塑造一个文明、健康的我

2015-01-22 17:32:38 关注度

塑造一个文明、健康的我
班会目的:
以第二十九届奥运会在北京召开为契机,通过本次班会,提高同学们的文化、修养、气质。帮助学生们从道德行为规范的养成,文明礼仪的形成,到健康人格的塑造起到一定指导作用。
      时间:
     地点:
      策划人:
     主持人:
     开场白:
男:一个人的形象是一封无字的介绍信。
女:当我们告别了充满幻想、天真的少年时代,迈进青春大门的那一刻开始,我们便开始注意起自己的形象,一个漂亮的头饰、一件时尚的衣衫、一双帅气的篮球鞋,都为我们扮靓自己的形象而带来自信。
男:但是大家都知道这些漂亮的衣衫却不能扮靓自己的气质,我们的气质需要良好的习惯和健康的心理来塑造。
合:高一(2)班“塑造一个文明、健康的我”主题班会现在开始。
男:随着28届奥运会在雅典的成功落幕,29届奥运会将在我们首都——北京举行,下面请听演讲《回顾雅典  展望北京》
1、《回顾雅典  展望北京》
女:塑造美好的形象离不开美好的语言,得体的行为
看一个人的形象美不美,不光看他的衣着打扮,而是要看他是不是讲文明,讲礼貌,下面请欣赏小品《校园生活片段》
2、小品《校园生活片段》
男:偶然间,我们发现自己已迈入那道令老人羡慕,中年留恋,少年向往的青春风景线,澎湃着青春的热血,洋溢着青春的热情,我们在探求在思索,青春是什么?Now please listen to the poem with music 《Youth》,下面请听配乐诗朗诵《青春》
女:青春是璀璨的夜空,如月儿般美丽的抱负,也有数不清的唤醒之星,只是,青春的月儿比夜空的月儿更圆,青春的星儿比夜空的星儿更多。
3、《青春》
男:我们正值如诗年华,多梦的季节,对现实和未来充满了憧憬和希望,3年后的我们,已经成年。那时,北京奥运会便拉开了序幕。
女:看他们来了!
4、英文小品《我是一名奥运志愿者》
女:生命是短暂的,就如那美丽的樱花,绽放时,绚丽灿烂,飘落时,轻盈柔美……
男:让我们像樱花绽放时,绚丽灿烂。不要虚度我们的青春年华,下面请欣赏歌曲《静静的生命慢慢的河》
5、歌曲《静静的生命慢慢的河》
男:举止是一种无声的“语言”,它反映了一个人的素质,受教育的程度。有些人尽管相貌一般,甚至有生理缺陷,但是举止端庄文雅,落落大方,也能给人以深刻良好的形象,获得他人的好感。正像法国孟德斯鸠所言:“礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。”
女:礼仪风度有培养的过程,首先要使自己心灵美,才可能自然流露出良好的风度。人的美除了表面的东西之外,还要包括许多内在的东西,诸如品德、学识、修养、能力、智慧、兴趣、格调……
一个人如果有丰富的内涵,那么他行之于外的也必然是与之相适应的整洁、朴素、典雅、庄重、大方的气度等,而不是其它,可见,文明礼仪是内心美的自然流露。
6、礼仪操
男:让成长岁月里的阳光照耀在每一段前行的路上。我们告别灿烂的昨天,为了梦想中的繁花似锦,而不在开败的花前做丝毫的流连。
我们告别所有昨天,让曾经的成败得失,永远记录在生命的日历上,成为一段永不消逝的美好回忆。
女:在这心与心的桥梁上,友谊让同学们拉起了手,让我们珍惜这份友谊,携起双手一起走向美好的未来。
The  following song will be sing by all of our class please listen 让我们一同唱起《同一首歌》
7、萨克斯伴奏《同一首歌》
男:时间是短暂的,40分钟的时间转瞬即逝,我们在欢歌笑语中即将结束这次班会,下面请班长丁虹做总结。
合:让我们相约2008。中一2班“塑造一个文明健康的我”主题班会到此结束
8、班长总结
      “塑造一个文明、健康的我”主题班会结束了,我认为这是我们在开学以来开的最为成功的一次班会。为什么说“成功”呢?第一,从我们这次班会的设计到参加演出的同学就占到了三分之二,参与面非常广;第二,这次班会给同学们提供了一个施展才华、袒露心声的舞台。小品《校园生活片段》展示了我们在校园中的生活,看到了他们表演的节目就如看到了我们自己的校园生活,给我们带来了无限的遐想。诗朗诵〈〈青春〉〉让我们对未来产生了美好的憧憬。还有,〈〈静静的生命 慢慢的河〉〉这首歌使我们觉得自然的美好与生命的短暂与脆弱,让我们珍惜今天的生活吧!我相信我们通过这次班会,同学们在学习生活中都会得到提高与借鉴。让我们用努力换来无悔的人生!
9、班主任点评:
   
好习惯的养成,非一朝一夕的事要注意从小做起。礼仪风度有培养的过程,首先要使自己心灵美,才可能自然流露出良好的风度。礼貌修养是一个人良好道德品质的外化。礼仪,是社会的文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。文明,是社会主义道德的基本要求。礼仪作为一种道德行为规范,它能反映出一个人的文化、修养和气质,礼貌是人与人之间在交往中,通过言谈、表情、举止等表示敬重和友好的行为,体现了一个文化层次和文化程度。明礼,是现代社会文明程度的重要标志,也是学生们道德修养的外在表现。一个国家的文明形象是靠每一个公民在公共场所彬彬有礼的言行举止塑造出来的;一个人美好的形象,是靠自己文明的言行塑造出来的;希望同学们能够通过本次班会,受到一些启发。做一个现代文明人,从一言一行,一点一滴做起。经常想一想,我的语言美不美,我的心灵美不美。与人和谐相处,这样坚持下去,日久天长,就一定会塑造一个文明、健康的我。
附材料:
     希腊是奥林匹克运动会的发源地。古时候,希腊人把体育竞赛看作是祭祀奥林匹斯山众神的一种节日活动。公元前776年,在距离雅典约300公里的伯罗奔尼撒半岛西部的奥林匹亚村举行了人类历史上最早的运动会,以后每四年举行一次。为纪念奥林匹亚运动会,1896年在雅典举行了第一届奥林匹克运动会。以后,运动会虽改为轮流在其它国家举行,但仍用奥林匹克的名称,并且每一届的火炬都从这里点燃。
这个盛大的体育赛事经过了许多的国家及城市,终于在108年后,又氐搅苏庀钊碌姆⒃吹兀爬隙袷サ拿览龀鞘小诺洹?br> 我想,去年的炎热夏日,中国健儿在这个美丽的城市——雅典,给我们带来了一次又一次的兴奋与惊喜。
罗雪娟。
8月17日,中国军团的第8枚金牌诞生于泳池,年轻的罗雪娟在不起眼的第一赛道夺取了女子100米蛙泳的冠军。女蛙王在赛后接受记者采访时激动地言道:“我要感谢生我养我的父母,感谢我的教练,还要感谢那些关心我、爱护我和憎恨我的人。
人生的动力来自于疼爱你的父母,来自于真诚帮助你的朋友,来自于许许多多关爱你的人。但对手的蔑视、敌人的憎恨,也同样可以激发一个人的动力。罗雪娟的话中充满了哲理,实在值得品位啊!
唐功红,这是一位美丽的女孩。
当举重台上剩下两个人时,女子举重75公斤级以上的冠军角逐才真正开始。
当韩国运动员张美兰将172.5公斤的杠铃举过头顶的时候,她兴奋得跳了起来——她似乎已碰到了金牌;当唐功红静静地走上举重台的时候,几乎所有的中国人都屏住了呼吸——因为,她必须举起182.5公斤才能得到冠军,整整多出10公斤啊!
结果大家都知道,她——成功了!
不喜欢举重,因为我始终认为这是项不太好看的运动;不喜欢唐功红,因为有着超过120公斤体重的女孩实在让人难以欣赏。但是,当我知道她曾经是62公斤级以下选手的时候,我似乎看到了一位青春女孩美丽的身姿;当她用那满是硬茧的手揩拭眼泪的时候,我似乎看到了质朴真纯;当她胸挂金牌站在最高领奖台上的时候,我心中荡漾着一种壮美的情感。
这世界上的美与丑原来并不是一成不变的。
张怡宁,进入北京少年体校不久,她就有了个雅号:老干部。不为别的,就因为她的一张冷脸。确实,在无数次的国际国内比赛中,我们看到的几乎是一张同样的脸,一张可以与“石佛”李昌镐媲美的脸:冷漠而缺乏表情。但是,当她4比0轻松战胜朝鲜选手金香美,夺得女子单打金牌的时候,22岁的张怡宁露出了一脸的灿烂。
两年前的世界锦标赛上,张怡宁在以3比0领先的大好形式下被王楠成功翻盘,这座山压得她太沉重了。在我们人生之旅中,也回遇到这种难以逾越的上,会让我们喘不过气来。但当我们一旦冲破了这一阻碍的时候,便会觉得一身轻松,便更能理解“老张”灿烂笑脸中所包含的辛酸。
在这次运动会上,给我们带来了很多的惊喜。还有我在上面没有提到的,像刘翔、女子排球等等。
但是,随着28界奥运会在雅典的成功落幕,下界在我们祖国北京举行的运动会便更让我们所期待,这界奥运会的举行是向世界各国人民证明中国这个发展中国家正在一步一步的强大起来!
让我们为2008努力,为证明祖国的繁荣发展而努力吧!
诗朗诵:
青春
女:有一首诗最动人,那是青春。
有一段人生最为美丽,那是青春。
有一道风景最为隽永,那是青春。
青春,不要说我们还有些稚嫩迷惘。
我们正走向辉煌,走向灿烂!
青春,不要说我们一无所有。我们拥有同一颗炽热的太阳,我们拥有同一片广博的天空,我们拥有同一条希望的地平线。
青春,不要说心已疲惫。也许你的幻想曾被现实无情的击碎,也许你的追寻没有结果,但你应该相信,没有寒风的洗礼哪来万紫千红的春天?没有心血的耕耘,哪来黄金般的果实缀满生命的枝头?
男:青春的魅力,常在常新。
青春的时光,热情而奔放。
青春的我们和我们的青春,就是蔚蓝天空下最嘹亮的一种存在,就是广阔天地上最壮观的一面旗帜。
青春的旗,鼓满亮丽的七色风帆,被我们年轻的理想高高擎起,被我们恒定的意志高高擎起指向前方!纵然是雄关漫道,纵然是千山阻隔,青春的旗帜始终向前!
青春的旗帜不老!青春的旗帜不倒!
青春的旗帜永存!青春的旗帜永恒!
合:我们的目光和信念,将在那一团火红的色彩中升华,将被那一面面青春的旗帜召唤。召唤着去追求,去探索,去攀登,去歌唱,去完成时代所赋予的崭新使命,去创造一个更加美丽灿烂的明天!
歌曲:
《静静的生命   慢慢的河》
小序:这首歌描绘了一幅四季之景。春天小溪流淌  夏天知了蝉鸣 秋天落夜分飞
冬天白雪皑皑
     春江水暖谁先知道
    知了声声催天热了
    不需要安排  也不用说好
    C’LA VIE 就是时序了
    风一刮起叶子变黄
    白雪皑皑心就安静了
    不需要猜测  也不能制造
    c’LA VIE 就是季节
    有太多的事不舍得
    所以我们才等等等的逗留
    但是时间从不守侯
    从来不因为躲躲躲而跳格
    你看  你看那脚前的小河
    不快不慢   不缓不急 
    穿过了多少田野山头的转折
    用自己节奏慢慢游
    你看  你看河里头的小鱼
    不快不慢  不缓不急的游
    走过多少自己一点一点一点苦与乐
    它也总是慢慢游
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包