他是个诚实的孩子;毛泽东在七千人大会上承认了“三面红旗,大跃进”犯了冒进的错误;邓小平在三中全会上承认了我党“左”的路线错误;尼克松72年在国会上说不承认中国在国际舞台的影响,将会给美国带来不可避免的危险,修改了半个世纪以来美国的对华政策,诚实守信从教育方面的问题来讲,邓小平说:十年来,我们最大的失误是忽视了教育。第三次全国教育工作会议,提出素质教育就是承认过去应试教育的危害,现在提出走进新课程,修订课程标准,就是说我们过去的课程体系教材内容没有很好地体现创新精神,实践能力的培养。敢于正视问题,承认错误才能改正不足,才能前进发展,这种诚实是促进生产力发展的诚实,是促进现代化建设突飞猛进的诚实,但也是令人难于启齿,心灵震撼的诚实。
同学8:我讲讲守信的几个事,我在一中读书的一时候,关帝庙有一位军烈属老大爷,从88年开始,一直至96年老人搬走,长达9年时间,他是我们一中定点服务慰问户,学生毕业了一届又一届,从来未间断过;职高和大定堡中学学生都各为一孤寡老人服务上门,五月节送粽子,八月节送月饼,春节送饺子,送饽饽,平时担水、劈柴、洗衣裤,喂猪、喂鸡、煎汤喂药,一直到老人去世,长达五、六年时间,非亲非故,义务服务上门,这种无私奉献,助人为乐精神,体现一种信用意识,它静化灵魂,美化风气,陶冶情操,形成健康向上的心理品质。
同学9:我再举一举信用治富的真人真事。振兴街有一家卖水豆腐的小吃部,89年开始经营到2000年为止,八年来,从未涨过价,从未向水豆腐里掺过玉米面,从未把隔夜的豆腐掺入卖出,干净、卫生、服务热情,八年如一日,结果2000年用30万在振兴街买一门市楼,“南一居”饭店,“888”饭店都是80年代租一所临时简易房,素以物美价廉,最大热情为办店宗旨,从未以假充真,货物抽条,所以近二年来都买了几十万元的门市楼,红火营业,信誉是餐饮业的第一生命。
主持人:诚信与国与民大益大利之处,同学之述备矣,我看应该讨论讨论,诚信于我们高中生的联系吧,教室中诚在哪里?校园里信在何方,不痛不痒地持室轻谈,那就是“百无一用是书生”,空谈无益了。
同学10:校园里诚信之事也无处不在,我讲讲我亲身经历的一件事,那是我小学六年级的时候,我过生日时妈妈送我一支钢笔,我非常喜欢它,爱不释手,但是有一天,我发现它不见了,我到处寻找也没有找到,这时我发现同班的一位同学正好也好拿一支跟我的笔一模一样,于是我断定她偷了我的笔,我很生气,便指责她,她看着我没说什么,只是委曲地流泪,过了几天我在弟弟的玩具盒里看见了那支钢笔,我很后悔自己错怪了她,经过几天的思想斗争后,我终于鼓起勇气向她道歉,恢复了她的名誉,我们和好如初,是诚信重新帮我们找回了友谊。
同学11:是的同学们要以诚相待,才能营造一个和谐温馨的集体氛围,才能相互团结,共同进步,提高学习的效益和效率;同学们要讲信用,信守诚诺,才能被人信赖、依赖,形成真诚班集体,亲密无间,欢度学生时代。我们期待明天会更好。
歌曲:《明天会更好》。
主诗人:同学们说得非常好,既引经据典,博古通今,又能从身边实例入手,深入浅出,阐明道理,又唱出了美好的明天。看得出来,在班会的前期准备中下了很大的力气,使“诚信”这个抽象名词,活生生的出现在我们面前。
主持人:但事物总有它的两面性,在班会的准备过程中,还有很多人发现“诚信”的弱点,似乎在一些方面也不是所有问题在“诚信”面前会全部迎刃而解的,更有一些同学对前面的发言产生疑问。
主持人:真理是越辩越明,能听取不同意见,才能让我们更准确的把握事物,下面继续由同学发言。
同学A:同学们发言很热烈,谈古论今,激扬文字,或引章据典,壁喻类比,或借题发挥,穷理明志。我一直在沉默,这节班会的话题是什么?不错是诚信,可XX同学授引关公过五关斩六将千里走单骑,护二皇嫂古城会,这是诚信吗?第一,土山被围虽约法三章,但实质是投降。
同学B:我认为关羽土山被围不是投降,因为他为救护皇嫂投石忌器,真要打起来难免意外,对不起与刘备的承诺。
同学A:错误。关羽护送皇嫂过五关斩六将千里走单骑,可以说是个前有雄关严守,后有追兵斩杀,既然长驱千里鏖战沙场,能保护二皇嫂突出重围,小小土山小菜一碟一样,却被老同学张辽两句好话就把诚信扔在脑后,去授上马金、下马银,“汉寿亭侯”高官可做;“赤兔良驹”骏马可骑的荣华富贵去了。
同学B:你这不是实事求是的态度,小心关公的偃月刀!
同学A:第二孙刘联军大战曹军于赤壁,多少士卒血染长江,多少将士命寿黄泉,直杀得曹操弃舟登岸,落荒华荣道,可关羽一见披头散发,满脸灰黑如丧家之犬的曹操,便摆刀侧马,拿几万将士生命当儿戏,轻轻放起了曹阿瞒,这算对刘备的诚信吗?
同学C:你就像陶渊明说的那样叫“好读书不求甚解”,断章取义歪曲事实。让关羽放走曹操这是诸葛亮事先预谋一计,只有放走曹操,才能使其与东吴抗衡,西蜀才能与北魏、东吴构成三国鼎立之势,否则杀掉曹操,东吴无后顾之忧,会轻而易举消灭尚未羽毛丰润的西蜀刘备。
同学D:这都是故事,是小说演义的虚构情节,是罗贯中在讲章回小说,你们是用虚构的小说情节在打今天诚信的官司,这跟唐诘·柯德大占风车一样滑稽可笑,退一步讲,即使关羽杀了曹孟德的话,北魏不能因一人一事挎下去,照样可以与孙刘抗衡三分天下,你们是用高倍望远镜,放大了个人历史作用。
同学B:需要更正一下的是放大镜,不是望远镜,因为望远镜只能调整焦距。
同学D:对不起,急不择言,往往有口误连体,但我发现你据有非凡敏锐的洞察力,你真能抓重大历史问题的要害,打我个冷不防。谢谢!请允许我把话说完,再说《东周列国志》里收孤救孤的程婴,他之所以把自己的亲生儿子献出来,那是没法子,因为屠岸贾悬赏布告规定如不交出赵氏孤儿,要杀掉全城所有的一岁幼童 ,程婴虽是个赤脚医生,但是智商水平起码在120以上特聪明,交出儿子是死,不交儿子也是死,干脆做个顺水人情,以假乱真,也算对得起赵盾老相国的往日恩情,图个好名声,另外,关羽、程婴、公孙杵臼都是愚忠愚孝,为统治阶级卖命弃走,这种诚信我们高中生不但不应有还该批判。
同学E:你这是“木匠载木枷自作自受”,搬起石头砸自己的脚,刚刚说完,不能用小说虚构情节打今天诚信的官司,可你的官司比谁打的都凶,我看得起诉高法判决。我国历来有“唐三百,宋八千,说不完的三列国”的说法,这表现历史的长河可流淌到永远和无限,可以放射亘古不变的光芒,不管罗贯中、冯梦龙的阶级局限性怎样,不管关羽、程婴、公孙杵臼的道德信念怎样,他们的诚信品质,永远是借鉴和学习的精神食粮,这就是二千年来,人们至今还没有忘记他们的名字的一个重要因素。至于华荣道放走曹操,从大局上讲,违悖对刘备的诚信,但从小局上讲,这也是对曹操昔日恩宠有加知遇之恩的一种诚信。不要受罗贯中的尊蜀贬魏,扬刘抑曹的汉室宗亲所谓正统观念的左右,不要把曹操看的那么坏,除了生性多猜忌,杀吕佰奢、杀华佗一些统治者带有的毛病外,不能小看统一北方,发展屯恳,戡定边患和建安文学的历史功绩。
主持人:我看话题有占跑偏,不然魏武挥鞭要“横搠赋诗”了,“诚信”之说怎整到“建安文学”上去了,往回拐,拐啊!
同学E:别拐,我还没卖完呢,没说完吗,至于XX同学说程婴智商高,交不交儿子都死做顺水人情,你这是以小人之腹度君子之量!你凭啥说…
主持人:打住,打住,课后讨论找历史老师评理去,当然你的执着态度是可取的,有程婴精神…我怎么也拐不过来了,不家哪位同学发言?但一定得拐过去。
同学12:的确历史上的事都是听来的,谁也没有看到,不如让我们来谈一谈身边的事。在班会前查阅资料的时候,我一直在问自己,在现在这个时代“诚信”是不是过时了。
在近现代历史上,我们中国人一直是讲诚信的,但“诚信”对我们的回报是什么呢?最典型的例子就是越南,二战后美国人打越南人足足打了十几年,将大量的人力、物力全部都掷入其中,以一个世界上最先进国家的战争技术居然用了十年还没有打垮越南,究其原因,就是中国政府对越南的大力支持,换来了越南战争的胜利,但越南人对中国政府的回报是什么?越南人的诚信在老山前线的炮火声中荡然无存,诚信呀,在此时显得那样苍白无力。
同学13:你说得对呀,即使是用一声炮响给我们送来马克思主义的苏联,10月革命的故乡世界上第一个社会主义国家的共运龙头老大40年后在我们连遭三年自然灾害的危难时刻,却给我们送来了炸毁诚信的连珠炸弹,即撤走专家,撕毁合同,中断贷款,使我们蒙受难以描述的巨大损失,这就是老大哥给我们的诚信!
我们不禁要问,这些就是诚信的回报?认真的冷静的想一想,现在我们还需不需要诚信?在错宗复杂变幻莫测的世界风云中,我们还用不用持守诚信?当利益摆在眼前时,背信弃义的事我们还见得少吗?
同学14:是呀,虽然人人都有宣传诚信,但我却觉得如今诚信正面临着严重的危机。
商业欺诈,不守信用,任意违约的行为,在国内随处可见,以权谋私的腐败现象似瘟疫般蔓延;足球场上黑哨声声响起;就连天之骄子的大学生贷款不还现象也十分普遍……有人说,我们几乎都成了“道德上的病人”,由此造成的损失请看一组数字,我国每年因逃废债务,造成的直接损失约1800亿元,由于合同欺诈造成的直接损失约55亿元,产品质量低劣和制假售假造成的各种损失至少有2000亿元,由于“三角债”和现款交易增加的财务费用约有2000亿元,而腐败造成的损失更是严重——在8000亿至12000亿元之间。在不讲诚信的环境中讲诚信,我们不就吃亏了吗?我们可不能上诚信的当啊!
主持人,是呀,又有更多的事实摆到了我们眼前,在讲道理的时候,都会大谈“诚信”。但事到临头,谁不是为各自的利益着想,似乎在利益的驱动下,“诚信”只是用来说的,而不是用来做的。对我们而言,到底还要不要讲诚信呢?
同学15:诚信当然要讲。
刚刚两位同学提到的事例,咋听起来很有道理,越南人不讲诚信,用我们中国人送的武器来打我们,但他们的结果是什么?自取其辱,吃了败仗。我想老山的战争教会了越南人什么叫诚信,至于前苏联对中国不讲诚信的做法,其结果大家都知道,那就是中苏双方都在经济发展中蒙受了巨大损失,这也就是为什么在戈尔巴乔夫上台后就立刻修改对华政策的原因。
而另一位同学说的更是不可取的,不能因为别人不讲诚信,你就不讲诚信,这不整乱套了吗?毛主席说挫折和失败教训了我们,使我们“格外聪明起来”。
同学16:诚信当然要讲,尤其是现在,它更是一个人生存与发展的生命线,我国有一个留德高才生,毕业时满以为可以轻而易举的在德国企业中找到一份满意的工作。可这些公司看了他的档案后,都拒绝了,原因何在?就在他的档案中有他因逃票被抓三次记录。德国人为什么把逃票的小事看得那么严重?因为他们认为,一个人在三毛两角的小事上都不诚实,都靠不住,就不能指望在大事上信赖他。一旦受金钱美女的诱惑,谁敢保证他不会出卖公司的利益呢?所以说,为自己打算,如果不诚实,哪怕是小事,就既欺骗了自己又坑害了自己。
同学17:诚信当然要讲。尤其是商场上,去年我县某镇有一投资1600万元办起了花生厂,一开始承诺收花生每斤1.4元,农民大面积种植花生,可是秋收时却9角钱1斤收取,农民上当了,第二年不种了,该厂无论怎样抬高价钱也收不上来花生,致使工厂举目维艰,频临破产,很难扭转局面。所以说商场上,诚实守信,意味着无限商机;狡诈耍赖意味着自绝财路,得不偿失。
同学18:诚信当然要讲,尤其是当今入世,不讲诚信,将损害国家和民族名誉形象,更不能扩大招商引资规模。上个世纪90年代,我们一些人,一些公司,乘俄罗斯日常用品严重匮乏之机,把一些假冒伪劣的东西源源不断地卖到俄罗斯大赚一笔。要是,穿在俄罗斯人身上的羽绒服,要不了几天,就裂了缝,露出了气味难闻的劣质鸭毛;用工业酒精兑水而成的假酒,把一些俄罗斯酒鬼致死、致残。于是,俄罗斯电视画面上就经常打出这样的字幕:“警惕中国货!”俄政府对中俄贸易采取了急刹车,因此,急剧攀升的中俄贸易额一下子跌入了低谷,直到今天中俄双方尽管都做了种种努力,但贸易水平也未能达到当年的高峰期。所以说在中外贸易中不讲诚信就损害了自己的利益,更损害了国家利益。
主持人:看来,中华民族的伟大复兴,更大意义上应是伟大精神的复兴,当今的诚信危机必须挽救。
同学19:上面这些例子令人深思,这些数字怵目惊心,那么大面积的诚信缺失,原因何在?我认为根本原因便在于相关制度的不健全,有的学者说:“失去了坚实的制度基础,道德就变得太轻了,轻得让人无法承受。”只有人们讲道德比不讲道德收益更大时,道德才是人们追慕的对象。因此,我建议某些部门坚定的制定和推行信用不良记录制度和相关的重罚惩治制度,不少国家的成功经验告诉我们:重罚是通向文明的捷径。新加坡以其社会道德风气良好而著称,就得益于“重罚”。在新加坡随地扔一个烟头就国罚款1000新元(相当于普通新加坡人的一个月收入)。对那些不符合新加坡文明准则的外国旅游者也记录在案,今后都不准其入境。
同学20:除了上述根本措施外,我认为还应在全社会建立诚信方面严格的监督体系和机制,加强全民诚信教育,特别是对青少年的教育。此外,还要充分利用新闻媒介,给那些不光彩的人和事充分曝光,形成强大的舆论压力。
同学21;我认为最最重要的还是我们本身能真正认识诚信与我们成长的关系。一滴水也能反映出太阳的光辉,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河”。在我们的校园生活中没有惊天动地的大事,但是讲诚信就应从身边小事做起。
讲诚信,就应当损坏了公物,能主动承认并赔偿。
讲诚信,就应当考试不舞弊。
讲诚信,就应当言而有信,说话算数。
讲诚信,就应当遵时守约,发愤学习。
总之,我们高中生讲诚信就应保证在校遵守各项承诺,洁身自好,这样才能在以后很好的立足社会。
同学22:通过这次班会,我也明白了这样一个道理,诚信是永恒的,欺骗是暂时的,中国有句古话,害人之心不可有,防人之心不可无,诚信一定要讲,因为这是做人的根本,是人生优良品质的底色,但客观环境又是变幻莫测的,这就要求我们在讲诚信的同时,加强本身的明辩是非的能力,树立正确的人生观、价值观,当物欲横流时,我们更应该涂亮人生的底色——诚信。让我们恪守诚信,宣传诚信,歌颂诚信。
诗朗颂:歌颂诚信
主持人:是啊,诚信当然要讲,它是人最基本的素质道德要求,是人与人之间关系得以联系的绳索。是我们正立于天地之间脚下的基石。是茫茫大漠耶:“一点浩然气,千里快哉风。”
主持人:非常感谢各位同学,因为时间的关系,同学的发言到此为止,下面请班主任老师做总结。
班主任总结:同学们,我们的班会到此已接近尾声,我们的这次班会进行得非常成功,成功之处就在于它使我们每个人都受到了教育并提高了自己的思想认识,进行了一次心与心的交流。
通过这次班会,我看到了咱们同学向人生迈出的第一步是正确的,通过这次班会,我感到诚信为立身之本已在我们同学心中打下深深的烙印,通过这次班会我们真切的懂得:诚信这个词,自诞生那天起,就已告诉世人:这是人类具有的最朴素的真善美,谁拥有它,就会通向成功的彼岸,谁违背了它,就会被社会所淘汰,那种尔虞我诈,欺上瞒下的做法最终只能是为世人所不容。
虽然我们这次班会到现在已告一段落,但是我们达成的共识和我们心中的承诺并没有画上句号,他正在我们每一个人心中生根发芽,让我们大家共同携起手来一起呵护诚信这棵幼苗,“从我做起,从现在做起”,用我们真挚的心去浇灌它,我坚信它定能长成参天大树,涂亮我们人生的底色,让这个世界因为有了我们而变得更加美好,因为有了诚信而变得更加灿烂。
主持人:十八岁,梦一般的季节,十八岁,花一样的年龄,十八岁,我们放飞理想,十八岁,我们追逐太阳,十八岁,诚信为我们照亮生活的每个角落,十八岁,诚信给我们插上亮丽人生的翅膀。
请听歌典《二十年后再相会》
主持人:我宣布义县第二高级中学二年六班以《涂亮人生的底色》为主题的班会到此结束。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包