“诚信——人之本”班会实录

2015-01-22 16:42:29 关注度

“诚信——人之本”班会实录
㈠话题导入,揭示活动课题
主持人(女):诚信是金。俗话说:"是金子总会发光的!"一个人有了诚信,他的生命就会闪光。
主持人(男):诚信是真。有时候,幸福围绕在我们周围,可我们常不自知,因为我们需要一双慧眼来把世界看得清清楚楚,真真切切,但最重要的是彼此都需要诚信,来达到彼此相互了解,相互融洽,相互真诚。
主持人(女):诚信是美,当代人都追求美,追求外表的华丽,漂亮,却忘掉了心灵美,其实心灵美才是真正的美。
主持人(男):诚信是德,人们常说:"艰苦奋斗是中华民族的传统美德,"而我却要说:"诚信也是人与人交往中必不可缺的一种美德。"
主持人(女):生活有了诚信才更加灿烂,
主持人(男):人生有了诚信才更加迷人。
合:世界因为有了诚信才更加精彩。
初二(7)班"诚信——人之本"主题班会现在开始。
 ㈡诚信大家谈
主持人(男):对于诚信相信每个人都有自己的理解?那么,同学们又是怎么理解的呢?
A:北山愚公不为九十高龄,为了方便出入而带子孙之力去移动太行、王屋二山,他老人家的诚心终于使天帝感动,从此他的出入不受阻碍。这虽然是列子讲的一个故事。但它透露出了一个颠朴不破的道理:诚信是通往成就的道路。
B:刘玄德为求卧龙而三顾茅庐的故事更为诚信创造提供了一个经典的例证。风再大、雪再狂,也没有使求贤若渴的刘备退缩,结果他的成信打动了卧龙孔明那可高傲的心,不但忠心辅佐刘备,而且为了兴复汉室,完成托孤重任而鞠躬尽瘁。试想假如刘备当日心浮气躁而往,卧龙还会出山,还会有流传后世的三国鼎立命吗?诚信,即是治国之道,兴邦之计。也是每个人的立身之本,修德之道。树无根不活,人无诚难成事。
C:李素丽,一个普普通通的售票员。把诚信挂在心中,十几年如一日,他不断提醒自己诚信服务,为了更好的做好工作,她给自己定了“四心六到”。“有诚心、有耐心、有热心、有恒心”“手到、脚到、眼到、神到、情到、心到”。就是凭着这样的精神,他不断地被乘客评选为“人民代表”。她自己曾说:“诚信把我推向成功”。从她那里,我真正明白了诚信的重要性,无论对自己、对别人、对民族都要时刻讲诚信。
D:所谓诚信就是诚实守信。中华历史,屈指五千年,诚实守信的人不胜枚举。乐羊子妻因为诚信二字而不顾丈夫劝阻杀了仅有的两只羊。巾帼不让须眉,成为千古绝谈!苏武为了“诚信”二字,北海放牧二十个春秋,矢志不渝,终赢得“云边雁落有天月,陇上羊归塞草茵”的赞誉。
E:诚和信是相辅相成的,有诚方现信,信有则会更诚。诚信是多种多样的,对国家的诚信,叫“忠”,对父母的诚信叫“孝”,对朋友的诚信叫“义”,对真理的成信叫“德”。我想说:“有诚信,世界方有美丽;有诚信,世界方有真情;有诚信,世界方有明天”。
F:诚信,简而言之就是真诚有信用。先看“诚”。人们常说“精诚所至、金石为开”。诚信是沟通人与人心灵的桥梁,是克服冷漠冰川的良剂。古时有诗仙李白、诗圣杜甫那令人羡慕的天地友情。他们之间的友情和他们那“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的诗句不正是以“诚”为基础吗?再看“信”,恐怕商人对此最为熟悉。其实仔细想想,我们的生活中无论芝麻小事还是国家大事,又有哪一样离得开信呢?
G:诚信是增进情感的润滑剂,在生活中,人们难免与朋友发生这样或那样的误会,那么消除误会的最好的方法即以诚信待人,诚信是开启心灵之门的钥匙,只要我们以心换心,就会消除误会,增进情感。朋友受挫失落流泪时,你的一个真诚的微笑,一句劝慰,也许会驱散朋友心中的乌云。朋友成功喜悦时,你报以热烈的掌声,一句祝贺的话语,更能鼓励友人在以后的日子中一路走好。
H、诚信是买东西忘记带钱时,老板仍将货物塞在你手中送你出门的轻轻一笑;诚信是在一连串失败后,朋友们主动伸出的那一双双温热的手;诚信是为徘徊在路口的陌生人指路后,看到他脸上粲然的一笑!诚信可以是从前百年老店里赊帐的帐单,也可以是今天人们手中的信用卡。
㈢诚信故事演讲——传家宝
主持人(女):中华民族自古就是一个诚信的民族,诚信之事不胜枚举。下面就请听故事:传家宝。民国期间,社会动荡不安,各地盗贼蜂起,一个头目带着几十个人和几十杆枪正在路口抢劫过路的客商。许多客商因为害怕盗贼都停止了生意,但也有个别胆大的人,十几个人结成一伙,一道做生意。每当到了夜晚,他们不敢走夜路,只好在乡下人家中过夜。一天黄昏时候,苏北望族刘家的大院来了一位客商打扮的老人,他带着四个随从和一位打扮很漂亮的女子。刘家的主人刘和堂带着两个儿子出来迎接。客商打扮的老人自我介绍说:“我是过路的客商,我姓李,起南京投奔亲戚,途径贵庄,想在这里住一宿,怎么样?”李客商慈眉善目的,说话很亲切。刘和堂连忙说:“当然可以,里面请!”刘老人把他们六人让了进来,并吩咐儿子准备饭菜招待他们。
李客商和其余五个人美美地吃了一顿晚饭。掌灯的时候,李客商独自一人来到了刘和堂的书房,对刘和堂老人的热情款待表示感谢。随后他们两位老人谈了好长时间,刘和堂对李客商充满了好感。就在谈话快要结束的时候,李客商说:“最近外面世道不好,盗贼很多,常常抢过路客商的财物。我有一件家传的宝贝,带在身上很不安全。何况此地到南京路途遥远,我不放心,请刘老哥帮我保管一下,到南京后,我回带人来取的。如果我不回来取,那么宝贝归老哥你了。”刘和堂老人沉思了一下,说:“好!只要刘和堂在,一定会替你保管好宝贝。”他们击掌为誓,接着李客商拿出了一只金灿灿的乌龟叫给了刘和堂。第二天,李客商带着人离开了。
一晃,两个月过去了。同样是黄昏,李客商带着许多人坐着来到了刘家大院。在书房中,刘和堂将妥善保管的宝贝交给了李客商。李客商面带感激地对刘和堂说:“老哥真是信人啊。”刘和堂说:“我们刘家已有了一件比你的乌龟更珍贵的传家宝,怎么会对别人的宝贝动心呢?”
又过了半个月,一个风高月黑的夜晚,一队荷枪实弹的人包围了刘家大院,带队的就是那个李客商。他们把刘家的老老少少全部绑在院子中,李客商逼迫刘和堂交出刘氏传家宝,刘和堂老人对李客商说:“我看错你了!告诉你,我们刘氏的传家宝是——诚信。所有的刘氏子孙都知道,而且都这样做的。”李客商不相信,带着人搜遍了刘家大院的角角落落,但没有找到。第二天,庄里的人发现刘家大院成了废墟。
 ㈣诚信之小小辩论会
事例:周宾和宋杰是好朋友,他们曾经许诺,不管是谁遇到困难,一定要互相帮助,这天周宾想抄宋杰的作业,宋杰没同意,他生气的说:“这点忙都不帮,真不讲信用。”
讨论:你对这件事怎么看?
主持人(女):听了这么多同学的发言,都说到了诚信的重要。但在日常生活中,我经常听到这样的抱怨:这个世界根本就没有诚信,也不能讲诚信,如果你讲了诚信那会吃亏上当的。那我们生活需不需要诚信呢?下面我们来开一个小小辩论会,来辩一辩,听听同学们的想法。正方同学的观点是:现代社会更需要诚信。反方同学的观点是:现代社会根本不能讲诚信
    ㈤诚信小品展示——“诚信”喊冤
上帝近来接到了一件令人头疼的冤案,向来太平无事的天庭也闹得沸沸扬扬。                  来喊冤的不是别人,居然是“诚信”。原来有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。这年轻人哪个都舍不得丢,艄公说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了河里。“诚信”大难不死,觉的实在冤枉,就找上帝:“为什么要抛弃我呢,我难道是比不上其他六个吗?”上帝不作回答,派出大使到人间找人来解释,共找来了五个人,还有那个年轻人。第一个找来的是来自地狱的死神,他一身黑袍,散发着死亡的讯息。他冷笑说:“诚信,你比‘健康’‘美貌’它们六个都重要。人人都会死,‘健康’的终会老死,‘美貌’的终会丑陋,‘机敏’、‘才学’只随人一生,‘金钱’、‘荣誉’更是身外之物。而‘诚信’却可永远流传。”说完他便化为一股黑烟不见了。第二个找来的是守财奴—葛朗台。他紧搂着百宝箱,眼睛闪着金光:“诚信是什么?当然不如金钱。啊!最可爱的金子!我的生命啊……”还未说完天堂里的财宝吸引着走向地狱了。第三个来的是孔子,他已沉睡两千多年了。他长叹了一口气:“‘诚信’,冤哉,冤哉!吾深表痛心!古人尚以德治国,以仁义礼信修身,怎如今……”还未等他叹息完,第四个来了,原来是亚里士多德,他马不停蹄从古希腊赶来。“久仰大名!”孔子立即行礼。
亚里士多德还了礼便高唱:“吾爱吾师,但吾更爱真理!当然‘才学’比‘诚信’重要了,真理是永垂不朽的。不过‘诚信’你也不应被抛,怎么说‘金钱’之类素来为智者所抛。”
最后来的是那个艄公,他笑着脱去粗衣假发,露出原形。不是别人正是上帝本人。他严肃的对“诚信”说:“我用分身术到人间试探那年轻人,谁料如今人类居然抛弃‘诚信’而重‘健康’、‘美貌’、‘金钱’之类,真令我痛心!不过我相信人间最终还是要以‘诚信’为重的。
这时从上帝座位后走出那年轻人,他听完诸家之言早已满脸通红,连忙向上帝下跪认错。
上帝原谅了他,并把“诚信”交还给他,说:“人生选择有很多歧路,切不可将做人的最基本原则——‘诚信’丢弃。没有‘诚信’,就不是真正的人!“看着年轻人背起“诚信”,上帝笑了。
 ㈥诗朗诵——《天上人间说诚信》
主持人(女):人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康作伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但,失去了诚信呢?失去诚信,你所拥有的一切,金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。
主持人(男):拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃烧一片心空。拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节。拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。
主持人(女):我们崇尚这样一种诚信:仰起希冀的脸庞,拍拍娇嫩的小手,歪歪头,说:“相信你!”
主持人(男):此时此刻,难道你心底能不涌起一股激动的热潮?
主持人(女):我们向往这样一种诚信:舒开紧蹙的眉头,露出笑颜,快步走到朋友面前,说:“真诚地祝福你!”
主持人(男):此景此境,难道你的头脑没有闪烁过一片快乐的彩云?
主持人(合):播种诚信,你收获的就不仅仅是朋友的信任,还有——可以信任的世界!
主持人(女):下面请听诗朗诵《天上人间说诚信》
盘古说:“诚信是我开天的巨斧。”
女娲说:“诚信是我补天的五彩晶石。”
孙行者说:“诚信是王母蟠桃园里熟透的桃子。”
孔已己说:“诚信是我站着喝酒时的长衫。”
牛顿说:“诚信是我的三大定律”
爱因斯坦说:“诚信是我的相对论”
 愚者说:“诚信是伪君子的假惺惺”
智者说:“诚信是人类闪光的金子”
哲人说:“诚信是世间万物的源泉”
妈妈说:“诚信是做人的准则”
老师说:“诚信是成长的基准”
朋友说:“诚信是交友的基础”
我说:“诚信是我心中苦苦追求的生命之树开出的金花”
A诚信是我心中永远的梦。在梦里,诚信流淌着鲜红的血液,浇灌着我幼小但坚强的生命之树,我的树成长,长大,开出诚信的花朵,解出诚信的果实,我渴望诚信。
B曾几何时,他的话铭记在心底,老师的教诲时时回响在耳边“做人要诚信。”于是,我走了下来,寻找宝贵的诚信。同学少年,以诚交友,真诚待人,诚信的风雨吹打铸就了我心中永远的诚信,我渴望,我追求。
C而今,真诚的笑容终于迎来灿然的阳光,前进的征程铺满了温馨的的春风,阳光照出周围人的真诚,春风吹开周围人的真诚,前途不再风雨交加,因为我有用诚信的细羽编织成的大伞,那伞为我撑出一片晴空。
(全班合)诚信是一首歌:“以诚相见,永远是朋友”我愿唱着这首歌前进。诚信是一首诗,一首无韵的诗。用心去感受,真诚付出,你才会品出诗中永远的甜蜜。话说诚信,我有千言万语,但此时,我什么也不想说,我只用心承诺:“永远的诚信永远是我心的归宿。”
主持人(女):下面请班主任老师为我们本次班会做总结发言。
主持人(男):在我们今天的班会即将结束的时候,请把你亲手制作的诚信卡片相互赠送,让我们把诚信装在心中,一路走好!
㈦交换诚信的卡片
全班同学合唱《阳光总在风雨后》。在歌曲声中,主题班会结束。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包